Новости Software за день

Need for Speed: The Run
Нынешняя тенденция превращать практически любую игру с большим бюджетом в подобие кинофильма с эффектом присутствия в нём игрока - общеизвестна. Не хочет отходить от этой темы и корпорация Electronic Arts, распространившая приятное известие для фанатов Need for Speed: уже в ноябре этого года выйдет очередная игра из этой гоночной серии. Разработчиком проекта выступает студия Black Box, известная нам по Need for Speed: Underground (1-ой и 2-ой части), Need for Speed: Most Wanted, Need for Speed: Carbon, Need for Speed: ProStreet, Need for Speed: Undercover, Need for Speed: World.


По сюжету вы будете принимать участие в Пробеге (The Run) - нелегальном соревновании, цель которого - добраться первым из Сан-Франциско до Нью-Йорка на своём автомобиле. В процессе этого "забега" между берегами Тихого и Атлантического океанов, через всю Северную Америку, вас ждут состязания с соперниками и бегство от полиции - на опаснейших дорогах, не прощающих ошибок.

Игра строится на "движке" Frostbite 2 от студии DICE, которую мы лучше всего знаем по серии военных шутеров Battlefield, а также проектам Mirror's Edge и Medal of Honor (разработка многопользовательского режима). Выход Need for Speed: The Run запланирован на 18 ноября, игра появится на платформах Xbox 360, PlayStation 3, PC, Wii, Nintendo 3DS.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.05.2011 10:40
TomTom делится геолокационными данными с полицией
Не так давно бурное обсуждение вызвала информация о том, что корпорация Apple сохраняет информацию о времени и географическом местоположении устройств iPhone и iPad 3G. Ряд скептиков в ответ на возникшую волну возмущения вопрошали - ну и что? Вы же, дескать, давали своё соглашение в правилах использования продукта, да и что страшного в сохранении такой информации? Что ж, на днях мы получили один из вариантов ответа на вопрос о том, как можно воспользоваться такого рода данными - на этот раз "отличилась" компания TomTom, производящая различного рода GPS-навигаторы для автовладельцев.

По словам генерального директора TomTom Харольда Годдийна (Harold Goddijn), в пользовательском соглашении есть дополнительный пункт о предоставлении информации о времени и местоположении навигационных устройств. Эти сведения помогают "обеспечивать качественную информацию о потоках движения" и "направлять вас в обход заторов", "доставлять вас в вашу точку назначения как можно быстрее и безопаснее".

Однако компания TomTom призналась, что "делится" полученными данными с другими сторонами - в частности, локальными властями и правоохранительными органами. Дескать, узнав о "пробках", правительства стран задумаются о строительстве новых объездных путей, и т.п. Но недавно стало известно, что полиция Голландии, изучив геолокационную информацию с огромного количества GPS-навигаторов, выявила участки, на которых водители часто превышают скоростной режим. Естественно, там были установлены камеры наблюдения и в казну потекли дополнительные денежные ручейки от штрафов.

Как заявил в своём видеообращении Харольд Годдийн, "нам это не нравится потому, что нашим клиентам это не нравится". И пообещал, что в дальнейшем такое использование геолокационных данных будет предотвращаться. В официальной позиции компании-производителя GPS-навигаторов также напоминают, что данные о ваших перемещениях передаются в анонимном формате, и вы можете в любой момент отключить данную функцию.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.05.2011 17:30
Ubisoft открывает киностудию
Известный издатель и разработчик компьютерных игр, корпорация Ubisoft, открыла новое подразделение - киностудию Ubisoft Motion Pictures. Это подразделение будет заниматься адаптацией сюжетов компьютерных и видеоигр для художественных фильмов и телевизионных сериалов.

Как известно, "кадры решают всё", и с этим особых проблем у Ubisoft Motion Pictures пока вроде бы нет. Подразделение возглавляет Жан-Жульен Бароннэ (Jean-Julien Baronnet), ранее занимавший пост генерального директора киностудии EuropaCorp (одним из основателей которой является Люк Бессон). Продюсерские обязанности возложены на Дидье Люпфера (Didier Lupfer), в активе которого пока два более-менее значимых проекта - "Для сына" (Pour un fils, 2009 год) и "Генсбур. Любовь хулигана" (2010 год). Наконец, руководить отделом маркетинга и международных продаж будет Жан де Ривьере (Jean de Rivieres), ранее работавший во французском подразделении Walt Disney Studios Motion Pictures.

