Новости Software за день

Microsoft Vulnerability Research: бюллетени о чужих уязвимостях
Microsoft Security Response Center на днях опубликовал документ, объясняющий принципы скоординированного раскрытия уязвимостей. В нём, в частности, есть вот такой интересный абзац (привожу его примерный перевод):

"Иногда, в процессе повседневных обязанностей или независимых исследований, сотрудники Microsoft могут находить уязвимости в программном обеспечении третьих разработчиков. В таких случаях сотрудники Microsoft придерживаются принципов скоординированного раскрытия уязвимостей с целью обеспечения защиты экосистемы. В Microsoft разработана комплексная стратегия обработки данных об уязвимостях, обнаруженных в чужом программном обеспечении. Программа Microsoft Vulnerability Research отвечает за обнаружение, передачу сведений и координацию действий относительно уязвимостей, найденных в приложениях третьих разработчиков. Во всех случаях сотрудник Microsoft, обнаруживший такую уязвимость, предоставляет сведения о ней в программу Microsoft Vulnerability Research, и раскрывает данную информацию, координируя свои действия с производителем программного обеспечения".

Корпорация Microsoft выложила первые два бюллетеня в рамках программы Microsoft Vulnerability Research, причём в обоих речь идёт о web-браузере Google Chrome (а в одном из них - ещё и о браузере Opera). На самом деле, информацию об этих уязвимостях вряд ли можно назвать актуальной (особенно ту, которая описывает "лазейку" в Google Chrome 6), но, тем не менее, ознакомиться с ними вы можете на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.04.2011 20:50
JoWooD прекращает своё существование
Похоже, уже ничто не может спасти известного австрийского издателя JoWooD Entertainment AG, известного по проектам AquaNox/AquaNox 2, Gothic 2/Gothic 3/Gothic 4, Spellforce/Spellforce 2 и другим. Как вы помните, в начале этого года руководство JoWooD Entertainment AG уведомило австрийский коммерческий суд о своей несостоятельности (банкротстве) и начало искать инвесторов, заинтересованных в спасении компании.


Тем временем, ситуация постоянно ухудшалась: в частности, мы увидели перенос на неопределённые сроки выхода проектов ArcaniA: Fall of Setarrif (самостоятельное дополнение к Gothic 4) и Spellforce 2: Faith in Destiny. И хотя буквально месяц назад сообщалось о том, что JoWooD ведёт переговоры с двумя потенциальными инвесторами, вчера было объявлено, что эти попытки спасти компанию полностью провалились.

Сложно сказать, что будет дальше. Предположительно, активы JoWooD будут распроданы в процессе оформления банкротства. Интересно, кому же достанутся права на Gothic - пожалуй, наиболее интересную игровую серию, принадлежащую австрийской компании? Возможно, в результате смены собственников серия чудесным образом вновь окажется в стенах прародителя - студии Piranha Bytes? Очень хотелось бы на это надеяться...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.04.2011 21:40
YouTube переходит на WebM
Инженер-программист корпорации Google Джеймс Церн (James Zern) в официальном блоге, посвящённом YouTube объявил о том, что все новые клипы, добавляемые в этот сервис онлайнового размещения видео, теперь кодируются в формат WebM. Напомним, что WebM - это открытый мультимедийный формат, продвигаемый корпорацией Google, и основанный на кодеке видео VP8, аудио кодеке Vorbis и контейнере Matroska.


Правда, в настоящее время данное нововведение функционирует на YouTube в рамках процесса тестирования. Если вы хотите протестировать возможности тэга видео HTML5 (причём как для кодека WebM, так и H.264, необходимость поддержки которого Google полностью признаёт), то, во-первых, проверьте наличие соответствующей поддержки вашим web-браузером:

Firefox 4.
Google Chrome.
Opera 10.6 или более поздней версии.
Apple Safari (кодек H.264, версия 4 или более поздняя).
Microsoft Internet Explorer 9 (для поддержки WebM требуется дополнительная надстройка).
Microsoft Internet Explorer 6, 7 или 8 с интеграцией компонента Google Chrome Frame.

Затем проследуйте на страницу YouTube.com/HTML5, где уточните вышеперечисленные требования (и скачайте необходимый web-браузер или надстройку). На той же странице кликайте на ссылку "Присоединиться к тестированию HTML5", приведённую в самом низу. И отправляйтесь тестировать режим работы YouTube, который в обозримом будущем приобретёт статус официального...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.04.2011 23:10
В Microsoft повышают поощрения сотрудникам
Корпорация Microsoft оповестила своих сотрудников о вводимых изменениях в системе оплаты труда. В принципе, такой шаг является по большей части вынужденным: в настоящее время многие крупные компании из сферы информационных технологий увеличивают бонусы своим работникам, на которых могут положить глаз конкуренты. В частности, корпорация Google также была вынуждена предложить щедрые бонусы своим ключевым руководителям во избежание их перехода к конкурентам.

Что касается корпорации Microsoft, то об изменениях в системе поощрений своим подчинённым поведал генеральный директор Стив Балмер в разосланном электронном письме. Среди основных тезисов указывается, во-первых, заметное расширение возможностей в системе заслуг, за которые следует поощрение (привязанное к уровню производительности и динамике развития бизнеса компании на локальном рынке). Во-вторых, будут увеличены зарплаты в той сфере, где они заметно выросли в среднем по рынку: в отделах, занимающихся исследованиями и разработкой (начального и среднего уровня), среди сотрудников среднего звена, а также в ряде стран, где произошли повышения зарплат в IT-отрасли.

В-третьих, во многих случаях поощрения в виде акций Microsoft будут заменены на денежные премии. При этом у ключевых руководителей основную часть материальной компенсации будут составлять именно акции (дабы стимулировать менеджмент к улучшению различных показателей деятельности корпорации). Наконец, в-четвёртых, корпорация Microsoft сможет выплачивать бонусы в полной мере (и даже выше заявленных сумм) каждым четырём из пяти своих сотрудников, имеющих на них право (в предыдущие годы на фоне финансового кризиса лишь 50% сотрудников, имевших право на бонус, получили финансовое поощрение). При этом увеличение премиального фонда приведёт к большим выплатам для тех, кто показывает наилучшие результаты в своей деятельности.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.04.2011 23:59