Новости Software за день

Некоторые детали, касающиеся союза Nokia и Microsoft
Пришла пора поделиться некоторыми подробностями, которые касаются недавно объявленного стратегического партнёрства Microsoft и Nokia.

Для начала развенчаем миф о предвзятости: нынешний президент Nokia, Стивен Илоп (Stephen Elop), специально подчеркнул, что он не является "засланным казачком" (до работы в Nokia Стивен занимал один из руководящих постов в Microsoft). Он поведал, что в качестве варианта также рассматривалось стратегическое партнёрство Nokia и Google, что привело бы к значительному росту доли рынка операционной системы Android.

В качестве причин, побудивших выбрать союз с Microsoft, указываются, во-первых, размеры инвестиций в Nokia в ближайшие годы, которые, по словам Стивена Илопа исчисляются миллиардами долларов США. Видимо, речь идёт о косвенной выгоде - нынешний глава Nokia не стал делиться подробностями (на слайдах официальной презентации речь шла только о денежных вливаниях в размере десятков миллионов долларов). Во-вторых, руководству Nokia больше понравились перспективы рынка с тремя крупными игроками (Apple iOS, Google Android, Windows Phone), нежели прямое противостояние iOS с Android в случае, если бы был выбран стратегический союз с Google.

Сразу же следует оговориться о том, что грядущая модель рынка по версии Nokia почему-то не учитывает платформу Blackberry, а также Symbian, причём по поводу последней следует поговорить отдельно. Во-первых, на рынок будут продолжать выходить модели телефонов от Nokia на базе Symbian. Во-вторых, Nokia будет продолжать поддерживать разработчиков приложений под Symbian OS. Но, в-третьих, неотвратимость перехода с Symbian OS на Windows Phone даже не обсуждается: финская корпорация просто будет пытаться сделать так, чтобы этот переход произошёл плавно и безболезненно для конечных потребителей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.02.2011 13:45
Официальное заявление Crytek относительно "утечки" Crysis 2
"Студия Crytek была предупреждена о том, что одна из ранних версий игры Crysis 2 появилась на ряде Torrent-сайтов. Компании Crytek и Electronic Arts глубоко разочарованы данной новостью. Мы призываем фанатов поддержать проект и команду разработчиков: дождитесь и купите окончательную, доведённую до ума версию игры - 22 марта этого года. Crysis 2 всё ещё находится в разработке и обещает стать исключительным блокбастером: знаменитый нано-костюм превратит вас в оружие, защищающее Нью-Йорк от вторжения инопланетных пришельцев. Увы, пиратство продолжает приносить ущерб рынку игровых продуктов для PC и сообществу разработчиков игровых продуктов", - так отреагировал тандем Crytek и Electronic Arts (примерный перевод с английского - автора новости) на вышедшие известия о появлении на ряде Torrent-трекеров ссылок на закачку одной из beta-версий Crysis 2 - приключенческого боевика с видом от первого лица.


Как бы ни старались Crytek и Electronic Arts надеяться на лучшее, уже сейчас очевидно, что по мартовским продажам Crysis 2 нанесён серьёзный удар. Судя по информации с ряда игровых сайтов, "утекла" одна из последних сборок ПОЛНОЙ версии игры объёмом более 9 Гбайт. И хотя в украденной сборке присутствуют черты, характерные для beta-версий (технические надписи и т.д.), в неё входят все без исключения игровые уровни, а также модуль для многопользовательского режима.

Более того, ряд источников сообщает, что вместе с игрой был украден мастер-ключ активации для системы защиты от пиратского копирования. Кто знает, возможно, в свете таких обстоятельств дату выхода Crysis 2 есть смысл отложить на более поздний срок с целью детального выявления всех подробностей произошедшего (и внесения изменений в модуль активации)?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.02.2011 20:25
Networx: следим за трафиком
Помимо штатных средств операционной системы Windows, в природе существует большое количество средств слежения за расходом сетевого трафика и скоростью передачи данных. Однако если выставить несколько важных критериев: простота интерфейса, бесплатное распространение, наличие переносимой версии (не требующей инсталляции в систему), то круг интересующих нас приложений заметно сузится.

Сегодня хотелось бы представить вам бесплатный инструмент для мониторинга сетевого трафика от небольшой австралийской компании SoftPerfect Research.



В принципе, приведённые скриншоты отлично характеризуют описываемое приложение. На днях вышла версия 5.1.7, в которой, в частности, улучшена совместимость с виртуальной машиной VirtualBox, добавлен новый сетевой драйвер для фильтрации трафика локальной сети (в перспективе обещают слежение за расходом трафика каждым запущенным приложением), и т.п.

Networx: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.02.2011 21:25
У Microsoft украли данные по "облачным" технологиям?
Корпорация Microsoft в ходатайстве, направленном в высший суд штата Вашингтон, предполагает, что её бывший сотрудник Мэтт Мисевски (Matt Miszewski) соврал по поводу сохранения 600 Мбайт частной внутренней информации после своего увольнения. Мэтт Мисевски перешёл на работу в компанию Salesforce.com, являющуюся конкурентом Microsoft и предлагающую различные "облачные" версии делового программного обеспечения - например, системы управления взаимодействием с клиентами и т.п.

