Новости Software за день

Autologon версии 3.01
Бывает, что после установки какого-нибудь системного обновления (например, каркаса Microsoft .NET Framework) у вас изменяются настройки автоматического входа в систему, и требуется дополнительно вводить пароль. А это не очень удобно, когда вы включаете компьютер и отходите от него, желая вернуться к загрузившейся системе со всеми стартовавшими приложениями в списке автозагрузки.

Конечно, опытный пользователь быстро разберётся, что к чему - например, отправится в системный реестр, где быстро отредактирует нужный ключ. Остальным известный гуру по операционной системе Windows Марк Руссинович предлагает воспользоваться простенькой утилитой Autologon, удобно и быстро решающей поставленную задачу:


После запуска утилиты Autologon заполните поля диалогового окна и нажмите кнопку Enable. Для отключения автоматического входа в систему нажмите Disable. Если параметр DefaultPassword не задан, автоматический вход в систему будет произведен только один раз, а затем будет отключен. Также если перед выполнением автоматического входа вы удерживаете клавишу Shift, автоматический вход для этого сеанса не будет использован.

Эта утилита входит в состав пакета Sysinternals Suite, и занимает менее сотни килобайт в архиве. В вышедшей на днях версии 3.01 добавлен ключ /accepteula в случае работы с командной строки.

Autologon версии 3.01 (около 77 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.03.2011 11:30
Ищем рецепты вместе с Google
Корпорация Google предлагает нашему вниманию новую возможность: фильтрацию поисковых результатов с целью выявления среди них кулинарных рецептов. Для этого предлагается активировать пункт Recipes в боковой панели поисковых фильтров.

К сожалению, на данный момент эта возможность доступна лишь пользователям на территории США и Японии. На официальном канале Google была выложена короткая презентация данного "кулинарного" фильтра:


Владельцы web-сайтов могут помочь механизмам индексации характеризовать информацию на своих сайтах в качестве кулинарных рецептов. Для этого следует разобраться с технологией Rich Snippets (прочитать о ней вы можете в этой записи официального онлайнового дневника корпорации Google). Нам обещают, что в обозримом будущем возможность фильтрации результатов поисковых запросов Google на основе кулинарных приоритетов станет доступна пользователям других стран.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.03.2011 13:15
Process Hacker версии 2.12
Среди ключевых характеристик утилиты Process Hacker стоит отметить возможности введения и выгрузки библиотек DLL, мощный механизм принудительного завершения запущенных процессов (способный обходить защиту руткитов, средств компьютерной безопасности и т.д.). С помощью Process Hacker вы можете просматривать открытые сетевые соединения (и закрывать их), изучать, редактировать и управлять службами (даже теми, которые не отображаются в штатной консоли запущенных служб диспетчера задач). В общем, получается достаточно интересный инструмент для анализа и активного вмешательства в происходящее в вашей системе.


В новой версии произведено обновление для работы под Windows 7 SP1, добавлена поддержка удалённого управления для сессий и возможность отключать плагины, расширен функционал при работе с командной строки, и др. Также были устранены "утечки" памяти и некоторые недочёты, связанные с запуском с различными пользовательскими привилегиями.

Process Hacker распространяется на бесплатной основе, являясь проектом с открытым исходным кодом. Работает утилита под операционными системами Windows XP (с установленным SP2) и старше (включая 64-битные версии).

Process Hacker версии 2.12: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.03.2011 14:10
DirectX11-версия Unreal Engine 3 поддерживает PhysX, APEX и 3D Vision
В рамках мероприятия Game Developers Conference, проходящего в Сан-Франциско, компании NVIDIA и Epic Games заявили о своём партнерстве в области разработки знаменитого Unreal Engine.

На стенде Epic Games предлагается для просмотра техническая демонстрация Samaritan Demo, которая создана с помощью новой версии "движка" Unreal Engine 3, с реализацией технологий DirectX11 и поддержкой технологий NVIDIA: PhysX, APEX и 3D Vision.

Новое демо Unreal Engine 3 в реальном времени, которое демонстрируется на выставке Game Developers Conference исключительно на стенде Epic (Business Suite #400, South Hall), было создано на базе графических процессоров серии NVIDIA GeForce GTX 500. Оно отражает видение игр нового поколения компании Epic и задает новый уровень возможностей, которые предоставляет технология Epic Unreal Engine 3. Демо также показывает многочисленные возможности, которые DX11 привносит в игры, включая сложные окружения и детализированные модели персонажей с реалистичными движениями и анимацией. Еще большую степень совершенства в демо внесли технологии NVIDIA PhysX и APEX, включая модули разрушения и одежды, которые обеспечивают реалистичное взаимодействие персонажей с окружением.

К сожалению, на момент публикации данной новости видеоролика с представлением технической демонстрации Samaritan Demo в общем доступе обнаружено не было, так что нам придётся дождаться его появления, чтобы воочию убедиться в очередной планке качества, установленной DirectX11-версией Unreal Engine 3.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.03.2011 19:35
К вопросу о перепродаже программного обеспечения
Важнейший прецедент создан в Суде Европейского союза. Его вердикт однозначно повлияет на текущую ситуацию с лицензированием программного обеспечения и определит развитие "вторичного" рынка программного обеспечения, на который активно нападают производители коммерческого программного обеспечения и игровые издатели.

В октябре 2005 года корпорация Oracle предъявила претензии немецкой компании usedSoft, которая занимается покупкой и продажей бывшего в употреблении программного обеспечения. Дело в том, что эта компания перепродала лицензии на программное обеспечение Oracle. При этом второй владелец получил нотариально заверенное уведомление о том, что первый владелец является законным обладателем лицензий, полностью расплатился с Oracle, и прекратил использование программного обеспечения. После этого дистрибутивы нужного программного обеспечения были загружены с официального сайта Oracle.

Корпорация Oracle заявила, что такой расклад нарушает подписанное первым покупателем лицензионное соглашение, и подала в суд, который успешно выиграла (в первой инстанции). Однако, к чести usedSoft, была подана апелляция. И федеральный суд Германии вдруг решил подключить к этому судебному разбирательству Суд Европейского союза. Теперь последний будет изучать возникшую ситуацию о правомочности перепродажи программного обеспечения и о праве производителя включать ограничительные условия в текст лицензионного соглашения. Искренне желаем usedSoft выиграть данное разбирательство, а Европейскому суду - отстоять права конечных потребителей на возможность перепродажи честно приобретённого программного обеспечения, без необходимости оглядываться на пункты лицензионного соглашения.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.03.2011 20:00