В принципе, интерес к кинобизнесу у Ubisoft в последнее время прослеживается весьма отчётливо. Подразделение Ubisoft Digital Arts выпустило игру по фильму "Аватар", в прошлом году на экраны вышел блокбастер "Принц Персии: Пески времени" с Джейком Джилленхолом в главной роли (выпущен киностудией Walt Disney, но основан на игровой серии, принадлежащей в настоящее время Ubisoft). А в 2008 году была выкуплена компания Hybride Technologies, создавшая спецэффекты к десяткам кинолент. Что ж, в обозримом будущем ждём в кинотеатрах фильмы по мотивам Assassin's Creed, Splinter Cell и продолжение приключений Принца Персии?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.05.2011 19:55
Process Explorer v14.11, ZoomIt v4.2, ProcDump v3.04
Марк Руссинович обновил бесплатные утилиты Process Explorer, ZoomIt и ProcDump, входящие в состав известного пакета Sysinternals Suite.

Process Explorer. Известнейшая утилита, краеугольный камень в основе набора Sysinternals Suite. С помощью этой утилиты вы сможете исследовать информацию о запущенном процессе, открытых им дескрипторах и загруженных динамических библиотеках. Полезный инструмент, помогающий определить связи приложения с различными ресурсами системы, обладающий возможностью "убить" процесс, следить в реальном времени за загрузкой процессора, использованием оперативной памяти, файла подкачки, сетевой активности и т.д.
В новой версии включена возможность конфигурировать иконки с активностью сетевых соединений и дисковой подсистемы.

ZoomIt. Программное "увеличительное стекло" для приближения определённой области экрана, которая может пригодиться, например, при проведении презентаций. Позволяет также рисовать в увеличенной области (например, чертить стрелки-указатели, подчёркивать или обводить нужные элементы).
В новой версии настройки размера маркера при увеличении областей в режиме реального времени приведены в соответствие с работой в режиме статического увеличения области.

ProcDump. Утилита, следящая за критической нагрузкой на CPU со стороны запущенных процессов и генерирующая дампы после сбоев для изучения возникающих проблем в работе приложений. Также ведётся слежение за "зависаниями" окон и не перехваченными исключениями. Работает с командной строки.
В новой версии при сохранении дампа типа miniplus добавляется эвристика, включающая стек памяти потока.

Process Explorer версии 14.11 (около 1,47 Мбайт): линк

ZoomIt версии 4.2 (около 274 Кбайт): линк

ProcDump версии 3.04 (около 176 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.05.2011 21:55
Проблемы Wikipedia: новые авторы под прессом критики
Аналитики крупнейшей онлайновой энциклопедии Wikipedia задались вопросом: а как сообщество встречало раньше и встречает сейчас новых редакторов? Всё-таки для некоммерческой энциклопедии бесплатно работающие энтузиасты - основная движущая сила. Для изучения брался англоязычный раздел Wikipedia, и была сделана ограниченная выборка по комментариям в закрытом разделе обсуждений работы новых редакторов (не более 30 дней с момента первых активных действий пользователя по наполнению энциклопедии).

Каждый комментарий к работе нового редактора классифицировался, и даже после того, как был отброшен откровенный неконструктивный вандализм, была чётко установлена неприятная тенденция: на сегодняшний день чуть ли не половина откликов - это негативные оценки и критика (красный график), а вот доля благодарностей и ободрения - пренебрежимо мала (синий график).


При этом руководство Wikipedia в своей оценке работы новых редакторов указывает, что более половины из них - добропорядочные пользователи, искренне желающие помочь проекту. А также признаёт наличие проблемы: абсолютно адекватный новый человек, предлагающий бескорыстную помощь, периодически попадает под огонь "плюющихся ядом" представителей редакторского сообщества. После чего его желание помогать может угаснуть по вполне объяснимым причинам. Если эту проблему не решить, то она вполне может негативно сказаться на дальнейшем развитии проекта Wikipedia. Так что сейчас ведётся изучение различных предложений, касающихся определённого изменения политики влияния сообщества на работу редакторов крупнейшей онлайновой энциклопедии...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.05.2011 22:50