Уволившись из Microsoft 31 декабря 2010 года, Мэтт Мисевски уведомил руководство о том, что он забрал с рабочего места исключительно личные вещи. Но в результате внутреннего расследования было установлено, что бывший сотрудник софтверного гиганта скопировал порядка 600 Мегабайт различной информации. Он сохранил для себя более 900 файлов, в том числе различные сценарии и бизнес-планы, касающиеся "облачных" продуктов и решений Microsoft в 2011 году, а также стратегии подразделения по работе с государственными учреждениями.

Корпорация Microsoft считает, что Мэтт Мисевски поставил под удар планы развития "облачной" платформы Azure и системы управления взаимодействием с клиентами Dynamics. В связи с этим юристы софтверного гиганта просят суд продлить предварительно наложенный запрет на работу Мэтта Мисевски в компании Salesforce.com, куда он перешёл на должность старшего вице-президента.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.02.2011 21:55
Need for Speed: SHIFT 2: первые впечатления
Потихоньку заканчиваются сроки подписанных договоров о неразглашении информации, и можно продолжить рассказ о закрытой демонстрации игр, проведённой корпорацией Electronic Arts в своём российском офисе.


Вторая часть игры Need for Speed: SHIFT, находящаяся в данный момент в разработке в стенах Slightly Mad Studios, появится в розничной продаже уже 29 марта. Выход продолжения обусловлен в первую очередь хорошими продажами первой части игры, и разработчики попытались развить успех, ориентируясь как на свои собственные ощущения, так и на пожелания фанатов. По крайней мере, так утверждает Джесс Эбни (Jesse Abney) - продюсер Need for Speed: SHIFT 2, приехавший представлять свой проект в России.


Игру демонстрировали на приставке PlayStation3. Джесс Эбни специально упомянул, что Need for Speed: SHIFT 2 не претендует на звание симулятора. Первоочередная задача проекта, по его словам, - передать атмосферу гонок, взбудоражить кровь, дать возможность "прохватить" на мощном автомобиле по трассе.


После этого нам показали дополнительные индикаторы, отображающие техническую информацию в режиме реального времени (к примеру - вектор действия движущей силы для каждого из колёс) и мы поняли, что фраза "не претендуем на звание симулятора" - чистой воды лукавство. Тем более что в игре реализованы богатые настройки уровня реализма - например, вы сможете выбирать более-менее реальную модель повреждений, но при этом упрощённую модель управления автомобилем. Или наоборот - сосредоточиться на "честном" управлении, но сделать автомобиль практически невосприимчивым к столкновениям и вылетам с трассы.

Джесс Эбни заявил, что основной упор в Need for Speed: SHIFT 2 был сделан на более разносторонний режим карьеры. Не обошёл продюсер игры вниманием и реализацию ночных гонок: то, что мы увидели на экране, выглядело действительно очень реалистично, простыми скриншотами этого, конечно, не передашь.


Нам пообещали, что компьютерный оппонент постоянно будет следить за успехами игрока на трассе и "подстраиваться" под его стиль - чтобы поддерживать соревновательность на интересном уровне. Также нам заявили, что разработчиками была проделана большая работа по улучшению поддержки большого количества периферийных устройств - рулей, педалей и т.д.

Напоследок приведу выдержки из пресс-релиза корпорации Electronic Art:

Новые ощущения от гонки с видом от первого лица. Новая камера, закрепленная на шлеме, реалистично воспроизводит движения головы водителя и превосходно передает чувство скорости. Изображение смещается и наклоняется при каждом повороте, вы ощущаете каждое столкновение, любую неровность на трассе и даже вибрацию корпуса машины.

Система Autolog объединяет игроков и позволяет им обмениваться информацией обо всех достижениях гоночной карьеры. Сравнивайте успехи и статусы, публикуйте и комментируйте снимки и ролики из игры, приглашайте друзей на состязания и читайте новости с сайтов NFS.RU. Система Autolog рекомендует игрокам состязания, основываясь на действиях их друзей, что делает интересной коллективную игру и в Интернет, и на одной консоли.

SHIFT 2 Unleashed меняет представление о жанре симуляторов и погружает игроков в атмосферу настоящей гонки. Игра включает в себя чемпионаты FIA GT1 World Championship и GT3 European Championship, а также настоящие машины, трассы и гонщиков.

Разнообразие режима карьеры: открывайте новые возможности и участвуйте в самых разнообразных гонках на пути к титулу FIA GT1 World Champion. От новых гонок Endurance до ретро-машин и супермощных авто, в SHIFT 2 вы сами сможете выбрать путь, который будет наиболее интересным.

Тюнинг - для красоты и для победы: модифицируйте двигатель, подвеску, кузов и многое другое, а затем испытайте полученный болид в любом из режимов игры.

В игре представлены 130 лицензированных машин, включая Nissan GT-R GT1, McLaren MP4-12C и GUMPERT Apollo, а также 50 реально существующих гоночных трасс, таких как Bathurst, Spa de Francochamps и Suzuka, и придуманные специально для игры маршруты в деловом районе Лондона и Шанхае.

Если подвести итог увиденному на закрытом показе, то Need for Speed: SHIFT 2 - это действительно достаточно серьёзная и реалистичная версия автомобильных гонок с потрясающей реализацией звуковых эффектов. Она даст вам возможность управления большим количеством легендарных автомобилей, посидеть за рулём большинства из которых в реальной жизни может позволить себе далеко не каждый...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.02.2011 22:30