Новости Software за день

IBM Watson обыграл чемпионов по "Jeopardy!"
Компьютер одержал очередную победу над человеком - на этот раз в телевикторине "Риск!" (Jeopardy!), которая на территории нашей страны известна под названием "Своя игра". Суть игры проста: ведущий задаёт вопросы разной сложности, трое участников стараются первыми нажать кнопку и получить право на ответ. Нетрудно догадаться, что для победы требуется не только знание ответа, но и быстрота реакции.

Кену Дженнингсу (обладатель рекордной серии побед в Jeopardy!) и Брэду Раттеру (рекордсмен по объёму выигранных в Jeopardy! денежных вознаграждений) противостояла система IBM Watson. Это искусственный интеллект, способный распознавать человеческую речь и подбирать нужный ответ на заданный вопрос. Аппаратная часть состоит из 90 серверов IBM Power750 (каждый сервер включает в себя 4 восьмиядерных CPU) с общим объёмом ОЗУ более 15 Терабайт.


Для большей справедливости к системе IBM Watson присоединили "честную" систему механического нажатия на кнопку - сигнал о готовности ответа. Также в настройках программы было указано, что нажатие на кнопку возможно только после подбора подходящего, с точки зрения AI, ответа (многие игроки в Jeopardy! жмут на кнопку заранее, руководствуясь интуицией и уверенностью в том, что они смогут сформулировать правильный ответ "на лету").

Компьютерная система уверенно обыграла североамериканских чемпионов, заработав по сумме двух матчей $77147. На втором месте оказался Кен Дженнингс ($24000), на третьем, соответственно, Брэд Раттер ($21600). При этом система IBM Watson выглядела далёкой от совершенства, иногда отвечая совсем невпопад. Тем не менее, в скорости реакции превзойти компьютер Кену Дженнингсу и Брэду Раттеру практически не удавалось.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.02.2011 18:55
Kaspersky Mobile Security 9
"Лаборатория Касперского" на этой неделе выпустила очередную версию своего средства для защиты мобильных платформ - Kaspersky Mobile Security 9. Важный момент: теперь данное решение защищает аппараты под управлением Google Android и Blackberry.


Таким образом, общий список поддерживаемых платформ выглядит следующим образом:

Android от версии 1.6 до 2.2.
BlackBerry от версии 4.5 до 6.0
Symbian (Nokia): Symbian^3 или Series 60 версий 9.1, 9.2, 9.3, 9.4
Microsoft Windows Mobile от версии 5.0 до 6.5

Краткая характеристика Kaspersky Mobile Security 9:

Защита телефона от мобильных вирусов и сетевых атак. Проверка на вирусы в режиме реального времени, автоматические обновления, блокирование опасных сетевых соединений и др.

Поиск потерянного или украденного телефона. Вы сможете определить местонахождение пропавшего телефона с помощью функции "GPS Поиск". Защита контактов, фото и файлов от попадания в чужие руки. Если ваш смартфон был потерян или украден, вы сможете удаленно его заблокировать или стереть на нём все данные. Также вы сможете хранить свои файлы в зашифрованных папках.

Скрытые личные контакты. Контакты и телефонные номера, помеченные как личные, а также все связанные с ними звонки и SMS легко могут быть скрыты от тех, кто имеет доступ к вашему телефону.

Блокирование нежелательных звонков и SMS. Избавьтесь от назойливых звонков и SMS, используя черный и белый списки абонентов.

Родительский контроль с функцией GPS Поиск. Вы сможете ограничить звонки и SMS вашего ребенка (например, на платные номера, сервисы "для взрослых" и т.д.). А благодаря функции GPS Поиск вы всегда будете в курсе того, где он находится.

Лицензия сроком действия один год предлагается по цене 720 рублей. Подробнее о продукте вы можете узнать на официальном сайте производителя.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.02.2011 19:55
Windows 8 - уже через год?
Сразу оговоримся, что речь идёт о непроверенной информации. Западный информационный ресурс AndroidCentral.com привёл скриншот с графиком выхода новых планшетных компьютеров от корпорации Dell. По словам редакции, информация получена из надёжного источника.


