Новости Software за день

Поддержка H.264 будет убрана из Google Chrome
Нешуточные страсти разгорелись вокруг объявления корпорации Google об исключении поддержки кодека H.264 из web-браузера Chrome - в рамках тэга <video> стандарта HTML5.

Напомним, что ранее от поддержки кодека H.264 рамках тэга <video> стандарта HTML5 в своих web-браузерах отказались Mozilla и Opera Software (сосредоточившиеся на поддержке открытого кодека Ogg Theora). Всё дело в том, что организация MPEG LA (в которую входят держатели патентов на различные кодеки) взимает лицензионные отчисления за коммерческое использование кодека H.264. И лишь в случае, если вы публикуете бесплатные для конечных пользователей видео материалы в Интернет, использование кодека H.264 будет для вас бесплатным.

В принципе, в настоящее время H.264 можно считать общепринятым стандартом, использующимся при кодировании видео на Blu-ray дисках, в сервисах YouTube и iTunes Store, технологиях Adobe Flash и Microsoft Silverlight. Тем не менее, руководство Google решило проявить принципиальность (а заодно и продвинуть, таким образом, свой собственный открытый кодек WebM на базе VP8) и отказаться от поддержки кодека H.264 в браузере Chrome. По словам "главного конструктора" браузера Google Chrome Майка Жазайери (Mike Jazayeri), поддержка будет прекращена примерно через пару месяцев - чтобы дать заинтересованным web-разработчикам время на конвертирование видео содержимого своих сайтов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.01.2011 18:45
Лидеры среди стран - поставщиков спама
Компания Sophos, известный производитель средств обеспечения компьютерной безопасности для корпоративного рынка, предлагает нашему вниманию свою статистику по лидерам среди стран, с территории которых распространяются наибольшие объёмы нежелательной корреспонденции. Статистика приводится за четвёртый квартал 2010 года. Клиентская база Sophos - более 100 миллионов пользователей в 150 различных странах.

Страны - поставщики спама. Версия Sophos
 Поз. Название страны Доля
 1. США 18,83%
 2. Индия 6,88%
 3. Бразилия 5,04%
 4. Россия 4,64%
 5. Великобритания 4,54%
 6. Франция 3,45%
 7. Италия 3,17%
 8. Южная Корея 3,01%
 9. Германия 2,99%
 10. Вьетнам 2,79%
 11. Румыния 2,25%
 12. Испания 2,24%
   
  Остальные 40,17%

Специалисты Sophos отмечают, что в наиболее распространённом сценарии главным каналом распространения спама являются скомпрометированные хакерами с помощью различного рода вредоносных программ компьютерные системы конечных пользователей. Одна из основных целей рассылки спама - реклама различных лекарственных препаратов и медицинских услуг - по оценкам специалистов, только в США порядка 36 миллионов пользователей покупают медикаменты в различных сомнительных онлайновых магазинах, не имеющих лицензии на свою деятельность.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.01.2011 19:20
Социальная сеть MySpace: безрадостное будущее
Не лучшие времена переживает сейчас социальная сеть MySpace, бывшая некогда крупнейшей в мире (но уступившей пальму первенства Facebook пару лет тому назад). Недавно было уволено 47% персонала (порядка 500 человек), и не мудрено: в настоящее время MySpace привлекает около 40 миллионов уникальных посетителей на территории США в месяц (для сравнения - у Facebook эта цифра находится на уровне 135 миллионов).

Напомним, что в июле 2005 года социальная сеть MySpace была приобретена медиа-корпорацией News Corporation Руперта Мёрдока (сделка оценивалась в 580 миллионов долларов США). А сейчас руководство News Corporation серьёзно озабочено тем, как бы избавиться от этого своего актива. Что, пожалуй, немудрено: конкурентная борьба фактически проиграна, и в дальнейшем MySpace будет гарантированно терять пользователей.

Судя по официальным заявлениям представителей News Corporation, в руководстве рассматриваются различные варианты по избавлению от MySpace - продажа, выделение в независимую компанию и т.д. Сложно сказать, как в итоге разрешится данная ситуация, но одно очевидно: контингент пользователей MySpace после таких известий начнёт убывать намного быстрее.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.01.2011 21:25
Google Chrome версии 8.0.552.237 (официальный релиз)
Вышел свежий официальный релиз web-браузера Google Chrome, занимающего в настоящий момент третье место по популярности среди пользователей (согласно статистике от организации Net Applications).


Новый релиз отличается существенным количеством исправлений, и в первую очередь - касающихся системы безопасности. И здесь можно поздравить российского "белого" хакера: Сергей Глазунов (который, к слову, отыскал уже почти два десятка уязвимостей в Google Chrome) отличился в очередной раз. Одна из пяти найденных им очередных "дыр" в web-браузере была признана корпорацией Google критической и за информацию о ней Сергей получил "элитную" премию в 3133.7 долларов США. Таким образом, только за указание пяти уязвимостей в свежей версии Google Chrome российский хакер заработал почти четверть миллиона рублей.

Страница загрузки официальной версии Google Chrome: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.01.2011 22:20
Windows Phone 7: проблема с "поеданием" трафика
Целый ряд владельцев смартфонов под управлением операционной системы Windows Phone 7 доложил о странностях в работе своих аппаратов. Устройства занимаются передачей каких-то данных в фоновом режиме, причём это серьёзно опустошает кошельки владельцев контрактов мобильной связи.

Так, некоторые пользователи уверяют, что их аппараты "съедают" от 30 до 50 Мегабайт трафика в день; другие пишут о том, что в некоторых ситуациях замечают отсылку от 2 до 5 Мегабайт данных в час. Удивление вызывает тот факт, что иногда передача данных происходит ночью, когда смартфоны пользователей находятся в режиме ожидания. В основном проблема наблюдается у североамериканских пользователей, так что логично предположить, что не последнюю роль в этой ситуации играют настройки местных операторов сотовой связи. Впрочем, версий существует множество. Кто-то полагает, что это - тайно отсылаемая статистика в корпорацию Microsoft, кто-то - что речь идёт о проблеме, когда при установлении доступа в Интернет по Wi-Fi продолжается использоваться соединение с Интернет посредством 3G-сервисов.

Корпорация Microsoft уже признала наличие проблемы. "Мы изучаем данную ситуацию для выявления первопричины и распространим информацию и рекомендации как только они станут доступны", - заявил официальный представитель софтверного гиганта.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.01.2011 22:50