Новости Software за день

Kinect for Windows SDK выйдет весной
Крейг Мунди (Craig Mundie), главный идеолог корпорации Microsoft (отвечающий за стратегию развития и исследования), а также Дон Мэттрик (Don Mattrick), глава подразделения Interactive Entertainment Business, - объявили о скорой доступности официального набора средств для разработки некоммерческих приложений под Windows для игрового манипулятора Kinect.

Набор разработчика Kinect for Windows SDK создаётся совместно подразделениями Microsoft Research и Interactive Entertainment Business. Он станет доступен в качестве бесплатно загружаемого дистрибутива уже этой весной, и даст возможность исследователям в образовательных учреждениях, а также простым энтузиастам доступ к ключевым возможностям системы Kinect (таким, как работа со звуком, системным API, прямому управлению датчиками манипулятора).


Представители корпорации Microsoft указывают на то, что данный шаг - это очевидный вклад в текущее развитие технологий и уверенность в том, что пользователи получают инструментарий, который им нужен. Что в итоге приведёт к коренным изменениям в способах взаимодействия человека с различными технологиями.

В общем, очевидны две вещи: во-первых, корпорация Microsoft всё-таки предоставила сообществу энтузиастов официальный SDK для использования возможностей Kinect под Windows, и это - несомненный плюс. Но, во-вторых, извлекать любую коммерческую выгоду из выпуска собственных программных решений на базе Kinect под Windows запрещено. Что, согласитесь, является достаточно серьёзным ограничением...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.02.2011 19:30
Официальный анонс Risen 2: Dark Waters
Компания Piranha Bytes живёт и здравствует, несмотря на "отлучение от тела" игровой серии Gothic. Как лишнее тому свидетельство - официальное объявление проекта Risen 2: Dark Waters - второй части ролевой игры Risen, снискавшей в целом положительные отзывы критиков и фанатов жанра RPG. Издателем проекта выступает компания Deep Silver, которая вчера официально поделилась первыми подробностями о второй части игры.


Итак, игра будет плавно продолжать рассказ, начатый в первой серии. Чудовищные создания, восставшие из глубин океанов, свели на нет все попытки безопасного мореплавания. Главному герою, являющемуся членом Инквизиции, поручено расследование сложившейся ситуации и выяснение способов, позволяющих остановить угрозу. Расследование начинается с проверки слухов о том, что пираты с южных островов - единственные, кто знает способ избавления от мистических чудовищ.


Уже по скриншотам и предварительному описанию становится ясно, что игра будет щедро приправлена пиратской тематикой. При этом обещано сохранение классической ролевой механики, присущей первой части Risen. Также заявлено изменение игровой вселенной в связи с решениями и действиями, предпринимаемыми главным героем. Выбор того или иного пути откроет новые варианты развития событий, предоставит определённые возможности и дополнительные навыки персонажа.

Заявлена обширная игровая вселенная, со сменой времени суток, красочными окружениями, путешествиями на различные острова.

Пока о дате выхода проекта ничего не сообщается. Известно лишь, что разработка игры вошла в финальную стадию, и она должна будет появиться как на платформе PC, так и на современных игровых консолях.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.02.2011 20:20
Шведскому "пирату" повезло со штрафом
Известный сайт TorrentFreak.com сообщил об интересном прецеденте, имевшем место в шведском городе Уппсала.

Некий 26-летний швед был признан тамошним судом виновным в нарушении авторских прав - нелегальном распространении 44 музыкальных композиций. Попался юноша в связи с расследованием, проведённым специалистами IFPI (International Federation of the Phonographic Industry - международная федерация производителей фонограмм и видеограмм, защищающая интересы правообладателей).

Вот только судебное решение вряд ли сильно обрадовало юристов IFPI: за нелегальное распространение упомянутых 44 музыкальных композиций юноша уплатил штраф в размере 2000 крон (порядка 9 тысяч рублей). Это ни в коей мере не сопоставимо со штрафами, которыми "награждают" пользователей в подобных случаях в США. Да и решение по делу трекера Pirate Bay, организаторам которого выписали суммарный штраф в размере трёх с половиной миллионов евро - всё ещё на слуху. Так что молодой швед должен быть благодарен судьбе, что отделался так легко.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.02.2011 20:45
Paint.NET версии 3.5.7
Известный бесплатный графический редактор Paint.NET обновился до версии 3.5.7. Это весьма неплохой инструмент для работы с растровыми изображениями, поддерживающий работу со слоями, имеющий возможности неограниченной отмены действий, а также располагающий большим количеством различных фильтров.


В новой версии повышена надёжность процесса сохранения файлов, в очередной раз доработан функционал копирования и вставки из буфера обмена, исправлен ряд найденных ошибок и недочётов. Более подробно об исправлениях и улучшениях функционала в новой версии вы можете прочесть на этой странице.

Как прекрасно видно из названия, для работы Paint.NET требует наличия установленного каркаса Microsoft .NET Framework (версии 3.5 SP1). Запускается Paint.NET под операционными системами Windows 7 / Vista SP1 / XP SP3.

Paint.NET версии 3.5.7: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.02.2011 22:00
Windows 7 Service Pack 1
Напоминаем вам, что сегодня корпорация Microsoft выложила первый сервисный пакет для операционной системы Windows 7 в канал Windows Update. Установить Windows 7 Service Pack 1 вы можете, воспользовавшись услугами Центра обновления Windows из Панели управления.


На всякий случай приведу важную информацию о ситуациях, когда при установке Service Pack 1 выдаётся сообщение об ошибке ("installation error: 0x800F0A12"). Согласно информации от специалистов корпорации Microsoft, данная ошибка означает, что модуль инсталляции не может получить доступ к системному разделу для обновления нужных файлов. Приводятся также описания ситуаций, характерных для возникновения указанной ошибки:

Системный раздел не монтируется автоматически при загрузке Windows.

Жёсткий диск с системным разделом физически удаляется перед запуском установки Service Pack 1.

Операционная система Windows запущена с SAN-хранилища (storage area network), и доступ к системному разделу отключен.

Использовался специфический инструмент от третьей фирмы для копирования или клонирования диска или раздела диска, на который вы пытаетесь установить Service Pack 1.

Надеюсь, установка первого сервисного пакета для операционной системы Windows 7 пройдёт у вас без проблем. Напомню, что Service Pack 1 для Windows 7 не несёт в себе новых возможностей, являясь лишь накопительным обновлением, в основном закрывающим лазейки в системе безопасности. А вот в случае установки Service Pack 1 для Windows Server 2008 R2 - будет добавлен новый функционал из сферы виртуализации (Dynamic Memory и RemoteFX).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.02.2011 23:20