Новости Software за день

Объявлена дата выхода Dungeon Siege III
Очередная серия известного проекта в жанре action/RPG выйдет уже 27 мая - на платформах PC, Xbox 360 и PlayStation3. Этой даты лично я ожидаю с большим нетерпением, ведь разработчиком игры выступает студия Obsidian Entertainment. Да-да, та самая команда профессионалов, стоявшая у истоков Baldur's Gate и Icewind Dale (правда, тогда ещё под вывеской Black Isle Studios) и после образования Obsidian Entertainment успевших поучаствовать в создании продолжений к высококлассным ролевым сериям: Star Wars: Knights of the Old Republic, Neverwinter Nights, Fallout.

В игре вам предстоит выступить в роли одного из четырёх легионеров, сражающихся за честь своих павших товарищей на территории раздробленного королевства Эб. Противостояния с врагами в виртуальном мире не прекращаются, и действия игрока будут иметь видимые последствия для игровой вселенной (и даже влиять на дальнейшее развитие сюжета).


Одна из важных особенностей Dungeon Siege III (которая, впрочем, весьма популярна в последнее время) - возможность совместного прохождения игры командой из четырёх человек. Впрочем, пройти очередную часть "Осады подземелья" можно будет и в одиночку. А друзей, кстати, вы сможете "подключать" в любой момент, по желанию - и на развитии сюжета и дальнейшем прохождении кампании это серьёзно не отразится.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.02.2011 17:25
TCPView версии 3.03
Эта полезная утилита от Марка Руссиновича обновилась до версии 3.03. Как нетрудно догадаться из названия, этот программный инструмент помогает вам детально изучить установленные системой соединения по протоколу TCP (а также UDP). Указываются удалённый ресурс, порт, состояние, динамика обмена пакетами. С помощью пары кликов мыши вы можете вывести информацию о процессе (с указанием полного пути к файлу), к которому относится конкретное сетевое соединение, а также, собственно, "убить" этот процесс при необходимости.


В новой версии исправляется ошибка, связанная с форматированием удалённых IPv6-адресов. Распространяется TCPView на бесплатной основе, запускается под операционными системами Windows NT/2000/XP/Vista/7, а также Windows 98/Me.

TCPView версии 3.03 (около 300 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.02.2011 17:50
Новые правила для онлайновых игр в Китае
На днях стало известно о достаточно любопытной инициативе китайских властей. Она направлена на борьбу с Интернет-зависимостью подрастающего поколения. Сразу восемь регулирующих органов, среди которых - Министерство общественной безопасности КНР, распространили совместное уведомление о необходимости операторам сетевых онлайновых игр с 1 марта соответствовать новым требованиям.

Что же это за требования? После предоставления документов, подтверждающих личность, родители подростков получают право накладывать ограничение на ежедневное и еженедельное количество часов, которое их чадо может проводить в виртуальных мирах того или иного игрового проекта. Более того, при желании родители могут накладывать полный запрет на игру.

Многие социологи и даже родители уверены, что использование такого "кнута" в отношениях с детьми может привести к враждебному настроению с их стороны, возбуждать дополнительные конфликты внутри семейства. В общем, некоторые активисты считают, что это скорее показательный жест со стороны властей, но никак не эффективный способ решить проблему с игровой зависимостью.

Как бы то ни было, операторам онлайновых игр придётся соответствовать новым требованиям, и для этого - вводить в штат дополнительных сотрудников. Распространённое уведомление рекомендует ограничивать количество времени в онлайновых играх для детей двумя часами в неделю, а финансовые затраты подростков - 10 юанями в месяц (около 50 рублей).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.02.2011 19:55
MKVToolnix версии 4.5.0
MKVToolnix - это набор инструментов для изучения, внесения изменений и, конечно же, создания мультимедийных файлов-контейнеров формата MKV (Matroska), содержащих обычно видео дорожку, одну-две звуковые дорожки и субтитры.

MKVToolnix является проектом с открытым исходным кодом, для загрузки доступны версии под Linux, UNIX-системы, а также под Windows и Mac OS X. Так как MKVToolnix - это, фактически, набор утилит для работы с командной строкой, также существуют отдельно скачиваемые графические интерфейсы для более удобной работы с этими инструментами. Например, MKVExtractGUI-2, который также будет указан в разделе ссылок для загрузки файлов в конце данного материала.


В новой версии исправлены некоторые ошибки, добавлены новые возможности (например, проверка наличия обновлений, новый "ключ" -t для отображения онлайновой статистики для каждой дорожки - после оформления выходного файла, и т.д.). Подробнее об изменениях можно узнать здесь.

MKVToolnix версии 4.5.0: страница загрузки

MKVExtractGUI-2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.02.2011 21:30
NVIDIA CUDA: помощь в диагностике раковых заболеваний
Корпорация NVIDIA не без гордости сообщила об очередном удачном применении модели параллельных вычислений с использованием ресурсов GPU. На этот раз программно-аппаратная архитектура NVIDIA CUDA была "призвана на службу" в Лабораторию биофотоники Института прикладной физики РАН - для использования в алгоритмах реконструкции трёхмерного распределения флуорофоров в тканях.


Диффузная флуоресцентная томография (ДФТ) - один из новых современных методов оптической диагностики опухолей. В организм вводятся специальные флуоресцентные маркеры (сложные органические молекулы), которые прикрепляются к злокачественным клеткам. Подсветка тканей на определенной длине волны вызывает флуоресценцию маркеров, и ее регистрация позволяет определить место расположения опухоли.

"Если вместе с маркерами вводить в организм лекарство, возможно отслеживать процесс воздействия лекарства на злокачественные образования. Перед использованием в клинической практике, флуоресцентные маркеры и лекарства проходят предклинические испытания на лабораторных животных. Именно в таких экспериментах в настоящее время и используется метод ДФТ, позволяя значительно ускорить исследования", - такие подробности поведал нашему сайту Алексей Катичев, младший научный сотрудник Института прикладной физики РАН.

В качестве тестовой системы выступал обычный персональный компьютер, в котором были установлены CPU AMD Phenom II x4 920 с частотой 2.7 ГГц и видеокарта NVIDIA GTX 260. "До приобретения видеокарты мы считали на CPU (4 потока), после - стали использовать ресурсы GPU", - уточняет Алексей Катичев, добавивший, что лаборатория не ставила перед собой цели как можно более точно сравнить производительность вычислений на разных архитектурах, но при этом хотела бы поделиться информацией о существенном преимуществе использования вычислительных ресурсов GPU. В пресс-релизе нам сообщают, что среднее время получения результата в рамках одного эксперимента уменьшилось с двух с половиной часов до полутора минут...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.02.2011 22:00