Новости Software за день

Duty Calls: игра-пародия
В качестве рекламы выходящего многопользовательского шутера Bulletstorm команда его разработчиков выпустила Duty Calls - небольшую игру-пародию на серию Call of Duty.

Задание на миссию воодушевляет: "Бла-бла-бла, секретная база. Бла-бла-бла, ядерная бомба. Бла-бла-бла, мы на тебя надеемся, не подведи нас". Враги в вас не стреляют, но приговаривают - "эй, я тоже враг!". Практически после каждого убийства вам радостно сообщают о повышении уровня.


При каждом нажатии на спусковой крючок за кадром раздаётся голос "Boring!" ("Скукота!").


В одной из сцен вас поздравляют с помещением в инвентарь ветки дерева ("поздравляем, вы только что подобрали абсолютно ненужно палочку!"). Спускающийся с неба враг приговаривает: "Я - парашютист, потому что это - настоящая военная сцена, но ты не можешь стрелять в меня, пока я опускаюсь на землю, потому что идёт заставка".

Наконец, какой же финал - да без главного страшного врага с ядерной бомбой?


В общем, прохождение всей игры займёт у вас не больше десяти минут, а в её конце вы увидите рекламу выходящего в конце февраля шутера от первого лица Bulletstorm...

Duty Calls: сайт проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2011 12:55
Windows Media Player HTML5 Extension for Chrome
Корпорация Microsoft, видимо, решила ответить на Google Chrome Frame (плагин для Internet Explorer, интегрирующий "движок" рендеринга web-страниц и Javascript-"движок" от браузера Google Chrome)... Шутки - шутками, конечно, но факты налицо: встречаем Windows Media Player HTML5 Extension for Chrome. Это расширение от Microsoft позволяет web-браузеру Chrome воспроизводить медиа-содержимое, кодированное в формат H.264 (речь идёт о тэге <video> из HTML5). Да, тот самый формат, от поддержки которого отказалась корпорация Google в пользу продвигаемого ею же формата WebM.

Для использования Windows Media Player HTML5 Extension for Chrome потребуется web-браузер Google Chrome версии 8.0 (и старше), установленный под операционной системой Windows 7. Подробнее об этом расширении вы можете узнать на посвящённой ему странице сайта InterOperabilityBridges.com.

Кстати, ранее корпорация Microsoft уже выпускала схожий плагин для web-браузера Firefox - HTML5 Extension for Windows Media Player Firefox Plug-in. Поскольку разработчики из Mozilla также в своё время отказались от поддержки формата H.264 в рамках тэга <video> из HTML5 (равно как и Opera Software со своей Opera).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2011 13:40
The Sims: Medieval
В связи с недавним окончанием действия NDA (договор о неразглашении информации) хотелось бы поведать о субъективных впечатлениях от презентации проекта The Sims: Medieval, прошедшего 21 января в стенах российского представительства компании Electronic Arts. Напомним, что очередная часть The Sims выйдет на территории нашей страны уже 24 марта.

Представлять игру приехала менеджер по маркетингу корпорации Electronic Arts Никола Дженкинс (Nicola Jenkins).


Если говорить в двух словах, серию The Sims решили несколько оживить и разнообразить. У нас появляются герои, нам предлагаются выполнения заданий (квестов) со своими определёнными наградами, а также королевство, которое можно и нужно улучшать и развивать (вы будете получать специальные очки на развитие своей волшебной страны).


Разработчики заявляют о наличии в их игре боевой и магической системы. Так, в частности нам показали, как маг учит определённое заклинание, доступное в его магической книге (чуть ли не spellbook а-ля Heroes of Might and Magic).

При этом одна из главных задач - достижение определённых высот (т.н. ambitions) в развитии своего королевства. У вашей вотчины есть различные показатели (например, "безопасность") - и за их повышение вы будете постоянно бороться.


С соседними королевствами также придётся выстраивать отношения - путём дипломатии, торговли. К сожалению, насколько мне удалось выяснить, расширять владения, захватывая чужие земли в игре нельзя - только лишь развивать свою страну в предложенных границах.

В целом, увидев сам игровой процесс, я могу с уверенностью сказать, что все эти нововведения, квесты и т.д. - лишь освежают серию, но отнюдь не превращают её, скажем, в RPG. Это - по-прежнему The Sims, в чём и согласилась со мной Никола Дженкинс, с которой мне удалось обменяться несколькими фразами. Всё-таки дух и стиль предыдущих частей игры, реализованная в ней система управления и развитие виртуальных отношений между персонажами - сразу же чувствуются и в The Sims: Medieval, так что фанатам серии беспокоиться совершенно не о чем.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2011 18:05
Process Hacker версии 2.11
Вышла свежая версия утилиты Process Hacker (проект с открытым исходным кодом), позволяющей вам углубиться в изучение запущенных в вашей системе процессов (и навести определённый порядок). Простое, древовидное отображение с удобной подсветкой (кстати, параметры отображения можно настраивать), детализированная статистика, просмотр и принудительное закрытие текущих сетевых соединений... Process Hacker умеет делать некоторые вещи, которые реализованы далеко не во всех программах такого рода. Например, выгрузка DLL.


Долго рассказывать о возможностях утилиты в рамках новости не представляется возможным. Если вы заинтересовались этим инструментом, подробности лучше узнать на официальной странице проекта.

Характеристики новой версии:

В плагин ExtendedTools добавлена функция WS Watch и другие возможности.
Добавлен плагин WindowExplorer.
Введено отображение свойств для скрытых процессов.
Улучшена система меню.
Консоль отладки теперь может закрываться, не влияя на приложение в целом.
Исправлены недочёты, связанные с расположением Process Hacker поверх всех окон.
Устранено "зависание" при установке DEP-статуса завершающегося процесса.
Исправлена ошибка кодирования в плагине NetworkTools.
Исправлены недочёты в интерфейсах LSA.
Устранено создание приложением дампов "самого себя".

Для загрузки рекомендую выбирать переносимую версию утилиты. Для выполнения некоторых задач требуется запуск с привилегиями администратора.

Process Hacker версии 2.11: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2011 19:10
Доли рынка web-браузеров в январе
Подоспела свежая статистика от организации NetMarketShare. Google Chrome стал третьим web-браузером, который может похвастаться двузначной цифрой в текущем показателе доли рынка. Сам этот факт, в принципе, ожидался давно, так что особого удивления не вызывает. Как и то, что в дальнейшем количество пользователей Google Chrome будет увеличиваться.

Доли рынка web-браузеров в январе 2011 года
 Поз. Название Декабрь 2010 Январь 2011 Динамика
 1. Internet Explorer 57,08% 56,00% -1,08%
 2. Firefox 22,81% 22,75% -0,06%
 3. Chrome 9,98% 10,70% +0,72%
 4. Safari 5,89% 6,30% +0,44%
 5. Opera (вместе с Opera Mini) 3,21% 3,17% -0,04%
  Остальные 1,03% 1,08% +0,05%

В целом, сохраняются наметившиеся тенденции - Internet Explorer и Firefox теряют доли рынка, Google Chrome и Safari - наоборот, могут похвастаться стабильным приростом. Что касается положения Opera, то её 3% рынка в ближайшее время вряд ли столкнутся с какими-либо значительными изменениями.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2011 20:10