Новости Software за день

Oracle расплачивается за "откаты" Sun Microsystems
Агентство Associated Press сообщает о том, что корпорация Oracle согласилась выплатить 46 миллионов долларов в качестве компенсации в рамках судебного разбирательства с Министерством Юстиции США.

Под прицелом властей оказались контракты на поставку программного обеспечения со стороны Sun Microsystems в период с 1998 по 2006 год. Сумма контрактов оценивается сотнями миллионов долларов США. Министерство Юстиции США обвинило Sun Microsystems (которую не так давно поглотила корпорация Oracle) и ряд других фирм (например, Hewlett-Packard) в практике "откатов". За рекомендации государственным организациям (различным федеральным агентствам) продукции Sun Microsystems и других фирм - консалтинговая компания Accenture получала свою долю.

Несмотря на то, что представители Oracle отказываются от каких-либо комментариев, факт соглашения на выплату нескольких десятков миллионов долларов штрафа говорит сам за себя. Кстати, корпорация Hewlett-Packard уже урегулировала данный конфликт, согласившись выплатить необходимую сумму в рамках штрафных санкций.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2011 15:30
Defraggler версии 2.02
Вышла свежая версия утилиты Defraggler - неплохого альтернативного инструмента для дефрагментации данных на жёстком диске. Традиционно ключевой особенностью этой программы является возможность дефрагментации не только логического диска, но и отдельных папок или даже файлов. Также у Defraggler есть режим дефрагментации свободного пространства на жёстком диске (для предотвращения фрагментации при записи файлов). Подробнее о возможностях программы вы можете узнать на её официальной странице.


В новой версии:

Улучшена скорость работы и точность алгоритма поиска.
NTFS процессы переделаны - для улучшения производительности и оптимизации работы с памятью.
Улучшена обработка событий при работе под Windows 7.
Улучшения в процессе планирования - для пользователей, не являющихся администраторами.
Исправлен недочёт, приводивший к исчезновению иконок дисков.
Исправлен недочёт, приводивший к искажению кнопки "Analyze".
Улучшено отображение длинных строк на различных языках локализации в диалоговом окне настроек.
Исправлен недочёт, касающийся степени фрагментации при наличии на диске "разреженных" файлов.
Окно с информацией о программе сделано отдельным.
Улучшено протоколирование ошибок в Windows 7.
Небольшие исправления и доработки в интерфейсе.
Исправлено несколько мелких ошибок и недочётов.

Для загрузки рекомендую выбирать переносимую версию Defraggler, не требующую дополнительной инсталляции в систему.

Defraggler версии 2.02: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2011 19:15
Объявлена "облачная" версия Lotus Symphony
Корпорация IBM старается не отставать от других игроков рынка, уже предлагающих "онлайновые" версии своих офисных пакетов. На конференции Lotusphere, прошедшей в Орландо (США), было объявлено, что "облачная" версия офисного пакета от IBM будет построена на базе известного продукта Lotus Symphony (который, в свою очередь, создан на основе OpenOffice.org).


Однако есть одно важное уточнение относительно будущего продукта. В отличие от Lotus Symphony (распространяющегося бесплатно), "облачная" версия будет предлагаться в качестве платной опции сервиса LotusLive. Об этом в своём выступлении поведал Джефф Шик (Jeff Schick), один из вице-президентов корпорации IBM.

Он также поведал, что онлайновые версии текстового процессора Lotus Symphony Documents, табличного процессора Lotus Symphony Spreadsheets и средства создания презентаций Lotus Symphony Presentations станут доступны уже во второй половине текущего года. Каких-то выдающихся характеристик от "облачной" версии Lotus Symphony ждать, похоже, не приходится: нам обещаны одновременная совместная работа над одним документом, добавление комментариев к рабочей версии документа, управление его разными редакциями и тому подобные стандартные вещи, свойственные организации совместной работы в текущих офисных продуктах фирм-конкурентов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2011 19:45
Panda Cloud Antivirus версии 1.4
Вышла свежая версия бесплатного "облачного" антивируса от компании Panda Security, снискавшего благожелательные отклики антивирусных исследователей и специалистов из сферы компьютерной безопасности. Основанный на технологии Collective Intelligence, этот антивирус хранит в "облаке" все самые последние сведения об угрозах безопасности и вредоносном коде. При отсутствии доступа в Интернет используется локальный кэш с наиболее свежими базами определений.


В новой версии введена новая система уведомлений; реализована совместимость инструментальной панели и модуля фильтрации URL с web-браузерами Internet Explorer 9 и Firefox 4. Также сообщается об исправлениях в интерфейсе, касающихся отображения прогресса при сканировании данных. В главное окно приложения добавлены логотипы с надписью Free или Pro - чтобы наглядно отразить установленную версию приложения. Наконец, нам сообщают о некоторых исправлениях в локализации интерфейса.

Официальная страница Panda Cloud Antivirus: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2011 21:35
Google Art Project
Корпорация Google сделала приятный подарок любителям искусства, запустив проект Google Art Project. С его помощью вы сможете:

Провести виртуальную экскурсию по предложенным музеям. На данный момент оцифровано около четырёх сотен комнат семнадцати различных музеев и галерей.

Изучать фото картин в высоком разрешении (вплоть до качественной детализации мазков кисти художника). Уже оцифровано более одной тысячи картин. В среднем одна картина состоит из 7 миллиардов пикселей.

Составлять свои собственные виртуальные коллекции любимых художественных произведений.

По-моему, получилось очень здорово. Признайтесь, когда вы в последний раз были в Третьяковской галерее?


О зарубежных музеях и говорить нечего. А высокая детализация позволяет так близко рассмотреть мелкие элементы картины, как вам никогда не удастся сделать это даже в музее.


Не говоря уже о бесперспективном рассматривании небольших репродукций в альбомах. Хотя, конечно, попадаются специализированные издания, приводящие различные элементы в высокой детализации, но Google Art Project намного удобнее, и я надеюсь, что за дальнейшим пополнением виртуальных хранилищ этого проекта Google дело не встанет.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2011 22:35