Получается, что на начало 2012 года запланирован выход планшетного компьютера Dell под управлением операционной системы Windows 8. Подавляющее большинство аналитиков сходятся во мнении, что такой расклад невозможен - в наиболее оптимистичном из прогнозов Windows 8 выйдет лишь осенью следующего года. Впрочем, скриншот в оригинале сопровождает информация о том, что речь идёт не об окончательных сроках производства, а лишь о планах Dell.

Тем не менее, некоторые IT-специалисты не исключают чисто теоретической возможности выхода планшетных компьютеров под управлением специальной версии новой операционной системы от Microsoft - скажем, Windows 8 "Tablet PC Edition" - существенно более компактного варианта.

Фантазировать можно сколько угодно (иногда, конечно, сбываются даже самые смелые фантазии), но реальность такова, что Microsoft действительно стоит ускориться ввиду уверенной поступи конкурентов - Apple iPad и устройств на базе Android...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.02.2011 20:35
Intel найдёт новых партнёров проекту MeeGo
Корпорация Intel не питает иллюзий по поводу дальнейшего участия корпорации Nokia в проекте MeeGo - операционной системы с открытым исходным кодом, построенной на базе Linux и использующей наработки Maemo, Moblin (Mobile Linux), Fedora и Debian.


Что касается недавнего решения Nokia принять предложение о стратегическом партнёрстве со стороны Microsoft (и, как следствие, начать производство смартфонов на базе Windows Phone 7), то здесь президент Intel Пол Отеллини считает, что всё решили исключительно деньги. "На его (президента Nokia Стивена - прим. автора) месте я, пожалуй, пошёл бы дальше вместе с Android. MeeGo была бы лучшей стратегией, но он решил, что не сможет потянуть такой вариант", - заключил глава Intel.

Впрочем, Пол Отеллини настроен оптимистично: "Мы найдём других партнёров. Третья экосистема продолжает оставаться востребованной у операторов связи, и это тот самый аспект, который нас мотивирует". Что ж, если даже корпорация AMD официально присоединилась к проекту MeeGo, то есть все основания разделять оптимизм президента Intel.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.02.2011 21:30
Google One Pass
Корпорация Google постоянно знакомит рынок с новыми продуктами и услугами, причём их влияние зачастую является определяющим при дальнейшем развитии Интернет-технологий. На этот раз речь пойдёт о Google One Pass - системе, позволяющей издателям и правообладателям удобно и просто обеспечивать доступ к своим материалам (статьям, журналам, книгам и т.п.) за определённую, устанавливаемую ими самими плату.


При этом, собственно, новостью является комиссия, которую корпорация Google планирует забирать себе - это всего лишь 10%, что, конечно же, несопоставимо с 30%, которые сейчас забирает себе корпорация Apple в похожей бизнес-модели.

Ключевые преимущества нового сервиса:

Новый поток доходов
Функционал основан на принципе "заплатил один раз, просматривай где угодно".
Возможность предоставления доступа существующим подписчикам.
Легковесная техническая реализация.
Гибкая бизнес-модель (подписка, однодневный доступ, оплата за каждую статью, наборы из нескольких выпусков, доступ с ограничением по количеству материалов и т.п.).

Подробнее о новом сервисе вы можете узнать на его официальной странице. Первыми участниками системы Google One Pass стали немецкие издатели Axel Springer AG, Focus Online (Tomorrow Focus) и Stern.de. В ближайшее время к ним присоединятся Media General, NouvelObs, Bonnier’s Popular Science, Prisa и Rust Communications. В настоящий момент сервисы Google One Pass доступны издателям и правообладателям на территории США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Испании, Италии. В обозримом будущем список стран будет существенно расширен.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.02.2011 22:05