Новости Software за день

Microsoft просит $15 за каждое устройство Samsung на базе Android
Корпорация Microsoft похожа на хищника, почуявшего вкус крови (читай - денег). Уже сейчас лицензионные отчисления различных производителей устройств на базе Android в казну Microsoft в несколько раз превышают объёмы продаж собственной платформы Windows Phone 7. Напомним, что Microsoft является обладателем ряда патентов, которые, по мнению её юристов, нарушает операционная система Android. На лицензионные отчисления уже согласились такие производители устройств, как HTC, Onkyo, Velocity Micro и др.

Так что нет ничего удивительного в том, что софтверный гигант пытается заставить раскошелиться крупного южнокорейского производителя телефонов и смартфонов. Другое дело - запрашиваемая сумма. Всё-таки 15 долларов за устройство на базе Android - это явный перебор. На самом деле, в Microsoft это прекрасно понимают, и требуют завышенные отчисления исключительно в качестве отправной точки для дальнейших переговоров. А желаемый результат этих переговоров очевиден: как можно сильнее связать Samsung обязательствами выпуска аппаратов на базе Windows Phone 7. Наверняка южнокорейский гигант пойдёт на уступки, расширив линейку телефонов на основе платформы от корпорации Microsoft, а последняя - снизит запрашиваемую сумму лицензионных отчислений в отношении Android до 7-10 долларов за одно устройство...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.07.2011 09:20
Toyota присоединилась к Linux Foundation
Организация Linux Foundation - некоммерческий консорциум, задачей которого является развитие, стандартизация и продвижение открытой операционной системы Linux. В частности, именно эта организация финансирует Линуса Торвальдса - разработчика ядра Linux. "Платиновыми" партнёрами Linux Foundation являются Fujitsu, Hitachi, IBM, Intel, NEC, Oracle и Qualcomm.

"Linux обладает гибкостью и технологической зрелостью, которая необходима для обеспечения эволюции наших коммуникационных и IVI (In-Vehicle-Infotainment) систем - с целью удовлетворения запросов наших потребителей", - заявил Кенити Мурата, руководитель Первого подразделения Electronics Development в Toyota Motor Corporation. Он также добавил: "Организация Linux Foundation предоставляет нам нейтральную среду общения, в которой мы, совместно с мировыми лидерами в области технологий, работаем в области открытых инноваций, ускоряющих необходимую нам эволюцию".

Осталось добавить, что Toyota входит в состав Linux Foundation на правах "золотого" партнёра - то есть, ежегодная сумма взноса в фонд указанной организации составит 100 тысяч долларов США.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.07.2011 10:45
Рейтинг популярности мобильных приложений
Компания Nielsen, занимающаяся различными исследованиями среди аудиторий радио, телевидения, газет и т.д., опубликовала результаты изучения пользовательских предпочтений во втором квартале 2011 года. В данном случае речь идёт о наиболее популярных категориях программного обеспечения, используемого респондентами на своих мобильных устройствах. Мне хотелось бы представить вам лидеров получившегося списка:


Как видите, на первом месте по популярности остаются игры. Около 93% людей, скачивающих приложения для своих смартфонов и т.п. мобильных устройств - готовы платить за приобретение игр. При этом среднее количество времени, которое тратят на игры владельцы мобильных устройств, составляет около 8 часов в месяц. Лидируют же в этом вопросе владельцы iPhone - они тратят на игры около 15 часов своего времени в месяц.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.07.2011 13:15
Создан очередной альянс для борьбы с киберпреступностью
Во вторник в Лондоне была официально представлена некоммерческая организация International Cyber Security Protection Alliance. Основной задачей является "прямое направление финансирования, экспертной оценки и помощи подразделениям правоохранительных органов, занимающихся борьбой с киберпреступностью - как на внутреннем, так и на международном уровне".

Грубо говоря, представители государственной власти и крупного бизнеса решили оказать дополнительную помощь правоохранительным органам. В первую очередь - конечно же, финансовую.
Ну, а экспертную оценку на первых этапах будут предоставлять специалисты таких крупных компаний, как McAfee и Trend Micro (а также менее известные нашим читателям Core Security Technologies и Cassidian) - именно их мы видим в начальном составе International Cyber Security Protection Alliance. В дальнейшем список компаний, чьи эксперты будут помогать полиции, конечно же, расширится.
Со стороны правоохранительных органов в ICSPA официально вступила служба Европол (Europol), с 1992 года координирующая работу правоохранительных органов государств, входящих в состав Европейского союза.

Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон отметил, что финансовая поддержка должна будет помочь, в том числе, и процессу образования сотрудников правоохранительных органов в вопросах компьютерной безопасности. Ну, а так как мошенничество в Интернет может осуществляться по сложным схемам с территорий целого ряда стран, необходимость создания именно международной организации для координирования действий - вполне очевидна.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.07.2011 15:00
Сервис Microsoft Fix it
Служба Microsoft Fix it предназначена для автоматической диагностики и устранения проблем в различных ситуациях. Например, когда Диспетчер устройств не определяет ваш аппаратный компонент (звуковую карту, USB-устройство и т.д.), или же когда эти компоненты некорректно работают или отключены в операционной системе.

Что и говорить, вышеперечисленные проблемы не так уж редки, и я обрадовался отличной возможности проверить данный сервис в действии: дело в том, что один мой USB flash накопитель некорректно определялся системой при подключении через внешний USB концентратор.

Изначально вам предлагается запустить модуль проверки возможных неполадок в системе.


После чего стартует загрузка средства Microsoft Fix it.


В принципе, само наличие проблем инструмент вроде бы определяет весьма уверенно, что изначально обнадёживает.


Однако в моём случае дальше этой точки дело не сдвинулось. Было предложено отослать сообщение об ошибке в Microsoft, а вот решение проблемы в базе знаний обнаружить почему-то не удалось.


В общем, как и любой другой подобный сервис, служба Microsoft Fix it сможет эффективно решать указанный круг проблем для широкого круга пользователей только по прошествии определённого срока, во время которого будет расти количество обработанных рапортов об ошибках и увеличиваться в размерах база знаний (а также совершенствоваться техническая реализация сервиса). Сама по себе идея очень хорошая, и если такой механизм будет работать именно так, как было задумано - многие пользователи от всей души скажут спасибо корпорации Microsoft.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.07.2011 16:30