Новости Software за день

Ошибка в коде привела к многомиллионному штрафу
Все мы - люди, и всем нам свойственно ошибаться. Но одно дело, когда вы ошибаетесь в своей любительской программе, и другое - когда вы разрабатываете серьёзный коммерческий продукт. Скажем, такой, который рассчитывает стратегию поведения на рынке инвестиционного фонда, занимающегося вложением серьёзных денег.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала организацию AXA Rosenberg Group (занимающуюся вложением средств ряда инвесторов) на 25 миллионов долларов США - по обвинению в мошенничестве. Более того, AXA Rosenberg Group придётся возвращать инвесторам потерянные ими 217 миллионов долларов.

Оказывается, в апреле прошлого года программисты нашли некоторые упущения в коде приложения, рассчитывающего стратегию действий инвестиционного фонда на рынке ценных бумаг. Но в результате сокрытия данного факта, который так и не смогло принять к сведению руководство AXA Rosenberg Group, портфели инвесторов стали заметно "худеть". На их претензии было дано следующее объяснение: во всём виновата высокая изменчивость рынка (т.н. "волатильность").

Однако расследование инцидента со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США выявило истинную причину. Таким образом, ошибка в программном обеспечении и её сокрытие вылились для AXA Rosenberg Group в потерю примерно четверти миллиарда долларов США.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2011 09:40
Debian 6.0 "Squeeze" - стабильный релиз
Спустя два года вышел очередной стабильный релиз Debian - весьма влиятельного дистрибутива Linux с семнадцатилетней историей. Именно Debian выбирают своей основой многие другие дистрибутивы Linux: Ubuntu, Xandros, Knoppix, Linux Mint и др.


Версия 6.0 под кодовым названием "Squeeze" отличается, в первую очередь, наличием двух вариантов оформления: Debian GNU/Linux (ядро Linux версии 2.6.32) и Debian GNU/kFreeBSD.

Обновлены основные приложения, входящие в состав дистрибутива:

KDE Plasma Workspaces и KDE Applications 4.4.5
окружение рабочего стола GNOME 2.30
окружение рабочего стола Xfce 4.6
LXDE 0.5.0
X.Org 7.5
OpenOffice.org 3.2.1
GIMP 2.6.11
Iceweasel 3.5.16 (Mozilla Firefox без собственнической торговой марки)
Icedove 3.0.11 (Mozilla Thunderbird без собственнической торговой марки)
PostgreSQL 8.4.6
MySQL 5.1.49
GNU Compiler Collection 4.4.5
Apache 2.2.16
Samba 3.5.6
Python 2.6.6, 2.5.5 и 3.1.3
Perl 5.10.1
PHP 5.3.3
Asterisk 1.6.2.9
Nagios 3.2.3
Xen Hypervisor 4.0.1 (поддержка dom0, а также domU)
OpenJDK 6b18
Tomcat 6.0.18
А также более 29 тысяч других пакетов, собранных из почти 15 тысяч пакетов с исходным кодом.

Чтобы не дублировать в новости подробное описание характеристик новой версии, доступное на официальном сайте Debian (на русском языке), просто приведу на него ссылку.

Официальные установочные образы CD/DVD стабильного выпуска Debian: страница загрузки

Live CD/DVD дистрибутив стабильного выпуска Debian: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2011 10:45
Outpost Firewall/Antivirus/Security Suite Pro версии 7.1
Компания Agnitum объявила о выпуске обновлений линейки своих продуктов: Outpost Firewall Pro, Outpost Antivirus Pro и Outpost Security Suite Pro - до версии 7.1.

Разработчики сообщают о следующих характеристиках нового релиза:

Улучшен механизм внутренней защиты модуля "Антивирус + Антишпион".

Расширен список приложений, защищаемых компонентом "Защита приложений".

Исправлены наиболее часто встречающиеся падения.

Обновление до версии 7.1 произведено для коммерческих версий продукции Agnitum, однако, как вы помните, существует и бесплатное решение - Outpost Security Suite FREE. Представители компании-разработчика сообщают, что пользователей бесплатной версии "в скором времени тоже ждут хорошие новости".

P.S. Несмотря на появление на ряде web-сайтов информации о выходе Outpost Security Suite FREE версии 7.1, по приведённой на официальной странице проекта ссылке скачивается и устанавливается версия 7.0.4.

