Новости Software за день

Outpost Pro 7.5 Release Candidate
Компания Agnitum оповестила о выпуске кандидатов в релизы своей продуктовой линейки: Outpost Security Suite Pro, Outpost Firewall Pro и Outpost Antivirus Pro. Напомним, что Outpost Firewall Pro представляет собой многофункциональный сетевой экран, Outpost Antivirus Pro - антивирус со встроенным превентивным механизмом защиты, и Outpost Security Suite Pro - комплексное средство защиты, включающее в себя сетевой экран, антивирус, анти-спам, и т.д.


Установка Release Candidate версии программного продукта из сферы компьютерной безопасности рекомендуется лишь в отдельных ситуациях - для тестирования совместимости с другими приложениями, изучения новых возможностей, желания помочь разработчикам в поиске ошибок и т.п. Поэтому рекомендуется устанавливать упомянутый кандидат в релизы на отдельные компьютеры, не содержащие важной информации (в идеале - быстро восстанавливаемые благодаря схемам резервного копирования).

В характеристиках Outpost Pro 7.5 Release Candidate, по сравнению со второй общедоступной beta-версией, доработана технология SmartDecision (с целью устранения ложных срабатываний), а также улучшен модуль "Антивирус+Антишпион" (скорость его работы повысилась).

Разработчики обещают, что финальный релиз версии 7.5 продуктов Security Suite Pro, Firewall Pro и Antivirus Pro состоится в течение лета нынешнего года.

Outpost Pro 7.5 Release Candidate: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2011 14:00
Военный тренажёр на базе CryEngine 3
Когда читаешь новости о том, что корпорация ABBYY получает от фонда "Сколково" безвозмездный грант размером почти в полмиллиарда рублей (на платформу Compreno, уже пятнадцать лет находящуюся в разработке), за державу становится в определённой мере обидно. Но когда узнаёшь из СМИ о том, что в США создают очередной виртуальный военный тренажёр за 57 миллионов долларов США (что эквивалентно полутора миллиардам рублей), на душе в какой-то момент становится легче.

Компания Intelligent Decisions строит систему Dismounted Soldier Training System (симулятор пехотинца) на базе игрового "движка" CryEngine 3 от студии Crytek (использовавшей его в недавно вышедшем шутере от первого лица Crysis 2).


Среди ключевых возможностей системы заявлена реалистичная реализация звуковой панорамы; симуляция травм и ранений, получаемых солдатами на поле боя; возможность немедленной выдачи текущей статистики о действиях каждого участника команды; комплектная поставка симулятора - с возможностью серийного выпуска и быстрого разворачивания в центрах подготовки.


Предполагается, что к январю 2012 года в армии США будет развёрнуто более сотни указанных виртуальных военных тренажёров. Подробнее о проекте вы можете узнать из официального пресс-релиза разработчика.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2011 15:05
Miranda IM версии 0.9.22
Состоялось очередное обновление известного приложения с открытым исходным кодом - альтернативного клиента для IM-сетей, распространяемого по лицензии GNU GPL. Напомним, что Miranda IM позволяет в рамках единого окна приложения одновременно авторизоваться в таких известных сервисах мгновенного обмена сообщениями, как ICQ, MSN, Jabber, Yahoo, IRC, AIM, Gadu-Gadu, IAX, Netsend, Tlen, чат-службе Facebook. Функционал Miranda IM расширяется с помощью дополнительных плагинов (например, повышающих удобство просмотра истории сообщений).


Что касается нового релиза, то в нём исправлена проблема с экспортом списков в XML с кодировкой UTF-8 в случае работы с Jabber, а также некорректное отображение версии приложения.
Для скачивания предлагаются различные варианты дистрибутивов Miranda IM (под операционные системы Windows 95 и старше), включая переносимые версии (ссылка "More Downloads" на странице загрузки).

Miranda IM версии 0.9.22: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2011 17:40
Microsoft получает деньги от продажи смартфонов на Android
Аналитик Уолтер Притчард (Walter Pritchard) из Citi Investment Research & Analysis (концерн Citigroup) в своём отчёте о деятельности корпорации Microsoft указал один очень любопытный факт: оказывается, от продаж смартфонов компании HTC под управлением Google Android корпорация Microsoft получает намного больше денег, чем от продаж лицензий на Windows Phone 7.

Всё дело в том, что в рамках специального соглашения корпорация Microsoft получает 5 долларов США с продажи каждого смартфона под управлением Android производства HTC. Причина: нарушение этой операционной системой ряда патентов, принадлежащих софтверному гиганту. Уступив требованиям Microsoft, концерн HTC согласился выплачивать "контрибуцию", и если учесть, что этот производитель успел поставить на рынок порядка 30 миллионов устройств, то получается, что доходы Microsoft в этой сфере составили порядка 150 миллионов долларов. Для сравнения: корпорация Microsoft на данный момент от распространения своей собственной мобильной платформы получила порядка 30 миллионов долларов (при стоимости одной лицензии на Windows Phone 7 порядка 15 долларов, и официальном признании факта поставки 2 миллионов лицензий компаниям-производителям).

Что ж, теперь совсем по-другому можно взглянуть на утверждение Стива Балмера (глава Microsoft), сказавшего, что Android - не бесплатный, и что за него есть патентные отчисления. Кстати, по информации от того же Уолтера Притчарда, корпорация Microsoft склоняет к выплате патентных отчислений ряд других производителей смартфонов под управлением Google Android, рассчитывая добиться выплат в размере от 7,5 до 12,5 доллара за каждое устройство.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2011 20:20
Проблемы с аппаратным ускорением в Adobe Flash Player
Корпорация Adobe Systems оповестила пользователей о наличии проблем в надстройке Adobe Flash Player версии 10.3.181.14 при работе в web-браузере Internet Explorer 9, установленном на компьютере с видеокартой семейства Intel HD Graphics. Характерный симптом: при включенной поддержке аппаратного ускорения в Adobe Flash Player мультимедийное содержимое (баннеры и т.п.) "уплывает" в левый верхний угол окна web-браузера.

Специалисты Adobe Systems предлагают три варианта решения проблемы:

Обновить драйверы Intel HD Graphics до версии 8.15.10.2361 или старше: ссылка

Отключить в Internet Explorer 9 поддержку аппаратного ускорения рендеринга за счёт ресурсов GPU (инструкция).

Установить предварительную версию Adobe Flash Player 10.3.181.15 (около 3 Мбайт): линк

Подробности об устранении возникающей проблемы вы можете отыскать на странице Reported issues - Flash Player 10.3, Internet Explorer 9. Корпорация Adobe Systems обещает на этой неделе выпустить новую официальную версию Flash Player, в которой проблема с аппаратным ускорением в IE9 на системе с Intel HD Graphics будет решена.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2011 21:10