Новости Software за день

Firefox 4.0 выйдет на следующей неделе
Дэймон Сикор (Damon Sicore), один из сотрудников Mozilla (руководящий проектированием и разработкой программных платформ этой корпорации), оставил в ленте обсуждений группы разработчиков Mozilla.dev.planning сообщение следующего характера:


"Браузеру Firefox 4 RC1 был оказан тёплый приём, и пришло время принимать решение о выпуске финальной версии. На данный момент нас ничто не останавливает от выпуска Firefox 4 RC1 в качестве финальной версии...

...22 марта станет днём выхода финальной версии. И технологи, и маркетологи нашей команды указали на 22 марта в качестве приемлемой даты запуска Firefox 4. Если в какой-нибудь момент мы обнаружим проблемы, препятствующие выходу финального релиза, мы как можно быстрее выпустим версию Release Candidate 2 и перенесём дату запуска, сообщив об этом широкой общественности".

Как видите, если не случится непредвиденных ситуаций (читай - в web-браузере Firefox 4 RC1 не найдут какую-нибудь серьёзную ошибку или уязвимость), мы с вами увидим выход финальной четвёртой версии "огненного лиса" уже в ближайший вторник.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2011 13:15
Видео по запросу завоёвывает рынок
Занимающаяся различными статистическими и маркетинговыми исследованиями компания NPD опубликовала интересные данные: на текущий момент в США порядка 25% просмотров видео в домашних условиях (художественные и документальные фильмы, музыкальные клипы и т.д.) приходится на скачиваемое содержимое (как в рамках сервисов "видео по запросу", так и при других схемах). Лидирует в сегменте скачиваемого видео и видео по запросу компания Netflix со своей долей в 61% рынка. Причём речь идёт о лидерстве с большим отрывом: ближайшие преследователи, компании Comcast, DirecTV, Time Warner Cable и Apple - могут похвастаться лишь 20% рынка на всех.

И хотя продажи DVD и Blu-ray дисков по-прежнему достаточно неплохи, очевиден постепенный сдвиг в сферу цифровой дистрибуции. Аналитики при этом отмечают, что большинство клиентов сервисов "видео по запросу" продолжает считать видеоматериалы на DVD и Blu-ray носителях вполне актуальными, однако выбирают скачивание фильмов потому, что могут очень легко и быстро (не вставая с дивана) получить новый фильм.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2011 15:00
Бесплатный саундтрек к E.Y.E: Divine Cybermancy
Команда разработчиков игры E.Y.E: Divine Cybermancy поведала фанатам, ожидающим выхода этого проекта, о переносе даты релиза. Объясняется данная задержка обнаружением целого ряда недочётов, для устранения которых потребуется дополнительное время. Новая дата выхода E.Y.E: Divine Cybermancy будет объявлена позднее.


В качестве извинения перед теми, кто с нетерпением ожидает появления указанного боевика с элементами жанра RPG, коллектив Streum on Studio предлагает щедрый подарок: бесплатно распространяемый полный саундтрек к игре.

Надо признать, что композитору Оливье Зуккаро (Olivier Zuccaro) удалась очень неплохая работа. Конечно, о вкусах не спорят, однако рискну утверждать, что приведённые композиции отлично впишутся в проект, помогая создать нужную атмосферу игровой вселенной E.Y.E: Divine Cybermancy. Ну, а большинство ценителей техногенных и постапокалиптических мотивов с удовольствием пополнит указанным саундтреком свои обширные музыкальные коллекции.

Напомним, что игра E.Y.E: Divine Cybermancy переносит нас в мрачный футуристический мир, схожий с тем, что отражён в киноленте "Бегущий по лезвию бритвы" и манге/аниме "Призрак в доспехах". Основной жанр - боевик с видом от первого лица, однако в игре имеется целый ряд ролевых элементов (10 психических и физических навыков, 14 имплантатов, 20 не-игровых персонажей со своими линиями поведения, нелинейное прохождение и др.). Подробности о проекте лучше узнать на его официальном сайте.

Саундтрек к E.Y.E: Divine Cybermancy: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2011 17:45
Система Steam Guard введена в строй
У многих наших читателей наверняка уже имеется свой аккаунт в игровой платформе Steam, которая хранит на удалённом сервере информацию о приобретённых вами цифровых версиях игровых продуктов (и позволяет разворачивать установку на любом компьютере с доступом в Интернет).


Попытки кражи паролей к аккаунтам Steam происходят сплошь и рядом. Ещё бы, у некоторых пользователей количество приобретённых игр исчисляется десятками, а потраченные на их приобретение суммы переваливают за тысячу долларов США. Для того, чтобы поставить ещё одну преграду на пути злоумышленников, была введена в строй система Steam Guard.

Она автоматически включена при установке новой версии клиента Steam, однако для её использования вам обязательно следует подтвердить подлинность своего электронного почтового ящика. Суть дополнительного механизма защиты проста: клиент Steam анализирует вашу текущую конфигурацию компьютера, и при попытке авторизации в службах этой игровой платформы на каком-либо другом компьютере - требует введения дополнительного кода, отсылаемого на ваш подтверждённый электронный почтовый ящик. Если хакерам удалось украсть у вас только пароль к Steam, но они не имеют доступа к вашему ящику e-mail, воспользоваться вашей коллекцией игр или сменить пароль к аккаунту они уже не смогут...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2011 19:55
Когда совесть продаётся за деньги
Отсутствие совести и наплевательское отношение к вопросам морали - характерная черта Интернет-мошенников. Корпорация Symantec предупреждает нас о том, что недавние катастрофические последствия природных катаклизмов в Японии, как обычно, не прошли мимо взора предприимчивых злоумышленников, наплодивших большое количество фальшивых сайтов с web-формами якобы для отправки символических пожертвований пострадавшим от землетрясений и цунами.

В одном из примеров хакеры используют скрупулёзно воссозданную web-форму для перевода денег под эгидой американского отделения Красного Креста. Для того чтобы повысить отклик среди потенциальных жертв своей ловушки, в поле размера пожертвования указана символическая сумма в один евро. Понятно, что мошенникам не столько нужен этот злосчастный 1 евро, сколько те данные (номер кредитной карточки, имя и фамилия, почтовый адрес и т.д.), которые жертва вводит на указанной фальшивой страничке.

Согласно недавно опубликованной статистике, количество удачных мошеннических действий в случаях т.н. "кражи личности" в целом уменьшается, однако средняя сумма ущерба - наоборот, увеличивается. Увы, благородное желание пожертвовать символическую сумму пострадавшим от катастрофы может стоить неискушённым пользователям сотен и даже тысяч потерянных долларов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2011 20:35