Новости Software за день

Image Tuner версии 1.9
Представляем вашему вниманию Image Tuner версии 1.9 - бесплатную программу для пакетного преобразования изображений. В отличие от мощного XnConvert, которого можно сравнить с многофункциональным кухонным комбайном, эта программа совсем простая, что наверняка приглянётся некоторым пользователям, - все основные настройки находятся в главном окне.


Возможности Image Tuner:

Чтение большого количества форматов, включая RAW(CRW, CR2, RAW, NEF, и т.д);
Изменение размеров изображения;
Преобразование в форматы JPEG, PNG, BMP, GIF, TIFF;
Пакетное переименование - задание "img_" создаст серию img_1, img_2,…;
Вертикальное или горизонтальное отражение картинки;
Добавление водяного знака;

Поддерживаются все операционные системы Microsoft, начиная с Windows 98. Язык интерфейса только один - английский.
Программа "сыровата" - у меня не получилось открыть в ней файлы CR2 с двух разных фотоаппаратов, хотя кодеки в системе стоят. Также не работает вызов дополнительных настроек из меню или по кнопке F10 (но работает кнопка в панели инструментов). Если не принимать во внимание эти шероховатости, программа со своими задачами справляется неплохо.

Страница загрузки Image Tuner 1.9: ссылка
Автор: Станислав Маянцев Дата: 04.07.2011 11:50
Microsoft продолжает получать отчисления за Android
Корпорация Microsoft не без гордости отрапортовала о пополнении списка компаний, согласившихся на патентные отчисления за устройства, работающие под управлением платформы Google Android. Как вы знаете, даже глава Microsoft Стив Балмер не так давно отмечал, что за устройства на базе Android производители должны платить патентные отчисления.

На сей раз Орасио Гутиэррес, генеральный советник подразделения Microsoft Intellectual Property and Licensing, объявил о том, что согласие на патентные отчисления подписали Onkyo Corporation и Velocity Micro Inc. И первая, и вторая компании - производят планшетные компьютеры на базе Google Android. Важный момент: и Onkyo Corporation, и Velocity Micro - также производят устройства под управлением операционных систем Windows, и наверняка давно уже наладили деловые контакты с Microsoft.

Для меня лично ситуация выглядит в следующем свете: Microsoft просто "крышует" (уж простите за такое словечко из эпохи бандитских 90-ых) указанные компании от возможных претензий со стороны других держателей крупных патентных портфелей. Скажем, от претензий корпорации Oracle, у которой имеется ряд вопросов к Google Android, дошедших до стадии судебного разбирательства...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.07.2011 21:30
LibreOffice версии 3.4.1
Организация The Document Foundation объявила о выходе LibreOffice 3.4.1 - очередного релиза офисного пакета, являющегося ответвлением проекта OpenOffice.org. В характеристиках новой версии разработчики указывают на исправление ряда найденных ошибок и рекомендуют LibreOffice 3.4.1 для установки большинству пользователей этого пакета. При этом крупным корпоративным заказчикам рекомендуется оставаться на более стабильной версии 3.3.3 - пока в линейке 3.4.х не выйдут релизы 3.4.2 (с характеристикой "Очень стабильный") и 3.4.3 (с характеристикой "Надёжный, как скала").


Напомним, что в состав LibreOffice входят текстовый процессор Writer, табличный процессор Calc, средство создания презентаций Impress, инструмент для создания диаграмм и рисунков Draw, базы данных Base, редактор формул Math. Функционал LibreOffice может расширяться с помощью дополнительно устанавливаемых модулей (некоторые из которых, кстати, время от времени включаются в основной состав пакета). Для загрузки предлагаются различные дистрибутивы - под Windows, Linux, Mac OS X.

LibreOffice: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.07.2011 23:15
Serious Sam 3 выйдет в России
Компания "1С-СофтКлаб" объявила о том, что выступит издателем шутера от первого лица Serious Sam 3 на территории нашей страны. Игра будет полностью переведена на русский язык, и появится на полках магазинов под названием "Крутой Сэм 3" уже в сентябре этого года.

Сюжет игры Serious Sam 3: BFE (аббревиатура предположительно расшифровывается как Before the First Encounter) будет повествовать об истории, имевшей место ещё до событий, отражённых в первой части игры.

"Человечеству угрожают легионы инопланетной нечисти во главе с одиозным Менталом. Так что Сэмюэль Стоун отправляется в Египет XXII века с единственной целью - найти всех и уничтожить".


Основа игрового процесса - уничтожение огромного количества врагов (преимущественно на открытых пространствах) - будет сохранена. В общем, меньше думай, и сосредоточься на стрельбе во всё, что движется. Игра строится на основе "движка" Serious Engine 3, который звёзд с неба, конечно же, не хватает, но картинку на экран выводит вполне приличную.

Помимо однопользовательской кампании нам предложат кооперативное прохождение, а также многопользовательский режим для организации сражений игроков между собой.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.07.2011 23:55