Новости Software за день

Представление Corel VideoStudio Pro X4 и Painter 12 в России
Вчера российское представительство корпорации Corel проводило представление своих новых продуктов: инструмента для редактирования видео - VideoStudio Pro X4, а также студию цифровой живописи - Painter 12. Мне довелось присутствовать на этом мероприятии, и я хочу предложить вам небольшой отчёт об увиденном и услышанном в клубе "Кино", расположенном на Олимпийском проспекте.

Открыл презентацию бессменный глава российского представительства Corel Сергей Фенёв.


Он сразу же напомнил нам, что порядка 90% от объёмов продаж корпорации приносит её флагманский продукт - CorelDRAW, но развитие других направлений также весьма важно. В частности, Сергей Фенёв упомянул такую разработку, как CorelCAD.


На него возлагаются определённые надежды, хотя, без сомнения, ему предстоит нелёгкая борьба с конкурентами (и в первую очередь - с продукцией Autodesk).

Затем слово взял основной докладчик - Петтер Нордвалль (Petter Nordwall), международный директор по продвижению продуктовой линейки Corel.


Он обозначил основные текущие цели и задачи корпорации, среди которых приоритетным является эволюционное развитие продуктов - с учётом мнения потребителей, охватом новых платформ, и постоянными поисками возможностей для инноваций.

Отдельно Петтер Нордвалль оповестил нас о создании в стенах Corel подразделения Light Apps Division - оно занимается созданием легковесных приложений для мобильных платформ, ярким примером которых является бесплатный инструмент Paint It! для художественного оформления фото и цифровых изображений - с последующим удобным добавлением их в аккаунты Facebook, Twitter, Flickr.


На текущий момент Paint It! может похвастаться несколькими сотнями тысяч закачек в Apple App Store. В этом году корпорация Corel планирует выпустить на рынок порядка десяти новых легковесных приложений для мобильных платформ (в качестве целевых были озвучены операционные системы iOS и Android).


После этого директор Corel по продвижению продуктов перешёл непосредственно к представлению новой версии VideoStudio Pro. В Corel так видят сложившуюся на данный момент ситуацию: массовый потребитель снимает короткие клипы, которые затем сохраняет в своей коллекции или выкладывает в Интернет, и такие люди не хотят долго ждать при обработке видео, не хотят вникать в сложности интерфейса. Именно поэтому корпорация Corel, выкупившая компанию InterVideo (и входившую в её состав тайваньскую фирму Ulead Systems - разработчика VideoStudio), первым делом занялась "чисткой" интерфейса. При этом Петтер Нордвалль отдельно отметил хорошее качество самого "движка" приложения VideoStudio, разработанного тайваньскими специалистами. В настоящее время в новой версии пакета этого обработки видео произведена оптимизация под работу с платформой Intel (архитектурой Sandy Bridge) и AMD Fusion.

Подробно рассказывать обо всех функциональных возможностях VideoStudio Pro X4 в рамках и без того неприлично большой новости нет смысла - для этого требуется полноценный обзор (если же говорить в целом, то продукт обладает стандартными возможностями для обработки видео, удовлетворяющими энтузиастов-любителей). Тем не менее, на некоторых интересных вещах остановиться, безусловно, следует. Мне хотелось бы вам рассказать о функционале Stop Motion, Time-lapse и поддержке 3D видео.

Stop Motion - функционал, позволяющий в очень удобной форме создавать видеоклип из статических изображений. Яркий пример таких видеоклипов - любительские анимации с использованием конструктора LEGO. Без сомнения, ничего уникального в объединении набора фото в видеоклип нет, но в случае VideoStudio Pro X4 речь идёт именно об организации удобного процесса получения фотоматериала и оформлении его в видеоклип. Вы можете настроить устройство для захвата изображений (скажем, web-камеру), установить интервалы для автоматического сохранения очередного кадра, и сосредоточиться лишь на передвижении объектов своей анимационной сценки. Для вящего удобства на текущее изображение накладывается полупрозрачный предыдущий снятый кадр (т.н. onion skin) - чтобы вы могли лучше сориентироваться при изменении сцены.


В действии всё это выглядит удобно и просто, так что энтузиастам, занимающимся созданием такого рода видеоматериалов, настоятельно рекомендую лично опробовать возможности Stop Motion.

