Новости Software за день

BitTorrent: рейтинг популярности фильмов в 2010 году
Известный сайт TorrentFreak опубликовал свой рейтинг наиболее часто скачиваемых посредством протокола BitTorrent голливудских кинолент в 2010 году. В таблице приводится оригинальное название фильма и его официальное наименование в российском прокате, а также количество загрузок посредством протокола BitTorrent.

Лидеры по числу скачиваний по протоколу BitTorrent
 Поз. Название Кол-во скачиваний
 1 Avatar / Аватар 16.580.000
 2 Kick-Ass / Пипец 11.400.000
 3 Inception / Начало 9.720.000
 4 Shutter Island / Остров проклятых 9.490.000
 5 Iron Man 2 / Железный человек 2 8.810.000
 6 Clash of the Titans / Битва титанов 8.040.000
 7 Green Zone / Не брать живым 7.730.000
 8 Sherlock Holmes / Шерлок Холмс 7.160.000
 9 The Hurt Locker / Повелитель бури 6.850.000
 10 Salt / Солт 6.700.000

С большим отрывом лидирует "Аватар" Джеймса Кэмерона. Второе место - у киноленты "Пипец" Мэттью Вона, а "бронза" - у очень интересной научно-фантастической картины Кристофера Нолана "Начало" (в главной роли - Леонардо ДиКаприо).

Также отметил бы девятую строчку фильма "Повелитель бури" (обладатель шести Оскаров, режиссёр - Кэтрин Бигелоу) - продюсеры этой киноленты в мае подали иск против пяти тысяч простых пользователей Интернет, чьи IP-адреса были выявлены в качестве раздающих указанный фильм по протоколу BitTorrent. Пользователям предложено уплатить в рамках мирового соглашения компенсацию в размере 2900 долларов США или же превратиться в ответчика в судебном разбирательстве. Юристы киноконцерна Voltage Pictures не без гордости сообщали, что сразу же после объявления о массовом судебном преследовании конечных пользователей, количество скачиваний фильма "Повелитель бури" упало на 80%. Что ж, в итоге мы видим "почётную" девятую строчку в рейтинге TorrentFreak...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.12.2010 13:20
Формат DivX сменит собственника
Пришли известия о готовящемся поглощении компании Sonic Solutions со стороны корпорации Rovi. Компания Sonic Solutions хорошо известна нам по ряду входящих в её состав подразделений. Так, в 2002 году была поглощена компания VERITAS Software, в 2003 - Roxio (известная своим пакетом Roxio Creator / Easy Media Creator), а буквально пару месяцев назад, в октябре 2010 года, за 326 миллионов долларов США был приобретён создатель кодека DivX (на базе MPEG-4 Part 2) - DivX, Inc. (бывшая DivXNetworks, Inc.).


Теперь всё это "хозяйство" перейдёт под крыло Rovi Corporation (кстати, ранее известной как Macrovision Solutions Corporation - помните такую технологию защиты от копирования?). Сделка оценивается примерно в 720 миллионов долларов США. Основная цель, которую преследует слияние указанных компаний - попытка предоставить голливудским киноконцернам как можно более широкие возможности для организации онлайнового распространения фильмов в цифровом формате.

В принципе, на данный момент кодек DivX применяется не так широко (на рынке присутствует целый ряд бесплатных альтернативных разработок, таких как Xvid, x264 и т.д.). Так что особо переживать из-за смены собственника простым энтузиастам, в общем-то, не приходится...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.12.2010 15:50
Объявлена дата выхода Portal 2
Продолжение игры Portal от студии Valve Software выйдет 21 апреля 2011 года (коробочные версии игры). Об этом объявила канадская корпорация Electronic Arts, являющаяся дистрибутором проекта. Само собой, Portal 2 также будет доступен для загрузки в сервисе онлайновой дистрибуции Steam.

Игра Portal 2, жанр которой выглядит как "головоломка от первого лица" выйдет на платформах PC и Mac, а также игровых консолях PlayStation3 и Xbox 360. Во второй части игры, время действия которой - сотни лет спустя событий первой части, вы снова будете выступать в роли Челл, пролежавшей всё это время в анабиозе. И вам предстоит вновь вооружиться ручным портальным устройством и начать проходить очередные испытания при "чутком" руководстве искусственного интеллекта GLaDOS.

