Новости Software за день

VLC media player версии 1.1.11
Состоялось очередное обновление известного мультимедийного проигрывателя, являющегося частью проекта с открытым исходным кодом VideoLAN. Как вы знаете, одна из ключевых особенностей VLC media player - наличие в составе декодеров для целого ряда широко использующихся на данный момент мультимедийных форматов (что исключает необходимость установки кодеков в систему). Наличие же переносимой версии VLC media player ещё больше повышает ценность данного приложения для конечных пользователей.


Выход новой версии VLC media player обусловлен, в первую очередь, исправлением двух уязвимостей - в демультиплексорах формата RealMedia и контейнера AVI. Кроме того, реализованы некоторые другие исправления и улучшения.

Напоминаем вам о необходимости скачивания дистрибутива исключительно с официального сайта проекта, поскольку в последнее время участились случаи (/online.shtml?softnews/2011/07/11#material_id=31474) интеграции шпионских и рекламных компонентов в состав VLC media player. Для загрузки доступны версии проигрывателя для Windows, Mac OS, GNU/Linux, FreeBSD и т.д.

Страница загрузки VLC media player: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.07.2011 16:40
"Смешарики: Начало" создают с использованием NVIDIA 3D Vision Pro
Корпорация NVIDIA в очередной раз похвасталась применением своих технологий - на сей раз в производстве полнометражного мультфильма "Смешарики: Начало" (первая часть из объявленной трилогии) от студии компьютерной анимации "Петербург".


Изначально проект планировался в обычном 2D формате, но затем продюсеры решили, что нужно переходить на 3D стерео, причём вариант с конвертацией 2D в 3D на этапе постобработки был отклонен. В результате студия перешла на пакет Autodesk Maya 2010, который имеет встроенный стереориг и поддерживает решение для профессиональной визуализации в стерео NVIDIA 3D Vision Pro.

Олег Муранов, технический директор студии компьютерной анимации "Петербург", поведал, что сегодня производственный конвейер включает в себя Autodesk Maya 2010 в качестве основного пакета для 3D анимации, рендер Pixar RenderMan Pro Server в связке с RenderMan Studio, приложение для композитинга The Foundry Nuke (также обладающее поддержкой NVIDIA 3D Vision Pro) и Adobe Premiere CS5 для редактирования и монтажа. Все эти приложения используют профессиональные графические процессоры Quadro, а GPU-оптимизация движка Mercury Playback в пакете Adobe позволяет аниматорам работать с финальным материалом в режиме реального времени.

Для управления производством, коммуникаций между участниками проекта, а также хранения и обмена файлами была выбрана система Cerebro от российской компании CineSoft. Она оснащена встроенным плеером-редактором Mirada, который позволяет как просматривать хранящиеся в Cerebro видеофайлы и картинки, так и записывать аудиовизуальные комментарии во время просмотра. При этом благодаря поддержке профессиональной графики Quadro, Mirada способна отображать большие графические файлы (до 32000 пикселей по ширине), а также делать предварительную цветокоррекцию при помощи пиксельных шейдеров. Профессиональная версия плеера Mirada Pro поддерживает различные технологии отображения 3D-стерео, в том числе и решение NVIDIA 3D Vision Pro.

В общем, ждём выхода полнометражного мультфильма "Смешарики: Начало" на экраны (релиз запланирован на 22 декабря нынешнего года) дабы воочию убедиться в обещанном высоком качестве трёхмерных сцен.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.07.2011 17:30
Sumatra PDF версии 1.7
Кшиштоф Ковальчик, разработчик Sumatra PDF, объявил о выходе версии 1.7. Это приложение с открытым исходным кодом представляет собой бесплатное средство просмотра файлов в формате PDF, XPS, DjVu, CBZ и CBR.


Некоторые характеристики новой версии:

Добавлен список избранного.
Улучшена поддержка языков с правосторонней письменностью.
Реализована работа с буквенными обозначениями страниц.
Улучшена поддержка файлов в формате EPS (требуется наличие Ghostscript).
Повышена надёжность модуля инсталляции.
Множество мелких исправлений и улучшений.

Работает Sumatra PDF под управлением операционных систем Windows XP/Vista/7, для загрузки доступна также и переносимая версия приложения.

Страница загрузки Sumatra PDF: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.07.2011 18:40
Встречаем Uplay Passport
Как вы знаете, крупные издатели активно борются не только с "пиратами", распространяющими нелегальные копии компьютерных и видеоигр, но и с добропорядочными гражданами, легально приобретающими указанные игры в магазинах, а затем перепродающими их по сниженным ценам на различных онлайновых торговых площадках вроде eBay или Amazon Marketplace.

Примеров такой борьбы - сколько угодно. Возьмём, к примеру, ситуацию, когда вас принуждают к онлайновой активации купленной игры по серийному номеру - с привязкой к вашему адресу e-mail и/или аккаунту в каком-нибудь онлайновом сервисе.

На днях корпорация Ubisoft объявила новую программу Uplay Passport, которая в общем случае по специально вводимому ключу обеспечивает доступ к онлайновым сервисам (полагаю, сюда также входит возможность многопользовательской игры) и эксклюзивному бонусному содержимому. При этом отдельно указывается на следующие факты: во-первых, Uplay Passport будет интегрирован в большинство кассовых проектов от Ubisoft. Во-вторых, те, кто будут брать игру напрокат или же покупать её на вторичном рынке, смогут приобретать серийный ключ Uplay Passport за отдельные деньги - $9,99. Как говорится, с паршивой овцы - хоть шерсти клок. Дебютирует система Uplay Passport в рамках проекта DRIVER San Francisco, выход которого запланирован на четвёртый квартал нынешнего года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.07.2011 19:20
Process Explorer версии 15.0
Известный гуру и специалист по внутреннему устройству Windows Марк Руссинович (с некоторых пор работающий в стенах корпорации Microsoft) опубликовал очередной знаковый релиз своей известнейшей бесплатной утилиты Process Explorer (входящей в набор Sysinternals Suite). Это приложение предназначено для отображения информации о запущенных процессах, используемых ими динамических библиотеках, сетевой активности и т.д. Вы сможете "убивать" процессы, изменять их приоритет, просматривать загрузку ресурсов, и многое, многое другое.


Новая версия Process Explorer "научилась" следить за использованием процессами ресурсов GPU; получила возможность перезапуска служб. Также Process Explorer версии 15 при работе занимает меньше места в оперативной памяти, а графики использования ресурсов компьютера стали лучше читаемыми.

Работает Process Explorer под управлением операционных систем линейки Windows (начиная с Windows XP и более современных).

Страница загрузки Process Explorer: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.07.2011 20:15