Новости Software за день

GigaPan Time Machine
GigaPan Time Machine - это проект Университета Карнеги-Меллона, в сотрудничестве с подразделением NASA Ames Intelligent Robotics Group и GigaPan Systems, а также при поддержке корпорации Google.

Раньше под вывеской GigaPan мы видели панорамные фото в большом разрешении с возможностью приближения при просмотре (для изучения мелких деталей сцены) - например, панораму города Дубай.


В рамках проекта GigaPan Time Machine был сделан ещё один шаг вперёд. Как нетрудно догадаться, "машина времени" представляет собой подборку фотографий в высоком разрешении, последовательно "склеенных" в видеоклип (хотя это, скорее, можно охарактеризовать как слайд-шоу). Одна из представленных работ, например, это процесс возведения палаток на студенческом фестивале.


Отличительная черта "машины времени" от GigaPan - всё та же возможность масштабирования для просмотра различных деталей.


Проект GigaPan Time Machine реализован с помощью возможностей стандарта HTML5, и в настоящее время разработчики говорят о полной совместимости их проекта только с web-браузерами Google Chrome версии 7.0 (и старше) и Apple Safari версии 5.0 (и старше).

GigaPan Time Machine: страница проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2011 14:20
STDU Viewer версии 1.5.635
Вышла свежая версия STDU Viewer - приложения для просмотра документов в различных форматах (разработчик - компания STDUtility). Распространяется STDU Viewer на бесплатной основе (в случае некоммерческого использования), поддерживает форматы TIFF, PDF, DjVu, XPS, JBIG2, WWF, FB2, TXT, Comic Book Archive (CBR или CBZ), TCR, PalmDoc (PDB), DCX, BMP, PCX, JPEG, GIF, PNG, WMF, EMF, PSD.


Интерфейс приложения реализован на английском, французском и русском языках. Одно из возможных применений STDU Viewer - постраничное конвертирование документов формата DjVu или PDF в графические файлы (BMP, PNG, GIF).

В новой версии исправлен ряд мелких недочётов, а также устранена ошибка в работе с файлами формата DjVu.

Работает приложение под управлением операционных систем Windows 2000/XP/2003/Vista/7 (правда, в случае Windows 2000 потребуется установка компонента GDI+). Немаловажным преимуществом является наличие дистрибутива с переносимой версией STDU Viewer (не требуется инсталляция в систему).

STDU Viewer версии 1.5.635 (переносимая версия; около 2,4 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2011 15:40
Судебный иск к Apple всё-таки предъявлен
Не так давно мы публиковали сообщение, в котором рассказывали об исследованиях Аласдайра Аллана и Пита Уордена, обнаруживших функционал, сохраняющий в скрытом файле текущие время и географические координаты местоположения устройств iPhone или iPad 3G под управлением операционной системы iOS 4.

Впоследствии сайт MacRumors.com опубликовал заметку, в которой привёл письменный ответ Стива Джобса. Правда, даже исходя из названия сайта - в принадлежности указанных слов именно главе Apple у многих могут возникнуть справедливые сомнения. Как бы то ни было, на вопрос относительно обоснованности обвинений и пожелание перейти на Google Android (потому что там за пользователями не следят), Стив Джобс ответил:

Oh yes they do. We don't track anyone. The info circulating around is false.

В первой части ответа речь идёт о наличии функций слежения за координатами устройства в Google Android; во второй - о том, что корпорация Apple ни за кем не следит, и все обвинения являются ложными.

Что ж, если это действительно так, то Викрам Аджапур (Vikram Ajjampur) и Вильям Девито (William Devito) впустую тратят своё время, нервы и деньги. Эти граждане США подали судебный иск, в котором предъявляют претензии к корпорации Apple, чьими устройствами они пользуются. Производителя iPhone и iPad обвиняют в нарушении права на неприкосновенность частной жизни и мошенничестве с использованием компьютерных и сетевых технологий. И теперь корпорации Apple придётся не только изложить свою официальную позицию, но и отстаивать её в суде.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2011 16:15
Driver Sweeper версии 3.0.0
Состоялся выход очередной версии утилиты Driver Sweeper, предназначенной для гарантированного удаления из системы некоторых драйверов от известных производителей оборудования (например, в ситуациях, когда произошёл сбой в работе штатного модуля инсталляции, или же в системе остались следы предыдущих версий драйвера). В частности, речь идёт о наборах драйверов AMD Catalyst и GeForce/ION Driver, NVIDIA PhysX, драйверах чипсета от Intel и драйверах чипсета от NVIDIA, звуковых драйверах Creative, Realtek и ASUS, драйверах USB от NEC и от Fresco Logic.


Утилитой следует пользоваться с определённой осторожностью. По умолчанию в Driver Sweeper включено создание резервной копии перед внесением изменений в систему. Не стоит игнорировать данную возможность, поскольку у некоторых пользователей, например, возникали проблемы с установкой Service Pack 1 под Windows 7 в случае, если они ранее использовали Driver Sweeper для удаления драйверов AMD Catalyst.

Работает Driver Sweeper под управлением операционных систем линейки Windows (как 32-битных, так и 64-битных версий), с установленным каркасом Microsoft .NET Framework версии 3.0 (и старше). В новой версии добавлена очистка драйверов USB от NEC и от Fresco Logic, доработана очистка системы от драйверов NVIDIA (для видеокарт, чипсетов, а также драйверов PhysX) и AMD (для видеокарт), а также драйверов чипсета от Intel. Подробнее обо всех изменениях в новой версии вы можете узнать на этой странице.

При установке Driver Sweeper будьте осторожны - модуль инсталляции предлагает "в нагрузку" пробную версию платной утилиты Uniblue RegistryBooster. Что поделать, автору также нужно как-то зарабатывать на хлеб, особенно после ухода проекта с портала Guru3D...

Driver Sweeper версии 3.0.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2011 19:20
Глава Crytek обрадовал фанатов Crysis
Джеват Ерли, генеральный директор и президент Crytek GmbH, недавно опубликовал открытое письмо к сообществу т.н. "моддеров". На сленге "моддинг" - это процесс внесения изменений или создания дополнений на базе имеющегося продукта (в случае компьютерной игры - в основном с помощью различных редакторов и SDK).

В своём сообщении глава Crytek пообещал, что игровой редактор для шутера от первого лица Crysis 2 (Crysis 2 Editor) выйдет летом этого года, что позволит фанатам создавать новые карты уровней и различное игровое содержимое.
В августе 2011 года состоится выход бесплатного набора разработчика - CryENGINE SDK, для получения которого надо будет всего лишь зарегистрироваться на сайте, получить уникальный ключ продукта и скачать и установить дистрибутив.

Но и это - ещё не всё. Джеват Ерли пообещал предоставить полный доступ к CryENGINE 3 ("движку", на котором построен Crysis 2), включая доступ к коду на C++, средствам экспорта, коду шейдеров, примерам скриптов и т.д. Всё это, по словам главы Crytek, предоставит возможность заинтересованным коллективам создать свой собственный игровой проект практически "с нуля". При этом в случае, если с помощью CryENGINE 3 будет создаваться коммерческий проект, компания Crytek, по словам Джевата Ерли, сможет предоставить необременительную схему лицензирования. Полностью обращение президента Crytek доступно здесь.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2011 20:40