Новости Software за день

RedCrab - The Calculator версии 3.21
Хотелось бы познакомить вас с бесплатным калькулятором от Redchillicrab Softwaredesign, на днях обновившимся до версии 3.21. Это переносимое (не требующее инсталляции) приложение позволяет вам присваивать исходные значения переменным, записывать выражения и получать ответы после нажатия на кнопку Enter в панели инструментов. Ваш проект с вычислениями вы можете затем сохранять в файл с расширением .REC.


Имеется импорт графических файлов, возможность вставки текстовых полей и т.д. В целом, программный продукт выглядит достаточно привлекательно, и может использоваться для сложных вычислений школьниками и студентами. По сравнению с обычной работой на калькуляторе намного более удобной является возможность один раз записать все выражения, и получать новые результаты лишь изменяя исходные данные. Хотя, в принципе, студентам, обладающим навыками в программировании, не составит труда написать небольшую программу под конкретную вычислительную задачу, но это - уже другая история.

Для изучения основных принципов работы RedCrab - The Calculator вам придётся прочесть руководство пользователя (доступно на английском языке). Также в составе дистрибутива последней версии идут небольшие дополнения к руководству пользователя, проясняющие использование новых возможностей приложения.

RedCrab - The Calculator версии 3.21 (около 1,94 Мбайт): линк

Руководство пользователя (англ. язык, формат PDF): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2011 12:15
"Фарминг" в MMORPG: цифры и факты
Такое явление, как "фарминг" очень хорошо известно любителям глобальных многопользовательских онлайновых игр. В развивающихся странах вроде Китая или Вьетнама целые организации (зачастую состоящие из многих мелких дочерних фирм) занимаются продажей виртуальной валюты и предметов из различных MMORPG - таких как World of Warcraft и др. В таких фирмах трудятся малообеспеченные слои населения (в основном, конечно, молодёжь). Всё это давно и хорошо известно, но в данной новости мне хотелось бы привести конкретные цифры из исследований World Bank, чтобы вы смогли лучше разобраться в сложившейся ситуации с "фармингом" в MMORPG.

Итак, общее количество людей, занятых в "фарминге", исчисляется цифрой примерно в 100 тысяч человек (подавляющее число "фармеров" - жители Китая и Вьетнама). Восемь крупнейших китайских фирм, занимающихся продажей виртуальной валюты и предметов из MMORPG, имеют ежегодный оборот на уровне примерно 10 миллионов долларов США (для каждой из компаний), а около полусотни фирм поменьше - на уровне 1 миллиона долларов на каждую организацию. Общий объём рынка виртуальных ценностей оценивается в 3 миллиарда долларов США.

Теперь поговорим о способах добычи продаваемого золота и предметов. Лишь около 30% добывается честным путём - усилиями конкретного пользователя в рамках игрового процесса. А вот 50% - это результат автоматического сбора ценностей с помощью специальных программных скриптов, не требующих постоянного присутствия человека за компьютером. Остальные 20% получаются путём кражи из взломанных хакерами аккаунтов добропорядочных пользователей.

Напоследок рассмотрим одну из классических схем распределения доходов от продажи виртуальной валюты и предметов. Из полученных 100 долларов 3 уходят на комиссию платёжной системы, 30 - оседают в кармане крупной организации, управляющей деятельностью дочерних подразделений, 45 - отходят владельцам того самого дочернего предприятия (организуют рабочие места и набор рядовых сотрудников), и, наконец, лишь 23 доллара получает на руки конечный пользователь, занимающийся "фармингом" за монитором компьютера. Несмотря на жалкие 23% от прибыли, количество желающих работать "фармерами" не уменьшается, и специалисты World Bank уверены в том, что "фарминг" помогает экономике развивающихся стран со значительной прослойкой беднейших слоёв населения.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2011 13:30
Unlocker версии 1.9.1
Седрик Коломб выпустил свежую версию своей бесплатной утилиты Unlocker, предназначенной для удаления файлов или каталогов, при попытке стереть которые обычным способом возникает ошибка.


Объяснение таких ситуаций может быть разное - обычно файл (или каталог, в котором он находится) используется другим приложением. Если вы, например, зачищаете следы жизнедеятельности вируса на своей системе, то невозможность удалить какие-то принадлежащие ему файлы штатным способом встречается нередко.

Утилита Unlocker встраивается в контекстное меню Проводника (выводимое по нажатию правой кнопки мыши) и в любой момент может быть вызвана с помощью клика на искомом заблокированном файле или каталоге. Далее, вы можете разблокировать доступ к файлу ("Разблокировать все"), а при желании - ещё и "убить" процессы, которые блокируют доступ ("Удалить процесс").


В новой версии добавлена возможность удалять каталоги с очень длинными путями и многочисленными вложениями (ошибки вида "Path too long", "Cannot delete file or folder", "The file name you specified is not valid or too long", "Specify a different file name", "The filename or extension is too long", и др.). Кроме того, устранены ошибки в интерфейсе и работе приложения.

