Новости Software за день

Firefox версии 3.6.15 / Thunderbird версии 3.1.9
Прошло всего несколько дней с момента выхода web-браузера Firefox версии 3.6.14 и почтового клиента Thunderbird версии 3.1.8, как состоялось их очередное обновление.

Обновление Firefox до версии 3.6.15 обусловлено решением проблемы, из-за которой некоторые Java-апплеты могли не загружаться в Firefox версии 3.6.14. Недочёт довольно серьёзный, так что вполне можно рекомендовать установку данного обновления, не дожидаясь выхода очередной версии.

Обновление почтового клиента Thunderbird до версии 3.1.9 устраняет ошибку, вызывавшую сбой в работе этого почтового клиента сразу после установки предыдущей версии 3.1.8. Ошибка, впрочем, возникает у ограниченного контингента пользователей. Тем не менее, установка последней версии Thunderbird также рекомендуется.

Firefox версии 3.6.15: страница загрузки

Thunderbird версии 3.1.9: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2011 18:45
Internet Explorer 6: обратный отсчёт
Корпорация Microsoft запустила сайт The Internet Explorer 6 Countdown, задачей которого является стимулирование ухода пользователей с морально устаревшего web-браузера Internet Explorer 6.


Представители Microsoft призывают всех провести разъяснительную работу среди своих друзей, знакомых, аудитории собственных сайтов и блогов - размещая призывы о переходе на более современные версии Internet Explorer.

На сайте размещена красочная карта, показывающая страны, в которых процент пользователей Internet Explorer 6 непомерно высок. Целью сайта The Internet Explorer 6 Countdown является уменьшение общемировой доли пользователей Internet Explorer 6 до 1%. Как видно на карте, пока что с этой задачей справляются разве что Норвегия и Финляндия. В нашей стране 3,2% пользователей продолжает работать в web-браузере 10-летней давности. С другой стороны, в Китае 34,5% посетителей Всемирной Паутины используют Internet Explorer 6.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2011 19:45
Новый плагин Bullet Physics для Autodesk Maya 2011
Корпорация AMD на прошедшем в Сан-Франциско мероприятии Game Developer’s Conference 2011 официально представила новый плагин Bullet Physics для Autodesk Maya 2011, который основан на стандартах OpenCL и "движке" Bullet Physics Engine. Этот плагин позволяет реализовать, например, реалистичную и интерактивную симуляцию поведения тканей (флаги на ветру и т.п.).

В официальном пресс-релизе корпорация AMD тонко намекнула, что данный плагин не в последнюю очередь создан для того, чтобы "снять технологические ограничения, не дающие разработчикам возможности создавать потрясающие игры и компьютерные графические анимации". Это, конечно же, явный камешек в огород корпорации NVIDIA с её PhysX. Всё-таки Bullet Physics Library поддерживает как NVIDIA CUDA, так и OpenCL.

"Мы очень серьёзно сфокусированы на обеспечении высокой интерактивности и безукоризненного визуального представления для 3D-художников и аниматоров, создателей компьютерных игр - с целью повышения эффективности творческих решений и улучшения продуктивности", - заявил Крис Вьенно (Chris Vienneau), менеджер по продукту Autodesk Maya. Он также добавил, что OpenCL и Bullet Physics Engine - ключевые технологии, позволяющие реализовать упомянутую интерактивность. Что ж, отлично - чем активнее развиваются "движки" физики с открытым исходным кодом, тем лучше для нас!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2011 20:45
Интернет: сначала пишу, а потом - расплачиваюсь
Похоже, проходят те времена, когда перебранки, ссоры и оскорбления в Интернет оставались безнаказанными. Предлагаем вашему вниманию пару недавних инцидентов.

Во-первых, на круглую сумму в 430 тысяч долларов США (не считая процентов) похудел кошелёк Кортни Лав - актрисы и певицы, вдовы известного музыканта Курта Кобейна. В марте 2009 года Кортни в своём микроблоге Twitter и персональной страничке социальной сети MySpace опубликовала ряд сообщений, порочащих дизайнера Доун Симорангкир (Dawn Simorangkir) - владелицу модельной линии Boudoir Queen. Размещённые в Интернет обвинения в воровстве и криминальном прошлом истец трактовал как "терроризирование, попытку опорочить доброе имя и лишить средств к существованию". В итоге, в рамках заключённого на днях досудебного соглашения, Доун Симорангкир смогла истребовать с Кортни Лав почти полмиллиона долларов.

Во-вторых, в США одна из учащихся средней школы Атланты на страничке Facebook назвала преподавателя педофилом. При дальнейшем обсуждении этого сообщения было размещено ещё несколько комментариев, в которых ученики данного заведения также называли этого учителя насильником и бисексуалом. В итоге одного из подростков исключили из школы (даже не дав ему извиниться), а другие - получили временный запрет на посещение занятий. При этом администрация школы руководствовалась уставом учебного заведения, предусматривающим различные взыскания за нарушение дисциплины.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2011 22:40
Браузер Opera: запрещено детям до 17 лет!
Забавный инцидент произошёл на днях: корпорация Apple выложила дистрибутив Mac-версии web-браузера Opera в своём Интернет-магазине Mac App Store (это само по себе интересно - первый случай, когда Apple выкладывает web-браузер от третьего разработчика в Mac App Store). Однако следует поведать о забавной детали - пользователям, решившим установить Opera, выводится предупреждение о возрастном ограничении. Почему-то продукт норвежской компании Opera Software можно устанавливать только лицам, достигшим 17-летнего возраста.

Это занимательное ограничение уже успел прокомментировать Ян Стандал (Jan Standal), вице-президент Opera Software по десктопным версиям web-браузера: "Я очень обеспокоен. Семнадцать лет - это маловато, и я не уверен - готовы ли люди в таком возрасте к использованию данного приложения. Он, знаете ли, очень быстр и обладает широкими функциональными возможностями. Я думаю, что стоит выставить ограничение в 18 лет!".

В пресс-релизе, посвящённом указанному инциденту, также сообщается, что решение проблемы уже есть: пользователям просто нужно зайти на сайт www.opera.com и скачать дистрибутив оттуда. При этом вас не спросят о возрасте, и не будут просить указать номер кредитной карточки.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2011 23:10