Новости Software за день

Titan - новая MMORPG от Blizzard
В конце ноября - начале декабря западные СМИ сообщали об "утечке" конфиденциальных документов корпорации Blizzard, с расписанным четырёхлетним графиком выхода игровых продуктов, информацией финансового и маркетингового характера. Практически сразу же глава китайского подразделения Blizzard покинул свой пост - аналитики связывают два этих события, равно как и срочный визит операционного директора Blizzard в Китай.


Как видите, в конце 2013 года значится выпуск некоей игры под названием Titan. После вопроса в лоб исполнительный продюсер World of Warcraft Фрэнк Пирс (Frank Pearce) заявил, что Titan - это проект, о котором на данный момент никто не должен был знать, и что на самом деле - это глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра нового поколения от Blizzard.

Тем не менее, Фрэнк Пирс признал, что шила в мешке не утаишь - о проекте действительно ведутся закрытые разговоры, поскольку на данный момент под его реализацию идёт набор талантливых разработчиков. Что ж, как бы то ни было, официального анонса проекта нам ждать ещё где-то полтора года, так что фанатам Blizzard скорее следует сосредоточиться на выходе четвёртого пакета расширения к World of Warcraft (который, судя по графику, выйдет летом 2012 года).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2010 19:30
Process Hacker версии 2.9
Вышла свежая версия бесплатной утилиты с открытым исходным кодом Process Hacker. Она отображает информацию о запущенных процессах и работающих службах, выводит графики текущей загруженности ресурсов системы. Автор утверждает, что Process Hacker умеет обходить многие формы защиты процессов (от закрытия), отображает расширенную информацию о них. На этом рассказ о функциональных возможностях не заканчивается: Process Hacker также, например, выводит сведения об открытых сетевых соединениях (с возможностью их закрытия). В общем, это неплохой инструмент для анализа происходящего в вашей системе.


В новой версии добавлена возможность настройки колонок в списке модулей, обновлены плагины (в том числе сетевой модуль), произведены прочие мелкие изменения.

Утилита Process Hacker распространяется в виде ZIP-архива, в который помещены запускаемые файлы как под 32-битные, так и под 64-битные версии Windows.

Process Hacker версии 2.9: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2010 21:00
Доли рынка поисковых систем в ноябре
Подоспела ставшая традиционной ежемесячная сводка от организации comScore, предлагающей нашему вниманию информацию о распределении долей рынка различных поисковых систем. Статистика приводится на основе обработки 16 миллиардов поисковых запросов, осуществлённых пользователями на территории Северной Америки.

Рынок поисковых услуг США в ноябре 2010 года
 Поз. Компания Доля рынка в октябре 2010 Доля рынка в ноябре 2010 Изменение
 1. Google Sites 66,3% 66,2% -0,1%
 2. Yahoo! Sites 16,5% 16,4% -0,1%
 3. Microsoft Sites 11,5% 11,8% +0,3%
 4. Ask Network 3,6% 3,6% 0,0%
 5. AOL LLC 2,1% 2,0% -0,1%

Как видите, никаких существенных изменений не произошло (разве что Microsoft Bing может похвастаться прибавкой в три десятых процента). Однако, как ни крути, а гегемония Google продолжается (и, похоже, что это - надолго).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2010 22:00
Украшаем "синий экран смерти"
Марк Руссинович - известный гуру и очень приятный в общении человек, создавший известный проект Sysinternals (а с 2006 года работающий в корпорации Microsoft). Его набор бесплатных утилит (Autoruns, Process Explorer, Process Monitor и др.), бесспорно, является бесценным подспорьем для многих продвинутых пользователей операционной системы Windows.

На днях Марк Руссинович опубликовал интересное сообщение в своём онлайновом дневнике. Нам предлагается раскрасить... "синий экран смерти". Сделав его немного более праздничным - всё-таки на носу Новый Год и Рождество! :)


Вчитываясь в подробные инструкции по изменению цвета фона и шрифта "экрана смерти", вы наверняка откроете для себя много нового и интересного - всё-таки Марк отличный рассказчик и сообщает множество интересных подробностей.

Отдельно, многие из вас откроют для себя интересную утилиту Not My Fault, которая умеет легко и непринуждённо вызвать фатальные сбои в системе.

Напоследок хотелось бы предупредить не слишком искушённых пользователей: поскольку вы будете вносить изменения в работу операционной системы, не лишним будет провести полноценное резервное копирование.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2010 22:30
Встречаем Google Chrome 10
Эх, корпорации Google - кроликов бы разводить... Десятый релиз web-браузера за два с небольшим года - это не серьёзно (всё-таки при смене версий ожидаешь если не кардинальных, то хотя бы существенных системных изменений). Для сравнения - JavaScript-"движок" собственной разработки V8 в составе Google Chrome "дорос" за эти два с небольшим года только до версии 3.0...

Как бы то ни было, встречаем десятую версию Google Chrome, сборка 10.0.612 которой построена на базе "движка" WebKit версии 534.15 и JavaScript-"движка" V8 версии 3.0.0.1 (который в очередной раз улучшает производительность при обработке сценариев JavaScript).


Напоминаем, что этот дистрибутив выложен на канале для разработчиков, и предназначен исключительно для тестирования. Официальной версией данного web-браузера на данный момент является Google Chrome 8 (а в качестве beta-версии - предложен Google Chrome 9).

Google Chrome 10 (тестовая версия для разработчиков): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2010 23:00