Для многопользовательской совместной игры (вдвоём) игрока будут предложены другие персонажи: два робота, Atlas и P-body.


В общем, игра наверняка получится не хуже первой части, полюбившейся как игровым критикам, так и широкой общественности. Тем более что глава Valve Software Гейб Ньюэлл успел заявить на мероприятии Game Developers Conference 2010, что Portal 2 - это будет лучшее, что выпускала его компания.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.12.2010 17:30
Гид по Windows 7 Phone для разработчиков под iPhone
Как уже недавно отмечалось в нашей ленте новостей, корпорация Microsoft прикладывает колоссальные усилия по привлечению разработчиков на свою платформу Windows 7 Phone. Естественно, ориентируясь на историю успеха Apple iPhone и онлайнового магазина AppStore.

Очередным ярким примером агитации является начало публикаций статей в рамках руководства для разработчиков под iPhone, интересующихся переводом своих приложений на платформу Windows 7 Phone. В настоящее время доступны две первые главы данного руководства (доступного только на английском языке): "Windows Phone 7 Platform introduced to iPhone application developers" и "User Interface Guidelines".


В дальнейшем обещана публикация новых глав:

Chapter 3: Developer and designer tools introduced to iPhone application developers.
Chapter 4: C# programming introduced to Objective-C programmers.
Chapter 5: Application Lifecycle differences between Windows Phone 7 and the iPhone.
Chapter 6: Windows Phone 7 Notification Service introduced to iPhone application developers.

Кроме того, некоторые темы будут раскрываться после запросов заинтересовавшегося сообщества разработчиков на iPhone, рассматривающих возможность выпуска своих приложений под Windows 7 Phone.

Как ни крути, а корпорация Microsoft идёт верным путём. У неё уже есть примеры успешного портирования третьими разработчиками своих приложений под iPhone на Windows Phone 7 (причём речь идёт именно о коммерческом успехе). Так что у новой мобильной платформы от Microsoft, похоже, есть неплохие шансы побороться за свою долю рынка с такими непростыми конкурентами, как iOS и Android.

Chapter 1: Windows Phone 7 Platform introduced to iPhone application developers: ссылка

Chapter 2: User Interface Guidelines: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.12.2010 18:30
Dungeons & Dragons - Daggerdale
Очередную игру, базирующуюся на правилах и сюжете знаменитых Dungeons & Dragons, будет создавать малоизвестная канадская студия Bedlam Games. Издателем выступает корпорация Atari.

Проект называется Dungeons & Dragons - Daggerdale, по названию местности (Долина Кинжала, с главным городом - Dagger Falls). Сюжет рассказывает о попытке захвата Долинных Земель неким порождением зла Резлусом (Rezlus) и его прислужниками из сообщества Жентарим (Zhentarim).

Жанр игры выглядит как action/RPG от третьего лица, с режимом совместного прохождения по сети. Вы сможете объединить свои усилия с друзьями, и отправится восстанавливать порядок в Долине Нентир. Попутно выясняя, что скрывают в себе шахты Тетйамара; разбираясь со злом, скрывающимся в Башне Пустоты; и в итоге - уничтожая самого Резлуса в финальном сражении.

Проходить игру можно будет и в одиночку. Режим совместной игры подразумевает участие до четырёх игроков в одной команде. Обещается богатая игровая вселенная, интуитивно-понятное управление, впечатляющий выбор оружия и предметов.


Честно говоря, я уже сейчас на 100% уверен, что Dungeons & Dragons - Daggerdale не будет шедевром. Обидно, конечно, что серьёзные студии не берутся за работу над проектами во вселенной Dungeons & Dragons (как было бы здорово, если бы очередной проект выпускала, скажем, студия Obsidian Entertainment!). Но что поделать - вздохнём поглубже и наберёмся терпения: игра Dungeons & Dragons - Daggerdale выйдет на рынок уже весной следующего года - на платформах PC, Xbox 360 и PlayStation3. А там, глядишь, и Neverwinter подоспеет...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.12.2010 20:20