Будьте внимательны - при инсталляции Unlocker по умолчанию предлагает также установить в систему инструментальные панели спонсоров проекта (Quickstores или Bing), так что снимите соответствующие "галочки" во избежание ненужного замусоривания системы.

Unlocker версии 1.9.1 для 32-битных версий Windows: страница загрузки

Unlocker версии 1.9.1 для 64-битных версий Windows: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2011 14:20
Traffic Prediction Tool от IBM Research
Научно-исследовательский отдел корпорации IBM объявил о ведущихся работах над т.н. Traffic Prediction Tool - программном инструменте, прогнозирующем развитие дорожной ситуации на базе имеющейся текущей информации. В рамках проекта специалисты IBM сотрудничали с дорожными службами Калифорнии, а также группой Mobile Millennium Team из Университета Беркли.

С одной стороны, участники проекта устанавливали на свои автомашины датчики для отслеживания маршрутов движения на работу и с работы. С другой - производился анализ информации о ситуации на дорогах, и шло изучение факторов, влияющих на развитие "пробок". Скажем, при возникновении заторов при съездах с шоссе или при въездах на мосты программное обеспечение пытается предсказать усложнение ситуации с движением в других районах - из-за попыток водителей искать объездные пути.

Результатом научно-исследовательской работы должен стать программный продукт, устанавливающийся на смартфоны и подсказывающий своему владельцу, собирающемуся в поездку, возможное развитие дорожной ситуации в ближайшие 35-40 минут. И дальше человек, получивший прогноз от Traffic Prediction Tool, учитывает его при составлении возможного маршрута для достижения конечной цели поездки. При повсеместном использовании такого приложения мы получаем отличный инструмент для профилактики "пробок" - заранее осведомлённый водитель не станет одним из участников потенциального затора не только в известном проблемном месте (вроде съезда с трасс), но и в районах, где будут совершаться объезды данного затора.

Процесс разработки и тестирования Traffic Prediction Tool ведётся уже более 5 месяцев. В настоящее время различные системы оповещения о заторах предоставляют информацию о той ситуации на дорогах, которая в реальности наблюдалась 5-10 минут назад, а уж о предсказаниях речи вообще не идёт. Тем не менее, специалисты IBM настроены оптимистично и надеются на внедрение своего инструмента не только в отдельно взятой стране, но и во всём мире - в городах, где ситуация с "пробками" является по-настоящему болезненной.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2011 15:10
"Mango": очередная ОС семейства Windows Phone
Корпорация Microsoft на проходящей конференции MIX 11 представила текущую сборку операционной системы Windows Phone с кодовым именем "Mango". Этот "тропический фрукт" - мобильная платформа, которая будет выпущена вслед за Windows Phone 7. На конференции данную технологию представил Джо Бельфиор (Joe Belfiore), вице-президент Microsoft и глава подразделения Windows Phone.

Некоторые ключевые аспекты Windows Phone "Mango":

Многозадачность. Возможность переключаться между приложениями, которые не завершаются, а продолжают работу в фоновом режиме - благодаря технологии Fast App Switching. А с помощью технологии Background Agents разработчики смогут создавать приложения, постоянно выполняемые в системе.

Internet Explorer 9. Интеграция самого последнего web-браузера в мобильную платформу, с управляющим элементом WebBrowser, благодаря которому разработчики смогут использовать возможности HTML5 в своих приложениях.

Новые API. Будут выпущены новые API для встроенных компонентов: камеры, системы позиционирования, и даже гироскопа (который пока отсутствует в существующих на рынке аппаратах под управлением Windows Phone).

Сокеты. Собственно, состоится ввод в строй этого программного интерфейса для обеспечения обмена данными между процессами. Что, соответственно, расширит возможности сетевого взаимодействия.

Для работы с локальными базами данных в телефоне (где, кстати, "пропишется" и SQL Server Compact Edition) придётся использовать запросы LINQ (Language Integrated Query).

В рамках одного приложения появится возможность одновременного использования технологий XNA и Silverlight.

Очередная эволюция инструментария для разработки приложений под Windows Phone: расширение возможностей эмулятора, улучшение поддержки в Visual Studio и т.д.

С выходом Windows Phone "Mango" эта платформа появится в России во всей своей полноте - локализованной на русский язык, с русскоязычной онлайновой торговой площадкой Windows Marketplace for Mobile.

Обещается, что существующие аппараты под управлением Windows Phone 7 получат возможность обновления программной платформы до Windows Phone "Mango". Выход новой мобильной версии операционной системы от Microsoft состоится уже в нынешнем году, что, согласитесь, вполне оправдано на фоне жёсткой конкуренции со стороны Google Android и Apple iOS.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2011 17:50