Новости Software за день

Дополнение к Dragon Age II покажут через месяц
Как вы наверняка могли слышать, корпорация BioWare уже начала работу над Dragon Age III. Тем не менее, отказываться от широко распространённой в данный момент традиции выпуска загружаемых дополнений по отношению к проекту Dragon Age II никто, конечно же, не собирался.


Как сообщил Крис Пристли (Chris Priestly), специалист по связям с общественностью корпорации BioWare, на грядущей выставке Comic Con 2011, проходящей в Сан-Диего (США) в конце июля, нам покажут "ранее не демонстрировавшийся" новый DLC (Downloadable content - загружаемое содержимое) к игре Dragon Age II.

Ранее сообщалось, что вышеупомянутое дополнение к Dragon Age II будет развивать основную сюжетную линию, а разработка затянулась из-за того, что сотрудники BioWare постарались устранить ряд моментов, вызывавших негативную реакцию основной массы фанатского сообщества. Что ж, посмотрим, что у них в итоге получилось...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.06.2011 13:00
Oracle планирует отсудить у Google миллиарды долларов
Как вы знаете, в настоящее время идут судебные разбирательства, в которых Oracle инкриминирует Google нарушение патентов Java в программном обеспечении Android (Oracle является владельцем всех патентов и технологий Sun Microsystems после её поглощения). Подробнее о предъявленных претензиях вы можете узнать из нашей новости за 29 октября 2010 года.

Как классический "идейный борец за денежные знаки", корпорация Oracle планирует отсудить у Google несколько миллиардов долларов США. Такие подробности стали известны буквально на днях, когда о сумме компенсации было решено объявить широкой общественности. Исходя из "реальных доказательств" и "общепринятой методологии" (цитаты из официального сообщения Oracle) размеры выплат за нарушение авторских прав могут составить от 1,4 миллиарда до 6,1 миллиарда долларов США (в случае, если вина Google будет доказана в судебном порядке).

Юристы Google уже прокомментировали вскрывшиеся подробности: "Применительно к авторскому праву - фантастическая сумма, нереальная при любой адекватной оценке". Также было сказано о том, что даже нижняя граница (около полутора миллиардов долларов США) - в десять раз превышает ежегодный совокупный доход от продаж лицензий Java корпорацией Sun Microsystems, и в двадцать раз - ежегодный доход от продаж лицензий Java для мобильных платформ. В заключении экспертов Google было сказано: "Так называемая "методология" подсчёта ущерба корпорации Oracle основана на фундаментальных ошибках в области права и неоправданно взвинчивает сумму издержек".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.06.2011 18:25
CPU-Z версии 1.58
Франк Делатр (Franck Dellatre) выпустил свежую версию своей известнейшей утилиты CPU-Z, которая выводит подробную информацию о вашем процессоре, материнской плате, модулях оперативной памяти, видеокарте, а также указывает версию Windows (и установленные сервисные пакеты) и DirectX.


В новой версии:

Реализована поддержка процессоров семейства AMD FX "Bulldozer" (K15).
Реализована поддержка процессоров семейства AMD Llano (K12).
Реализована предварительная поддержка процессоров Intel Sandy Bridge-EP.

Работает утилита под операционными системами Windows 98/2000/XP/Vista/7, распространяется на бесплатной основе. Далее приводятся ссылки на дистрибутивы переносимых версий CPU-Z под 32-битные и 64-битные варианты Windows.

CPU-Z версии 1.58 для 32-битных систем: страница загрузки

CPU-Z версии 1.58 для 64-битных систем: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.06.2011 19:30
Очередные аресты киберпреступников
На этой неделе Министерство юстиции США обнародовало информацию об успешном пресечении деятельности двух преступных групп, занимавшихся вымогательством денег посредством мошеннической схемы распространения т.н. scareware ("запугивающего" программного обеспечения, с помощью которого злоумышленники пытаются выудить деньги из кошельков неискушённых пользователей).

В одном случае было конфисковано двадцать два компьютера (в том числе серверы), располагавшихся на территории США, Великобритании, Германии, Франции, Голландии, Швеции, Латвии и Литвы. Жертвами мошенников стало около одного миллиона пользователей, которым, по некоторым оценкам, пришлось расстаться в общей сложности с 72 миллионами долларов США. В рамках проведённой операции было арестовано пять банковских счетов в Латвии.

Во втором случае преступная пара из Латвии - Петерис Сахуровс и Марина Маслобоева - также реализовала мошенническую схему с фальшивым антивирусом, запугивающим пользователя несуществующими угрозами и требующим за решение проблем установки "платной версии" этого приложения по безопасности. Арестованным молодым людям уже предъявлены обвинения - парочке удалось обманом заработать порядка 2 миллионов долларов США.

Можно констатировать, что правоохранительные органы (в первую очередь, конечно же, США) начинают более активное преследование киберспреступников. Огромные штрафы и реальные сроки тюремного заключения должны будут остудить пыл тех, кто задумывается над "четырьмястами способами сравнительно честного отъёма денег" на просторах Всемирной Сети.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.06.2011 20:55