Новости Software за день

Adobe Flash Player версии 10.2.159.1
Корпорация Adobe Systems выложила новую версию надстройки Adobe Flash Player, в которой устранена уязвимость под индексом CVE-2011-0611 (достаточно широко используемая в настоящий момент злоумышленниками). Напомним, что хакер, успешно использовавший указанную лазейку, мог вызвать сбой в работе приложения и получить удалённый контроль над системой жертвы.

Если у вас установлен компонент Adobe Download Manager, то, скорее всего, предложение с инсталляцией новой версии возникнет автоматически. Быстро проверить текущую версию Adobe Flash Player в вашем web-браузере вы можете на этой странице Adobe.


Если в данный момент у вас установлена одна из предыдущих версий Adobe Flash Player, настоятельно рекомендуем вам выполнить обновление вручную - ввиду уже упоминавшегося активного использования данной уязвимости злоумышленниками.

Adobe Flash Player версии 10.2.159.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.04.2011 14:00
Игры и Интернет: всё хорошо в меру
Приведённое в заголовке новости утверждение справедливо в большинстве случаев, и недавняя публикация в журнале организации American Association of Suicidology (Американская Ассоциация Суицидологии) это полностью подтверждает. В 2007 и 2009 годах в США проводилось социологическое исследование, в котором участвовало около 30 тысяч человек из пятидесяти штатов (ученики средней школы в возрасте от 14 до 18 лет). Два интересных результата мне хотелось бы довести до вашего сведения.

Во-первых, подростки, проводящие за компьютерными и видеоиграми (а также посещением сайтов в Интернет) пять и более часов в день, в полтора раза чаще сообщали о желаниях или даже попытках самоубийства, чем те школьники, которые вообще не увлекаются видеоиграми и различными сервисами Всемирной Паутины.

Во-вторых, те подростки, которые тратят в день не более двух часов на компьютерные игры и Интернет, впадают в депрессию и задумываются о самоубийстве реже, чем учащиеся, вообще не тратящие время на эти развлечения.

Возможно, кто-то захочет вывести некое общее правило на основе этих достаточно любопытных тенденций. А нам остаётся констатировать, что умеренное увлечение играми и Интернет-ресурсами, возможно, даёт некую психологическую разгрузку. Не зря ведь видеоигры в США используются, например, как одна из медицинских процедур в процессах реабилитации пациентов после серьёзных ожоговых травм...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.04.2011 16:20
Wireshark версии 1.4.5
Вышла свежая версия приложения Wireshark - анализатора сетевых протоколов, отличающегося удобным пользовательским графическим интерфейсом и функционалом, улучшающим общее восприятие, поиск и анализ нужной информации (возможности сортировки, фильтрации и т.д.). В приложение встроена поддержка огромного количества известных протоколов (с полным списком можно ознакомиться на этой странице проекта).


Захват данных осуществляется с помощью библиотеки Pcap (Packet Capture), и в случае работы под Windows рекомендуется использование утилиты WinPcap, устанавливаемой отдельно от Wireshark.

В новой версии произведена работа над ошибками, а также обновлена поддержка протоколов HTTP, LDAP, MySQL, NFS, sFlow, SSL, TCP. Распространяется Wireshark на бесплатной основе, являясь проектом с открытым исходным кодом. Для загрузки доступны дистрибутивы под Windows (в том числе переносимая версия) и Mac OS X, а также исходный код приложения.

Wireshark версии 1.4.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.04.2011 16:55
AV-Comparatives.org: результаты тестирования антивирусов
На прошлой неделе австрийская некоммерческая организация AV-Comparatives.org, которая ставит своей задачей независимое и непредвзятое изучение антивирусных программных продуктов, опубликовала результаты своего очередного исследования (выявление вредоносного кода в режиме "по запросу", включая анализ ложных срабатываний и скорости работы). В рамках данной новости мне хотелось бы познакомить вас с рейтингами, присвоенными по итогам тестирования:

Рейтинг Advanced +:

AVIRA AntiVir Personal 10.0
BitDefender AV Pro 14.0
eScan Anti-Virus 11.0
F-Secure Anti-Virus 10.5
Антивирус Касперского 11.0
McAfee AntiVirus + версии 14.5
Trustport Antivirus 11.0.


Рейтинг Advanced:

avast! Free Antivirus 5.1
G DATA Antivirus 21.1
ESET NOD32 4.2
Symantec Norton Anti-Virus 18.5
Panda Antivirus Pro версии 10
Microsoft Security Essentials 2.0
Sophos Anti-Virus 9.5


Рейтинг Standard:

Gihoo 360 Antivirus 1.1
AVG Free Anti-Virus 10.0
PC Tools SpywareDoctor + AV 8.0
Trend Micro TiAV+ 2011


Рейтинг Tested:

K7 TotalSecurity 10.0
Webroot AV+SS 7.0

Хотелось бы объяснить некоторые из результатов. Известные и хорошо зарекомендовавшие себя антивирусные продукты от ESET, G DATA и AVAST (а также, отчасти, и Panda Antivirus Pro) не попали в "элиту" из-за большого количества ложных срабатываний. А вот антивирус от Symantec совсем чуть-чуть не дотянул по степени обнаружения до заветной планки, пропускающей в "высшую лигу". Все остальные подробности вы можете узнать из отчёта (около 470 Кбайт, формат PDF), опубликованного на сайте AV-Comparatives.org.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.04.2011 19:30
Oracle отказывается от коммерческой версии OpenOffice.org
Корпорация Oracle устами своего главного архитектора (должность Chief Corporate Architect) Эдварда Скревэна (Edward Screven) объявила о своём стремлении превратить офисный пакет OpenOffice.org в "продукт с открытым исходным кодом, полностью развиваемый сообществом", а заодно и оповестила о прекращении коммерческого распространения OpenOffice.org.

"Мы намерены немедленно начать работу с членами сообщества для дальнейшего развития успеха Open Office. Oracle продолжит интенсивную поддержку процессов принятия форматов документов, основанных на открытых стандартах, - таких как Open Document Format", - сказал Эдвард Скревэн. Также было объявлено о том, что корпорация Oracle продолжит свои инвестиции в развитие продуктов с открытым исходным кодом, включая Linux и MySQL.

Как вы помните, обеспокоенные судьбой OpenOffice.org под управлением Oracle, некоторые разработчики этого офисного пакета решились на раскол, инициировав ответвление проекта (названное LibreOffice). Большинство аналитиков не верит в то, что Oracle руководствуется идеологическими соображениями - скорее, прагматичная корпорация, являющаяся образцовым представителем капиталистического рынка, просто не верит в сколь-нибудь значительную прибыль от коммерческого лицензирования OpenOffice.org. Так что если руководство Oracle и считает, что OpenOffice.org будет лучше развиваться в качестве свободно распространяемого продукта с открытым исходным кодом, управляемого сообществом, то лишь потому, что так будет лучше (и выгоднее) самой корпорации Oracle...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.04.2011 21:45