Outpost Security Suite Pro версии 7.1: страница загрузки

Outpost Firewall Pro версии 7.1: страница загрузки

Outpost Antivirus Pro версии 7.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2011 12:30
Darkspore - ещё один проект от Maxis
Студия Maxis, которую мы знаем по серии The Sims, не собирается оставаться в рамках одного жанра и постоянно ищет новое применение своим талантам.

Игра Darkspore - по-моему, абсолютно "непрофильный" проект студии Maxis. Всё-таки это нечто в стиле Diablo, и насколько хорошо игра будет принята рынком мне не очень ясно. Небольшая сессия игры в рамках закрытой презентации проекта, проходившей 21-го января в российском офисе корпорации Electronic Arts, пролила свет на некоторые особенности игрового процесса, о чём я и хотел бы вам поведать ввиду окончания срока действия договора о неразглашении информации (NDA).

Представлять Darkspore в Россию приехал Томас Ву (Thomas Vu) - продюсер проекта.


Если говорить о жанровой принадлежности, то первое, что приходит на ум - action от третьего лица (с видом сверху) с возможностями совместного прохождения по сети. Также реализован режим многопользовательского сражения на отдельных аренах (PvP).


Что касается сюжета, то вот выдержки из официального пресс-релиза:

"Тысячелетие Крогениторы путешествовали по галактике, изменяя ДНК найденных существ, желая сделать своих совершенных солдат ещё более могущественными. E-ДНК была нестабильной и абсолютно неконтролируемой - используя её, Крогениторы предопределили собственное уничтожение. Орда мутировавших монстров освободилась от власти своих создателей. Это были Darkspore, и управлял ими Разрушитель - Крогенитор-предатель, использовавший E-ДНК для обретения невероятной силы и генетического покорения всех жизненных форм галактики. После нескольких веков жутких войн Darkspore окружили корабли последних Крогениторов, и те в отчаянии приняли решение уйти в анабиоз до тех пор, пока у них не появится шанс одержать победу над Darkspore.

В роли Крогенитора вы очнулись от анабиоза в галактике, захваченной Darkspore. Единственным проводником для вас является HELIX - искусственный разум, которому за прошедшее время удалось стабилизировать E-ДНК. Теперь, используя базу данных ДНК HELIX, вы должны воссоздать генетических героев и сделать их сильнее, чем они были. Ради спасения галактики Вы поведёте их в последнюю битву против Darkspore".



В общем, вы будете коллекционировать героев-мутантов, обладающих различными уникальными возможностями. Очень важная роль отводится правильному подбору команды из трёх героев-мутантов для прохождения очередного уровня. А всё потому, что из пяти уникальных возможностей каждого из существ (обычно это определённые мощные атаки) - три являются общими. То есть, присутствуют в арсенале всех трёх ваших героев, которых вы можете оперативно заменять на поле боя в процессе прохождения уровня.

Игра очень сильно напоминает игры типа Diablo - здесь и орды врагов, сквозь которые вы продираетесь к боссу, и выпадающие из поверженных противников различные полезные предметы и бонусы.

Естественно, не обошлось и без возможностей модификации ваших "монстриков".


Причём модификации влияют не только на внешний вид, но и изменяют характеристики вашего "питомца". Многие из вас тут же узнают знакомые черты ещё одной игры от Maxis - речь идёт, конечно же, о Spore.

Несмотря на то, что проект Darkspore выглядит неоднозначно, мне он показался достаточно любопытным, и я с интересом буду ждать официального выхода, который на европейской территории состоится 1 апреля нынешнего года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2011 16:30
"Квартал красных фонарей" в Facebook?
Судхир Венкатеш (Sudhir Venkatesh), профессор социологии Колумбийского университета города Нью-Йорк (США), недавно опубликовал большую статью "How Tech Tools Transformed New York's Sex Trade" (как технологии изменили торговлю сексом в Нью-Йорке).

В данной новости я хотел бы привести всего одну интересную деталь из указанного материала (вся статья доступна здесь). На данный момент у 83% проституток есть своя страничка в социальной сети Facebook, и у 25% обладательниц "первой древнейшей" профессии эта страничка является средством регулярного привлечения новых клиентов.

Такие данные были получены в результате опроса 290 женщин, добывающих себе на пропитание продажей сексуальных услуг. Судхир Венкатеш уверен, что к концу 2011 года Facebook станет главным поставщиком новых клиентов у проституток города Нью-Йорк. Возможно, крупнейшей социальной сети пора начинать вводить некие ограничения - так же, как некогда пришлось "вычистить" раздел секс-услуг известной доске объявлений Craiglist...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2011 18:00