Новости Software за день

Sony Vegas Pro версии 10.0d
Корпорация Sony (точнее, её подразделение Sony Creative Software Inc.) выпустила обновление приложения Vegas Pro до версии 10.0d. Напомним, что Sony Vegas Pro - профессиональный пакет для нелинейной обработки видео, с широкими функциональными возможностями (на что недвусмысленно намекает розничная цена продукта - 680 долларов США).


В новой версии добавлена поддержка форматов .MVC и .MPO; автоматическое определение 3D-формата, используемого HD-камерами семейства Sony 3D Bloggie, а также возможность чтения файлов HDCAM SR (требуется процессор с поддержкой набора инструкций SSE2). Реализована поддержка записи Blu-ray 3D Disc из рабочей области (Tools -> Burn Disc -> Blu-ray Disc).

Существенные улучшения коснулись работы со встроенными (отключаемыми) субтитрами (т.н. closed captioning) - в частности, введена поддержка считывания таких субтитров стандарта ATSC и SCTE из видео в формате MPEG-2. Ещё стоит отметить появившуюся возможность использования многоканального звука при сохранении видеоматериала в формат QuickTime.

Отдельно отмечу возможности аппаратного ускорения за счёт вычислительных ресурсов GPU. В Sony Vegas Pro версии 10.0d наконец-то появилась поддержка работы с OpenCL при компрессии материала с помощью кодека Sony AVC (формат MPEG-4 AVC/H.264). Работа с NVIDIA CUDA была реализована в продуктах Sony Vegas Pro ранее. Для поддержки аппаратного ускорения за счёт GPU вам потребуется видеокарта ATI Radeon HD 5700 (и последующих серий) наряду с драйвером AMD Catalyst версии 11.2 и старше; или же видеокарта серии GeForce GT 220 (и последующих серий) с драйверами версии 185.хх и старше.

Не обошлось, конечно же, и без исправлений целого ряда ошибок и недочётов, подробности о которых лучше узнать в сопроводительной документации к новой версии Sony Vegas Pro.

Пробная версия Sony Vegas Pro версии 10.0d: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2011 12:10
Майские "заплатки" от Microsoft
По устоявшейся традиции, во второй вторник месяца, корпорация Microsoft выложила плановые обновления по безопасности для программного обеспечения собственного производства. На сей раз информационный бюллетень сообщает об устранении следующих недочётов:

MS11-035. Уязвимость в Windows Internet Name Service (WINS) может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Критическое.

MS11-036. Уязвимости в приложении PowerPoint из состава офисного пакета Microsoft Office могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

Уязвимости, описанной в бюллетене MS11-035, подвержены операционные системы линеек Windows Server 2003 / Server 2008. Что касается уязвимостей из бюллетеня MS11-036, то владельцы офисных пакетов Microsoft PowerPoint 2010 / Microsoft Office for Mac 2011 могут спать спокойно: они данной угрозе не подвержены. Для поиска и установки "заплаток" лучше всего воспользоваться пунктом "Центр обновления Windows" из Панели управления.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2011 12:55
Google Music - открыто beta-тестирование
Корпорация Google инициировала открытое beta-тестирование своего сервиса Google Music, который хранит вашу коллекцию музыкальных произведений, как это модно сейчас говорить, в "облаке". Понятно, что основная цель - это обеспечение доступа к вашей библиотеке музыкальных произведений различных устройств (PC, ноутбука, планшетного компьютера, смартфона). Естественно, Google Music хранит данные также и на самих устройствах, предоставляя возможность прослушивания при отсутствии в данный момент доступа в Интернет, равно как и осуществляет синхронизацию коллекций. Отдельно стоит отметить возможность добавления в Google Music вашей музыкальной коллекции из Apple iTunes.


В принципе, появление такого сервиса, как Google Music - абсолютно ожидаемый и логичный шаг, который вряд ли способен вызвать удивление. Тем более что сразу с момента запуска он будет вынужден навёрстывать упущенное и вести конкурентную борьбу - помимо iTunes сразу же вспоминается очень похожая "облачная" служба от Amazon. Впрочем, с маркетинговой точки зрения вполне логично, что если iTunes адресуется владельцам устройств от Apple (iPad, iPhone и т.д.), то сервис Google Music ориентирован на владельцев мобильных устройств под управлением операционной системы Google Android. При этом, естественно, речи об эксклюзивности и ограничениях не идёт, ведь задача "облачного" сервиса - охват как можно большего количества различных платформ. Так что вы вполне можете использовать Google Music, к примеру, на вашей связке "PC + ноутбук" (оба устройства - под управлением Windows).

В настоящий момент beta-версия службы Google Music доступна лишь для пользователей из США, но я уверен, что российские пользователи получат возможность её использования уже в этом году. И это весьма отрадно, поскольку в рамках указанного сервиса вам для "разогрева" предложат целый набор бесплатных композиций и альбомов от различных исполнителей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2011 22:15
Официальная версия Google Chrome успешно взломана
Команда исследователей VUPEN Vulnerability Research Team из компании VUPEN Security (оказывающей консалтинговые услуги в вопросах компьютерной информационной безопасности) отрапортовала об успешном использовании в web-браузере Google Chrome публично не раскрываемой уязвимости "нулевого дня", с помощью которой возможен удалённый запуск произвольного кода на системе жертвы.

В качестве доказательства приводится видеоролик, в котором при обращении Google Chrome к некоему web-адресу с кодом, использующим уязвимость, запускается стандартное приложение - калькулятор Windows (исполняемый файл которого физически расположен на удалённом web-ресурсе).


Исследователи признаются, что механизм для использования указанной уязвимости является "одним из самых сложных из тех, который они когда-либо создавали", поскольку приходилось обходить различные системы защиты, поддерживаемые Google Chrome - технологии ASLR (Address space layout randomization) и DEP (Data Execution Prevention) , а также реализованный в web-браузере механизм безопасного исполнения кода - т.н. "песочницу" (sandbox).

В настоящее время информация об уязвимости (успешное использование которой проверено сотрудниками VUPEN Security для web-браузеров Chrome версий 11.0.696.65 и 12.0.742.30) распространена исключительно среди клиентов этой компании, представляющих государственные структуры.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2011 22:55
Проблема с исчезновением точек восстановления в Windows 7
Поистине неприятным открытием для пользователя Windows 7, вознамерившегося восстановить работоспособность компьютера после сбоя, может стать информация об отсутствии точек восстановления (System Restore), которые операционная система удаляла при каждой перезагрузке. Несмотря на то, что корпорация Microsoft официально оповестила о существовании данной проблемы и её решении ещё в прошлом месяце, лишний раз предупредить наших читателей, полагаю, будет не лишним.

Выяснилось, что такое нештатное удаление System Restore Points в Windows 7 вызывалось редкими случаями высокой фрагментации файла подкачки. Для решения проблемы специалисты Microsoft предлагают вначале отказаться от использования файла подкачки: выбрать опцию "Без файла подкачки" в настройках виртуальной памяти и перезагрузить компьютер. Затем - отыскать на логическом диске с установленной операционной системой скрытый файл pagefile.sys и удалить его, после чего - произвести дефрагментацию указанного логического диска. После этого можно заново отправляться в раздел настроек виртуальной памяти и выбирать размер файла подкачки (чаще всего это отдаётся на откуп системе). При этом специалисты Microsoft отмечают, что выбор вручную фиксированного размера помогает избежать повторения указанной проблемы с удалением точек восстановления системы при перезагрузке.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2011 23:55