Time-lapse. Этот функционал также относится к процессу создания видеоклипов из отдельных фотографий. Правда, в данном случае речь идёт не об организации процесса захвата отдельных кадров, а о непосредственной обработке десятков, сотен или даже тысяч фотографий одной сцены, снятой с неподвижной фотокамеры. Например, если вы хотите показать распускающийся цветок, или же рабочий ритм мегаполиса. И снова, ничего уникального в этом нет, просто в VideoStudio Pro X4 сделали данный процесс более удобным, с возможностями гибких настроек - снова мы видим ту самую, заявленную выше, заботу о массовом потребителе, который "не привык тратить много времени на обработку своих материалов".

Работа с 3D. В пакете VideoStudio Pro X4 реализована возможность конвертирования вашего материала в 3D-видео, причём конверсия предлагается на выбор из двух методов - анаглифического (с использованием синего и красного светофильтров) и поляризационного - в обоих случаях для просмотра потребуются специальные очки (а во втором случае - ещё и монитор с поддержкой указанного режима). В коробочной версии VideoStudio Pro X4 вы сможете найти очки с красными и синими пластиковыми линзами - на случай, если вы решите опробовать анаглифический метод конверсии в 3D-изображение. При этом Петтер Нордвалль отдельно указал на тот факт, что редактирование 3D-видео - задача далеко не тривиальная, и на данный момент она не реализована в пакете VideoStudio Pro X4, рассчитанном на массового потребителя, как VideoStudio Pro X4. Так что вся работа с 3D в рамках описываемого продукта сводится лишь к возможности конвертирования на выходе вашего материала (этот функционал, кстати, был заимствован из программного обеспечения InterVideo WinDVD). Причём результаты такой конверсии далеко не всегда будет радовать ваши глаза - создать подобие "Аватара" у вас абсолютно точно не получится...


Что касается Painter 12, то очередная версия этого "симулятора художника" стала ещё более реалистичной. Петтер Нордвалль поведал, что вы можете устанавливать направление ветра в настройках симуляции процесса высыхания акварели. Директор Corel по продвижению продуктов пошутил, что мы, при желании, можем сымитировать процесс работы отважного художника в штормовую погоду.

За те 20 лет, что Painter присутствует на рынке, он снискал признание большого количества профессионалов. Например, многие художники используют это приложение для создания набросков сцен и персонажей к компьютерным играм и фильмам. Более того, Painter используется даже при непосредственном создании содержимого игровых продуктов, и в качестве примера нам привели известную серию Assassin's Creed от Ubisoft.

Как и раньше, для полноценной работы с Painter наличие планшета, способного определять степень нажатия пера, является практически обязательным. Хотя, без сомнения, присутствует и поддержка сенсорных экранов различных планшетных компьютеров.

Что касается версии 12, то в ней вновь улучшен процесс создания своих кистей, повышен реализм работы с акварелью и "жидкими" масляными красками (с эффектом применения растворителя - скипидара), улучшена производительность и общая стабильность работы. Улучшения коснулись интерфейса - повышено удобство настройки рабочего пространства (для начала быстрой работы предлагаются некоторые предустановки - например, интерфейс в стиле Adobe Photoshop и т.д.). Кстати, в Corel не скрывают, что Painter стремятся развивать с оглядкой на Photoshop, чтобы профессиональным художникам и фотографам было проще организовывать свой рабочий процесс при использовании в нём обоих инструментов.

В 12-ой версии введены режимы рисования Mirror и Kaleidoscope. В первом случае вы можете сэкономить время при создании симметричных объектов - на экране появляется ось симметрии (её можно передвигать и вращать), и всё, что вы рисуете с одной стороны этой оси - симметрично появляется на другой половине холста.


Что касается режима Kaleidoscope, то в нём вы задаёте определённое количество осей симметрии, сходящихся в одной точке, и создаваемое вами содержимое одновременно отображается во всех секциях (например, для создания красивой "снежинки" вы можете выставить, скажем, 12 секций, и заполнить одну из них узорами).


В завершение осталось лишь оповестить о доступности указанных продуктов Corel в России. Пакет для работы с видео VideoStudio Pro X4, локализованный на русский язык, будет предлагаться по рекомендованной розничной цене в 2999 рублей уже в самое ближайшее время. Что касается Painter 12, то коробочные версии этого продукта с интерфейсом на английском языке прибудут в Москву в течение 2-3 недель (на североамериканском рынке цена коробки составляет 430 долларов США). Отдельно было заявлено о поступлении ограниченного издания в красочных металлических банках, посвящённого 20-летнию присутствия Painter на рынке.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.05.2011 23:50