Новости Software за день

Президент подписал федеральный закон о защите детей от причиняющей вред информации
В начале 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал-таки федеральный закон №436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (который вступит в силу 1 сентября 2012 года). Нас, в первую очередь, интересует, конечно же, программное обеспечение и компьютерные игры. Они в явном виде присутствуют в списке регулируемых законом материалов:

"...программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных"

"...информация, размещаемая в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет)"

Запрету подлежат различные виды информации, в том числе:

побуждающая к совершению действий, ставящих под угрозу здоровье и жизнь;
побуждающая желание принимать алкоголь и наркотики, участвовать в бродяжничестве, проституции и попрошайничестве;
обосновывающая или оправдывающая применение насилия и побуждающая к насилию;
отрицающая семейные ценности;
содержащая нецензурную брань;
содержащая информацию порнографического характера.


Возрастные ограничения при классификации информационной продукции:

для детей, не достигших возраста шести лет;
для детей, достигших возраста шести лет;
для детей, достигших возраста двенадцати лет;
для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Важно отметить, что вводится также понятие "информационная продукция, запрещённая для детей" (перечень видов запретной информации - см. выше), и распространение такой продукции в местах, доступных для детей, невозможно без применения "административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты".

Производители и распространители обязаны размещать на самом товаре специальный знак (не менее 5% от общей площади обложки) с классификацией продукции.

Весь закон целиком доступен на официальном сайте Президента РФ: архив с документами в формате TIFF (около 980 Кбайт).

К сожалению, забыл фамилию режиссёра, сказавшего замечательную фразу (также сомневаюсь, что приведу её дословно): "То, что нельзя показывать детям до 16 лет, лучше вообще не показывать". Пожалуй, с точки зрения высокой человеческой морали это замечание полностью оправдано. Другое дело, что такие высокие принципы страшно далеки от реальностей современного мира, так что через полтора года с интересом начнём следить за грядущими прецедентами, связанными с нарушениями вышеупомянутого закона.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.01.2011 10:15
Skype версии 5.1 для Windows
Вышла свежая версия клиента Skype (VoIP-сервис, с возможностями мгновенного обмена сообщениями, организацией видеоконференции и т.д.).


Skype v.5.1 отличается в первую очередь тем, что функция группового видео-вызова (организации видеоконференции с несколькими участниками) вышла из статуса beta-версии. По умолчанию при установке видео-связи теперь устанавливается разрешение 640х480 (пользователи с мощными компьютерами и высокоскоростным доступом в Интернет могут устанавливать разрешение вплоть до 1280х720, с частотой 30 кадров в секунду).

Кроме того, разработчики сообщают об устранении примерно трёх десятков различных ошибок и недочётов, так что установка новой версии клиента Skype весьма рекомендуется.

Модуль установки Skype версии 5.1 для Windows: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.01.2011 13:20
Avatar Kinect - уже этой весной
На недавно прошедшей в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show 2011 глава корпорации Microsoft Стив Балмер представил новую технологию из индустрии развлечений - Avatar Kinect. Если говорить в двух словах, то это - возможность передавать свои эмоции и жестикуляцию, различные телодвижения - посредством своего виртуального воплощения-аватара.


Для этого вам потребуется игровой манипулятор Kinect, снабжённый камерами и микрофоном (а также приставка Xbox 360). Как заявил Стив Балмер, Avatar Kinect будет бесплатно доступен обладателям "золотого" аккаунта Xbox Live - уже этой весной.



Стив Балмер: настоящий...



...и виртуальный.

Среди вариантов практического применения - организация виртуальных дружеских конференций, виртуальных шоу-программ (с возможностью записи), танцевальных и комедийных выступлений и т.д. Подробнее о технологии вы можете узнать на официальной странице производителя.

P.S. Кстати, на той же выставке Consumer Electronics Show 2011 Стив Балмер обмолвился о том, что корпорация Microsoft всё-таки начнёт официальную поддержку игрового манипулятора Kinect для PC при работе под Windows. Правда, даже о приблизительных сроках официального объявления такой поддержки глава корпорации Microsoft пока ничего сказать не может.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.01.2011 14:15
Лидеры по количеству полученных патентов в 2010 году
Офис патентов и торговых марок США (U.S. Patent and Trademark Office) в 2010 выдал в общей сложности 219614 патентов - что на 31% больше, чем в предыдущем, 2009-ом году. Несмотря на постоянную критику патентной системы, допускающей существование "патентных троллей" и тормозящую инновации, рост количества запатентованных технологий растёт, как на дрожжах.

Пройдёмся по списку компаний, получивших наибольшее количество патентов в 2010 году (на территории США):

IBM - 5896 патентов.
Samsung Electronics - 4551 патент.
Microsoft - 3094 патента.
Canon - 2552 патента.
Panasonic - 2482 патента.
Toshiba - 2246 патента.
Sony - 2150 патентов.
Intel - 1653 патентов.
LG Electronics - 1490 патентов.
Hewlett-Packard - 1480 патентов.

И вновь на первом месте по количеству полученных патентов мы видим корпорацию IBM. Особенно умиляет попытка Голубого Гиганта получить патент на компьютеризированную систему управления патентами. Некоторые аналитики характеризуют эту систему как потенциальный инструмент "патентного тролля", или как средство, помогающее быстро подавать встречные иски тем компаниям, которые попытаются подать в суд на IBM за нарушение их патентов. Грустно за всем этим наблюдать, конечно, но такова текущая ситуация, и не известно, будет ли реформирована патентная система в ближайшем будущем.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.01.2011 16:30
Первый Интернет-мем 2011 года?
Интернет-мeм (Internet meme) - текстовая, графическая, аудио или видео информация, спонтанно приобретающая массовую популярность в интернет-среде посредством распространения всеми возможными способами.

Да, современные информационные технологии (социальные сети, блоги, и т.п.) при благоприятном стечении обстоятельств могут превратить в "звезду" кого угодно. В полной мере это ощутили сотрудники зоопарка города Лейпциг, решившие завести страничку в социальной сети Facebook для 2,5-годовалого опоссума по кличке Хейди.


В настоящий момент персональная страничка опоссума со смешным косоглазием понравилась 79 407 пользователям, и была упомянута в ленте новостей информационного агентства Франс Пресс.

Хейди и её сестра Найра были привезены в Лейпциг из Северной Каролины (США) транзитом через Данию. Животные были взяты из питомника для брошенных животных. Врачи утверждают, что смешное косоглазие опоссума - результат влияния определённых уникальных факторов (возможно, жировых отложений в области глаз), но, помимо эстетической стороны вопроса, никак не влияет на здоровье животного.

Первый "выход в люди" (выставление для всеобщего обозрения в вольере) Хейди совершит 1 июля, и я уверен, что в этот день зоопарк Лейпцига ожидает настоящий аншлаг...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.01.2011 17:45