Новости Software за день

Создатель Madden NFL Football требует суда над EA
В далёком 1986 году Робин Антоник (Robin Antonick) заключил контракт c Electronic Arts на разработку игровых программ из серии Madden NFL Football, консультантом которой выступал Джон Мэдден (известный тренер американской футбольной команды Оаклэнд Райдерс). Изначально игра выпускалась на платформах Commodore 64, MS-DOS, Apple II.

В контракте значилось, что Робин Антоник будет получать отчисления с продаж за разработанные им игровые продукты указанной серии, а также за выпущенные на рынок продукты, созданные на базе его версий Madden NFL Football.

Насколько мне удалось разобраться в ситуации, в последние годы между Робином Антоником и корпорацией Electronic Arts действовало некое мировое соглашение. Но, похоже, что терпение создателя первых игр из серии Madden NFL Football вышло. Робин Антоник посчитал себя обманутым: по информации от основателя корпорации Electronic Arts Трипа Хокинса (Trip Hawkins), даже сегодняшние современные версии указанного симулятора американского футбола технически продолжают являться последователями самых первых версий Madden NFL Football.

Теперь Робин Антоник обвиняет Electronic Arts в мошенничестве и требует разбирательства в суде присяжных, намереваясь отсудить несколько десятков миллионов долларов - ведь, по его словам, отчисления с продаж Madden NFL Football ему прекратили выплачивать ещё в 1992 году...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2011 14:40
Fraps версии 3.4.1
Вышла очередная версия утилиты Fraps, предназначенной для снятия скриншотов и захвата видео в Direct3D и OpenGL приложениях (в основном, конечно же, речь идёт о компьютерных играх). Также Fraps может измерять производительность системы - выводить информацию о текущем количестве кадров в секунду в углу экрана, а также замерять этот показатель в рамках игрового процесса - в определённом (задаваемом пользователем) временном интервале.


В новой версии Fraps исправлен сбой в работе при запуске утилиты на некоторых системах; устранено "зависание" "горячих" клавиш в случае, если они использовались для управления игровым процессом; исправлена ситуация, когда "горячие" клавиши не распознавались в случае использования различных режимов модификации на клавиатуре.

Распространяется Fraps на коммерческой основе, хотя и незарегистрированная версия вполне работоспособна (имеются функциональные ограничения на время захвата видео, размещение водяных знаков на кадрах видео, а также невозможность выбора формата для сохранения скриншотов). Работает утилита под операционными системами Windows 7/Vista/XP/2000.

Fraps версии 3.4.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2011 14:55
Массовая атака с внедрением SQL-кода
Организация Websense Security Labs, занимающаяся исследованиями в области компьютерной безопасности, недавно оповестила широкую общественность о массовой атаке с внедрением SQL-кода. Легитимные сайты становились объектами хакерских нападений, и в случае удачного прохождения через систему фильтрации SQL-команд злоумышленный код оставлял скрипт, перенаправляющий посетителей на страничку с фальшивым средством обеспечения безопасной работы на компьютере.

Жертвами упомянутой массовой атаки стало большое количество сайтов, и в том числе широко известные порталы - например, странички онлайнового магазина Amazon.com и Apple iTunes (впрочем, администрация быстро разобралась в возникшей ситуации и угроза была нейтрализована). По некоторым оценкам, на пике распространения поисковые системы Google индексировали более полутора миллионов web-страниц со скриптовым файлом UR.PHP, перенаправляющим пользователя на один из сайтов мошенников.
Пользователь, зашедший на скомпрометированную страницу, перенаправлялся на один из мошеннических сайтов, где сталкивался с окном, в котором происходила имитация процесса выявления проблем в работе компьютера. Сканирование производила некая программа Windows Stability Center, якобы выпускаемая корпорацией Microsoft.


Понятно, что по итогам такого "сканирования" у пользователя находили множество критических проблем и предлагали приобрести программное обеспечение, способное их решить. Как вы понимаете, дальше открывалась страничка с вводом реквизитов кредитной карты, и осуществлялось мошенническое выуживание личных сведений о жертве, а впоследствии - и опустошение финансового счёта.


Несмотря на широкую огласку, проблема полностью не решена, так что будьте бдительны, если вас вдруг перенаправят с какого-нибудь легитимного сайта на страницу с Windows Stability Center или каким-нибудь другим фальшивым программным обеспечением...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2011 16:45
My Family Tree версии 1.0.2
Вышла новая версия бесплатного приложения My Family Tree, которое, как нетрудно догадаться по названию, предназначено для составления вашего генеалогического дерева.

В принципе, таких приложений в природе существует много, но у одних страдает интерфейс, у других - не хватает функциональных возможностей, третьи - распространяются на платной основе. Качественные бесплатные программные продукты попадаются не так часто, и проект My Family Tree - пожалуй, один из таких. За короткое время знакомства я, конечно, не могу выносить авторитетный и объективный вердикт, но своими положительными впечатлениями обязательно с вами поделюсь.

Быстрый и интуитивно понятный ввод исходных данных, возможность указания расширенной информации, добавление фотографий и видеофрагментов - уверен, вы оцените текущий набор возможностей, реализованных в My Family Tree студией Chronoplex Software.


Пожалуй, наиболее критичным недостатком является отсутствие локализации интерфейса на русский язык, но есть все основания полагать, что рано или поздно он в My Family Tree всё-таки появится. Поскольку программа уже была переведена с английского на польский и португальский языки с помощью дополнительных наборов (language pack).

В новой версии My Family Tree, вышедшей в минувшую субботу, реализован целый ряд исправлений, доработок и усовершенствований. Приятно, что проект развивается, и, надеюсь, он останется бесплатным.

My Family Tree версии 1.0.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2011 19:30
Ларри Пейдж встал во главе Google
Сегодня Ларри Пейдж (Larry Page), один из основателей Google (вместе с Сергеем Брином) - официально вступил в должность исполнительного директора - непосредственного руководителя корпорации, отвечающего за основную часть её текущей деятельности. Об этой перемене у штурвала поискового гиганта, как вы помните, было объявлено заблаговременно - ещё в январе нынешнего года.



"Триумвират" Google: Ларри Пейдж, Эрик Шмидт и Сергей Брин

Напомним, что до недавнего времени роль исполнительного директора отводилась Эрику Шмидту (Eric Schmidt), который заявил, что он безмерно гордится десятилетием, в течение которого он стоял во главе Google. Также Эрик Шмидт выразил уверенность в том, что следующие десять лет с Ларри Пейджем во главе будут ещё лучше. "Я верю, что Ларри готов к руководству. У него есть интересные и умные идеи, так что пришло время начинать их воплощать", - констатировал бывший исполнительный директор Google, который пересел в более спокойное кресло председателя совета директоров.

Что касается Сергея Брина, то он вполне доволен своей ролью одного из основателей корпорации, входящего в так называемый "триумвират" Google, который совместно принимает все серьёзные стратегические решения.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.04.2011 22:45