Новости Software за день

Создатель Java перешёл на работу в Google
Джеймс Гослинг (James Gosling), известный программист-гуру, создавший язык Java в стенах корпорации Sun Microsystems, объявил о начале своей работы в корпорации Google.


"Необходимость делать выбор - это тяжёлые моменты жизни. У меня были непростые времена, когда я говорил "нет" множеству других прекрасных возможностей. Я нахожу достаточно странным тот факт, что в настоящее время я решил приложить больше усилий на своём жизненном пути, однако это будет интересно, весело и с большими возможностями для достижения целей", - заявил Джеймс Гослинг.
Отец языка Java также добавил, что он пока не знает, чем будет заниматься в стенах корпорации Google, но полагает, что "всем понемногу", с изрядной долей "ворчания старого брюзги".

Напомним, что после поглощения Sun Microsystems корпорацией Oracle Джеймс Гослинг отказался вливаться в состав нового работодателя. Что, в общем-то, неудивительно: из-за капиталистического подхода ко всем вопросам отец Java называл главу Oracle Ларри Эллисона "Принцем Тьмы". Что ж, посмотрим, как сложатся дела у Джеймса Гослинга в корпорации Google, которой также в своё время доставалось от "старого брюзги", отмечавшего слабые места в проекте Android.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.03.2011 15:55
Process Hacker версии 2.14
Вышла свежая версия полезного инструмента с открытым исходным кодом - Process Hacker. Эта утилита выводит сведения о запущенных процессах и работающих службах, отображает графики текущей загруженности ресурсов системы, и при необходимости - поможет "убить" трудно выгружаемые из памяти процессы (Process Hacker умеет обходить некоторые формы защиты процессов от закрытия). Кроме того, Process Hacker позволяет отслеживать и закрывать открытые сетевые соединения. Функционал утилиты можно расширять с помощью дополнительных плагинов.


Нововведения в Process Hacker версии 2.14:

В плагине ExtendedServices появилась опция добавления меню Services для запущенных процессов.
Реализована возможность установки приоритета процессов и операций ввода/вывода при работе с командной строки.
Некоторые доработки в принудительном завершении работы процесса explorer.exe.

Также сообщается об исправлении ряда ошибок и недочётов. В частности, сбой в работе окна System Information; проблемы с созданием мини-дампа при помощи старых версий dbghelp.dll; сбои, связанные с запуском службы и др.

Работает Process Hacker под управлением операционных систем Microsoft Windows - начиная с Windows XP (с установленным SP2) и старше.

Process Hacker версии 2.14 (переносимая версия): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.03.2011 18:25
Рынок онлайновой рекламы: кризис успешно пройден
Интересные цифры, касающиеся онлайновой рекламы в Великобритании, обнародовали организация Internet Advertising Bureau (IAB) и известная аудиторская и консалтинговая группа PricewaterhouseCoopers. Оказывается, в настоящее время 25% от всех затрат на рекламу в Британии приходится именно на онлайновую сферу. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то похоже, что кризис успешно пройден - в 2010 году затраты на онлайновую рекламу выросли на 12,8%, достигнув впечатляющей отметки в 4 миллиарда фунтов стерлингов. Такой показатель роста - наилучший среди всех медиа сфер (газеты, журналы, радио, ТВ и т.п.). Представители Internet Advertising Bureau также отмечают, что большинство крупных компаний в 2010 году вернули свои рекламные бюджеты на докризисный уровень.

Одна из ведущих рекламных площадок в онлайновой сфере сегодня - это различные социальные сети (и в первую очередь, конечно же, Facebook). В 2010 году объёмы продаж рекламы в социальных сетях выросли на 200%! Впрочем, это легко объяснимо - до 25% своего онлайнового времени английские пользователи тратят как раз на социальные сети. Как тут не вспомнить известный случай, когда один из британских врачей всерьёз указал на социальные сети как на один из факторов ухудшения ситуации с сифилисом и другими венерическими заболеваниями на территории Соединённого Королевства.

Впрочем, не только социальные сети двигают рынок онлайновой рекламы. Неплохо себя чувствуют и оплаченные результаты поисковых запросов, и сервисы онлайнового видео, и реклама в онлайновых сервисах для мобильных платформ. Аналитики Internet Advertising Bureau предрекают дальнейший уверенный рост объёмов продаж онлайновой рекламы, и не в последнюю очередь - благодаря повсеместному распространению широкополосного доступа в Интернет.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.03.2011 19:50
FileZilla Client версии 3.4.0
До версии 3.4.0 обновился известнейший FTP-клиент с открытым исходным кодом - FileZilla Client (в рамках данного проекта, впрочем, имеется и приложение для организации FTP-сервера - FileZilla Server). Функционал FileZilla Client наверняка удовлетворит подавляющее большинство простых пользователей: здесь вам и простота использования, и локализация интерфейса на множество языков (включая русский), и поддержка протоколов FTP, FTP over SSL/TLS (FTPS), SSH File Transfer Protocol (SFTP). Также можно отметить поддержку IPv6, возможность докачки, работу с файлами объёмом более 4 Гигабайт, интерфейс с закладками, поддержку drag & drop, работу с прокси (HTTP/1.1, SOCKS5 и FTP-Proxy) и многое другое.


В новой версии реализованы небольшие нововведения и исправлен ряд найденных ошибок и недочётов. Подробности об изменениях доступны на официальной странице проекта. В целом можно сказать, что перед нами - эволюционное обновление, рекомендуемое к установке.

Для загрузки доступны версии дистрибутива FileZilla Client под операционные системы Windows, Linux и MacOS X, а также исходный код приложения.

FileZilla Client версии 3.4.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.03.2011 20:40