Новости Software за день

"Маленький секрет" корпорации AOL
Интереснейшее разоблачение сделал американский журналист Кен Олетта (Ken Auletta). В своей статье "Annals of Communications - You’ve Got News" (которая доступна только платным подписчикам) этот репортёр утверждает, что 80% доходов корпорации AOL - это абонентская плата от Интернет-пользователей, большинство из которых - не сильно разбирающиеся в технологиях пожилые люди.

Кен Олетта утверждает, что 75% этих подписчиков исправно приносят корпорации AOL ежемесячные двадцать пять долларов США за модемный доступ (в случае тарифа Premium Dial-Up), который им абсолютно не нужен. Поскольку в их домах и квартирах уже давно имеется доступ в Интернет по выделенной линии, за который они так же платят абонентскую плату.

Некоторые аналитики сделали нехитрый вывод: 60% нынешних доходов корпорации AOL - это деньги нескольких миллионов пожилых несведущих клиентов, не понимающих, что для работы в Интернет им больше не надо платить 25 долларов корпорации AOL за модемный доступ. Один западный информационный источник настолько возмутился этой ситуацией, что выложил наглядные пошаговые инструкции по отмене подписки AOL и попросил своих читателей разослать их своим пожилым родителям - в случае, если те ещё не отменили услугу модемного доступа от AOL. Хотя, конечно, такой шаг можно рассматривать и как дополнительный пиар, но, как ни крути, а публикация этой информации всё равно поможет конечным потребителям.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.01.2011 10:10
Поисковый запрос - как шаг навстречу вирусу
Корпорация Symantec постоянно занимается исследованиями различных угроз компьютерной безопасности. Мне хотелось бы привести довольно интересную, на мой взгляд, информацию о доле вредоносных сайтов, выводящихся в результатах поисковых запросов той или иной сферы.

Злоумышленники постоянно ищут способы доставить "троянский" модуль на компьютер жертвы, и использование "раскрутки" сайта с вредоносным кодом для вывода его в результатах популярных поисковых запросов - один из известных методов. Специалисты Symantec отобрали сотню наиболее распространённых терминов для каждой из распространённых сфер (см. диаграмму ниже) и проанализировали результаты поисковых запросов.

Далее приводится диаграмма, которая показывает долю Интернет-ресурсов из каждой сферы (адреса их получены из результатов тех самых поисковых запросов по сотне наиболее распространённых терминов), на страницах которых были найдены те или иные виды вредоносного кода, различные фишинг-атаки и т.п. угрозы вашей безопасности.


Тот факт, что отправляясь на поиски порнографии в Интернет, вы рискуете "подцепить" вирус - в принципе, давно уже не нуждается в каких-либо дополнительных подтверждениях. 44% всех найденных вредоносных сайтов по наиболее популярным поисковым запросам относились как раз к данной сфере. Как видно из диаграммы, второе место - у сайтов с обещаниями онлайнового (потокового) видео. Третье место - у безликой категории "Прочее", и это в какой-то мере символично: в настоящее время нужно сохранять бдительность при посещении абсолютно всех, даже с виду легитимных web-сайтов. В конце концов, от взлома хакерами с целью распространения вредоносного кода - мало, кто застрахован...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.01.2011 14:05
Функционал avast! Free Antivirus 6.0 станет шире
Многие производители антивирусных программ предлагают бесплатные варианты своих приложений - для защиты домашних пользовательских систем (или в случае некоммерческого использования). Не секрет также, что обычно такие бесплатные решения оказываются заметно "урезаны" по функционалу и прочим возможностям.

Тем приятнее мне сообщить вам о том, что в новую версию avast! Free Antivirus разработчики приняли решение включить AutoSandbox - технологию организации виртуального рабочего пространства в выделенной области памяти. Когда антивирус сталкивается с запуском незнакомого подозрительного процесса, функция AutoSandbox предлагает "виртуальный" запуск этого процесса, который проистекает в обычном режиме, но не может вносить физических изменений в пользовательскую систему. Таким образом, если процесс оказывается вредоносным, то никакого ущерба вашему компьютеру он так и не нанесёт.

Технический директор компании AVAST Ондрей Влчек (Ondrej Vlcek) заявил, что теперь технологии виртуализации стали общедоступным инструментом, и жизнь простых пользователей станет безопаснее. Глупо отрицать, что включение AutoSandbox в бесплатный вариант антивируса от компании AVAST может стать лишним доводом в пользу его выбора на фоне остальных конкурентов (в первую очередь речь идёт, конечно же, о Microsoft Security Essentials). Так что с нетерпением ждём avast! Free Antivirus 6.0, выход которого запланирован на первый квартал нынешнего года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.01.2011 15:55
Купил Dead Space 2 - получил доспехи в Dragon Age 2
Забавный маркетинговый ход сделала корпорация Electronic Arts, являющаяся издателем высокотехнологичного космического "ужастика" Dead Space 2 (разработчик - Visceral Games) и второй части великолепной ролевой игры Dragon Age (от студии BioWare).

Как и указано в названии новости, если вы приобретёте игру Dead Space 2 до 31 марта (с указанием своего EA-аккаунта), то вы получите уникальный код, открывающий доступ в игре Dragon Age 2 к специальным доспехам - Ser Isaac of Clarke armor:


Ser Isaac’s Boots. Сапоги. Улучшают показатель защиты, требуют высоких показателей ловкости и познания.

Ser Isaac’s Armor. Тяжёлый доспех. Улучшает показатель защиты, имеет слот для руны, требует высоких показателей ловкости и познания.

Ser Isaac’s Gauntlets. Латные рукавицы. Улучшают показатель защиты, требуют высоких показателей ловкости и познания.

Ser Isaac’s Helm. Шлем. Улучшает показатель защиты, имеет слот для руны, требует высоких показателей ловкости и познания, влияет на показатель критических повреждений.

Во внешнем виде доспеха знающие люди без труда заметят элементы фантастического костюма Исаака Кларка - главного героя игры Dead Space...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.01.2011 16:45
CCleaner Network Edition
Спасибо, как известно, на хлеб не намажешь. Вот и разработчику множества хороших бесплатных программ, студии Piriform, приходится искать способы извлечения прибыли. К чести британской компании, она вроде бы не планирует посягать на нынешнюю схему бесплатного распространения популярных утилит CCleaner, Defraggler, Recuva и Speccy.

А что касается коммерческих проектов, то нашему вниманию предложили версию CCleaner для корпоративных клиентов. Системный администратор получает возможность удалённой зачистки пользовательских систем от различного "мусора" (временных файлов, cookies, различного рода кэш-файлов, оставляемых после сбоев дампов памяти и т.д.).


Если говорить о лицензировании, то на старте своего распространения CCleaner Network Edition предлагается по ценам, начинающимся со 199 долларов за 10 копий. Более подробная информация доступна здесь (http://www.piriform.com/business/ccleaner-network-edition/pricing).

Сложно сказать, будет ли пользоваться спросом сетевая версия CCleaner для корпоративных клиентов. Хотелось бы, чтобы бесплатные программы от Piriform не постигла участь коммерциализировавшейся утилиты AIDA32. Так что пока есть возможность - будем пользоваться бесплатной версией CCleaner...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.01.2011 18:25