Новости Software за день

Инструкция по созданию "закреплённого сайта"
Как вы знаете, корпорация Microsoft в рамках своего web-браузера Internet Explorer 9 ввела в строй функцию закрепления сайта на панель задач Windows (т.н. Pinned Site). В наиболее распространённом сценарии человек, который хочет просмотреть свежую информацию на своём любимом web-ресурсе, сначала запускает web-браузер, а затем - переходит на искомый сайт (набирая ссылку в адресной строке или выбирая её в списке "Избранного"). Совершенно очевидно, что постоянно висящая на панели задач иконка web-сайта с динамически изменяющимися заголовками нового содержимого намного чаще привлекает внимание пользователя.


Дабы ускорить адаптацию этого функционала среди владельцев web-сайтов, представители Microsoft ввели в строй специальную страницу, доступно объясняющую механизмы реализации Pinned Site. Новость же заключается в том, что указанный ресурс переведён на русский язык, и вы можете просмотреть предложенные этапы создания закрепляемого сайта, причём даже с примерами кода.

На мой взгляд, преимущества Pinned Site абсолютно очевидны как раз для владельцев сайтов, получающих возможность покрепче "ухватить за хобот" посетителей своего сайта. А вот целесообразность "замусоривания" панели задач иконками закреплённых сайтов каждый пользователь решает сам для себя.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.08.2011 15:26
Electronic Arts возродит Alpha Centauri?
Вездесущие западные журналисты отследили подачу заявки на регистрацию торговой марки Alpha Centauri канадским издателем Electronic Arts. Как выяснилось, были поданы целых две заявки. Первая из них относится к "развлекательной услуге, представляющей онлайновую игру; обеспечению посредством Интернет информационной поддержки, относящейся к компьютерным играм". А заявка на вторую торговую марку Alpha Centauri призвана защитить "игровое программное обеспечение; игровое программное обеспечение, скачиваемое посредством глобальной сети и беспроводных устройств".

Напомним, что игра Alpha Centauri, вышедшая более десяти лет назад, была создана не нуждающимся в особых представлениях Сидом Мейером (автор Civilization), а также Брайаном Рейнольдсом (работавшим над Civilization II). Кстати, в настоящее время Брайан трудится главным дизайнером в компании Zynga.



Скриншот из оригинальной игры Alpha Centauri

Игра Alpha Centauri относится к классике жанра 4X ("explore, expand, exploit, exterminate" - примерно расшифровывается как "исследуй, расширяй владения, разрабатывай ресурсы, уничтожай врагов").

Естественно, никакой официальной информации о грядущих игровых проектах из серии Alpha Centauri пока не доступно. Но в том, что над ними уже начались работы - у большинства аналитиков игровой индустрии никаких сомнений нет.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.08.2011 17:00
Bullet Physics на базе OpenCL появится в Autodesk Maya 2012
Корпорация AMD не без гордости поделилась своей очередной маленькой победой - согласием корпорации Autodesk включить в пакет создания трёхмерной графики Autodesk Maya 2012 плагина Bullet Physics (открытый физический "движок") на базе OpenCL (каркас для обеспечения параллельных вычислений, в том числе - посредством ресурсов GPU).

И пусть этот плагин будет доступен в рамках специального бонусного предложения Subscription Advantage Pack (как я понимаю - владельцам подписки на программное обеспечение Autodesk), всё равно - в процессе конкурентной борьбы с CUDA и PhysX со стороны NVIDIA надо радоваться любому успеху.

Представители же Autodesk, в свою очередь, отмечают расширение поддержки аппаратных платформ (как вы знаете, для Maya уже был выпущен плагин PhysX) и каркаса OpenCL, что, без сомнения, будет положительно оценено пользователями пакета.

В качестве основного сценария использования упомянутого выше плагина Bullet Physics в пресс-релизе указана симуляция физической модели ткани с использованием ресурсов GPU (естественно, раз речь идёт о корпорации AMD, то подразумевается серия видеокарт профессиональной серии FirePro).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.08.2011 17:40
Adobe Flash Player версии 10.3.183.5
Напоминаем вам о недавно вышедшей новой версии Adobe Flash Player, которая является результатом проведённой работы над ошибками. Были обнаружены критические уязвимости (причём не только в версиях для Windows, но и для Mac OS X, Linux, Solaris, Android), которые при умелом использовании злоумышленниками могли приводить к получению контроля над скомпрометированной пользовательской системой.

Новая версия настоятельно рекомендуется к установке. К примеру, корпорация Google ради интеграции Adobe Flash Player 10.3.183.5 в Google Chrome - оперативно обновила официальный релиз этого web-браузера (до версии 13.0.782.112). Так что если вы являетесь пользователем этого браузера от Google - обязательно скачивайте и устанавливайте последнюю версию. Точно так же рекомендуется обновить плагин Adobe Flash Player в составе web-браузеров Opera и Firefox.


Уточнить установленную у вас версию Adobe Flash Player вы можете на этой странице. Пользователям операционной системы Windows также можно воспользоваться "Менеджером настроек Flash Player" в Панели Управления. Скачать свежий релиз вы можете на официальной странице продукта.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.08.2011 18:35