Новости Software за день

Gothic 4 - Fall of Setarrif выйдет в конце марта
Тандем JoWooD Entertainment (издатель) - Spellbound Entertainment (разработчик) объявил дату выхода первого официального адд-она для игры Gothic 4 - Arcania. Gothic 4 - Fall of Setarrif появится на прилавках уже 25 марта нынешнего года.

"Падение Сетаррифа" - будет поставляться на рынок как самостоятельная игра. Приятно, что JoWooD отчётливо понимает сложившуюся ситуацию с легендарной игровой серией, и потому не заставляет покупать оригинальную версию Gothic 4. Всё-таки для дебюта Spellbound она, может, и смотрится здорово, но в сравнении с текущими высококлассными ролевыми играми Gothic 4 - Arcania выглядит откровенно слабо. Однако есть надежда, что со временем Spellbound наберётся опыта, прислушиваясь к пожеланиям фанатов серии, и серия Gothic начнёт прибавлять в качестве.


Как вы прекрасно понимаете, за несколько месяцев невозможно создать серьёзную игру, так что суммарное время на прохождение Gothic 4 - Fall of Setarrif обозначено как 10 с лишним часов. Одной из уникальных черт является возможность сыграть за нескольких могущественных персонажей, вставших на борьбу с демоном, которого мы выгнали из бедного короля Робара в финале Gothic 4 - Arcania. Место действия - прибрежный город Сетарриф, который с приходом упомянутого демона переживает ещё одну напасть - вулканическое извержение.

Осталось добавить, что разработчики дадут вам возможность импортировать своего героя из оригинальной игры, или же создать нового. Обещаны новые локации, новые предметы и оружие, новые враги. В общем, ждём мартовского релиза Gothic 4 - Fall of Setarrif - в первую очередь для того, чтобы оценить прогресс в работе над серией немецкой студии Spellbound.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.02.2011 19:59
Доли рынка поисковых систем в январе 2011 года
Организация comScore продолжает поставлять статистику об использовании поисковых систем - на этот раз результаты приводятся на основе исследования порядка 17 миллиардов поисковых запросов, сделанных жителями США в январе нынешнего года. В приводимую статистику не включены дополнительные контекстно-зависимые поисковые результаты.

Рынок поисковых услуг США в январе 2011 года
 Поз. Компания Доля рынка в декабре 2010 Доля рынка в январе 2011 Изменение
 1. Google Sites 66,6% 65,6% -1,0%
 2. Yahoo! Sites 16,0% 16,1% +0,1%
 3. Microsoft Sites 12,0% 13,1% +1,1%
 4. Ask Network 3,5% 3,4% -0,1%
 5. AOL LLC 1,9% 1,7% -0,2%

Как видим, корпорация Microsoft может занести себе январский месяц в "плюс", хотя, конечно, до Google ещё очень далеко, и за каждый процент битва будет нешуточная. Тем интереснее нам будет за ней следить в нынешнем году. Кто знает, какие инновации в области поисковых технологий нам предложат Microsoft и Google? Одно ясно: без инноваций серьёзно рассчитывать на успех в такой острой конкурентной борьбе будет сложно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.02.2011 20:40
Freemake Video Converter версии 2.1.0.2
Вышла свежая версия Freemake Video Converter - приложения, предназначенного для конвертирования мультимедийных файлов в различные форматы, с некоторыми возможностями базового редактирования (вырезания определённых сцен клипа, отражения кадра по вертикали и горизонтали, поворота и т.п.).

Отдельно стоит упомянуть о поддержке технологии NVIDIA CUDA для использования ресурсов GPU при столь ресурсоёмкой операции, как перекодирование видео и звуковых файлов.


Freemake Video Converter работает с популярными видео (AVI, MP4, MKV, WMV, MPG, 3GP, 3G2, SWF, FLV, TOD, AVCHD, MOV, DV, RM, QT, TS, MTS и др.), аудио (MP3, AAC, WMA, WAV и др.) и графическими (JPG, BMP, PNG, GIF и др.) форматами (подробнее о поддержке которых вы можете узнать здесь).

В новой версии добавлена поддержка встроенных субтитров DVD, MKV, MOV и других форматов, а также добавлена возможность встраивания внешних файлов с субтитрами (SSA/SRT/ASS и т.п.). Добавлена возможность создания ISO-образов DVD/Blu-ray и сохранения материала в папки DVD/Blu-ray. Улучшен менеджер слайд-шоу; добавлена возможность выбора другой звуковой дорожки к видео файлу; добавлена возможность записи нескольких копий DVD/Blu-ray дисков и др.

Freemake Video Converter версии 2.1.0.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.02.2011 22:21
Ошибка вида "STOP: 0x0000007F" при старте Windows 7
Не так давно корпорация Microsoft обновила свой бюллетень KB2502285, с которым рекомендуется ознакомиться пользователям, при старте операционной системы Windows 7 сталкивающимся с ошибкой следующего вида:

STOP: 0x0000007F (0x0000008, parameter2, parameter3, parameter4)
UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP

Сценарий возникновения указанной ошибки подразумевает использование вами антивирусного приложения. Проблема возникает после установки некоторых обновлений для операционной системы Windows 7.

В качестве причины называется одновременная попытка операционной системы и антивирусного приложения считать данные из одних и тех же системных файлов. Это приводит к исчерпанию стека памяти ядра и возникновению указанной ошибки. При этом специалисты корпорации Microsoft отдельно замечают, что не всегда ошибки такого рода ("STOP: 0x0000007F...") обусловлены вышеописанным сценарием.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.02.2011 22:40
MPEG LA "нацеливается" на кодек VP8
Как вы прекрасно знаете, корпорация Google в своё время выкупила патенты на кодек VP8, а затем создала на его основе открытый проект WebM. Со временем руководство Google объявило об исключении поддержки в своём web-браузере Chrome частнособственнического кодека H.264 (речь идёт о теге <video> из состава HTML5), и о сосредоточении усилий на поддержке и развитии кодека WebM.

Теперь мы видим, ответный удар со стороны организации MPEG LA, представляющей собой ассоциацию фирм-держателей различных патентов в области стандартов видео, кодеков и т.д. (в которую входят Apple, Dolby Laboratories, Microsoft, Panasonic, Samsung, LG, Sharp, Siemens, Sony, Toshiba и другие компании).

Организация MPEG LA распространила пресс-релиз, в котором призывает всех своих членов подавать заявки с целью участия в формировании патентного пула, относящегося к кодеку VP8. И MPEG LA не смущает тот факт, что патенты на VP8 были выкуплены корпорацией Google у компании On2 Technologies.

"...Ни у кого из игроков рынка не должно создаваться ложное представление о том, что другие кодеки, вроде Theorа, не покрываются патентами. Практически все кодеки основаны на патентованных технологиях...", - это слова Ларри Хорна (Larry Horn), генерального директора MPEG LA.

А вот ещё одно интересное официальное заявление MPEG LA: "...Мы уверены, что VP8 использует чужие патенты, которыми владеют многие компании. В значительной степени VP8 использует технологии, принадлежащие ряду фирм, так что в интересах рынка - создание общей лицензии (широко доступной на одинаковых для всех условиях), разрешающей различные неясности относительно патентных прав и лицензионных отчислений".
Похоже, грядёт серьёзная битва между MPEG LA, примеряющей на себя роль "патентного тролля" и корпорацией Google, решившей поплыть против течения со своим кодеком WebM, основанным на VP8...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.02.2011 23:05