Новости Software за день

Free Screen To Video версии 2.0
Предлагаю вашему вниманию ещё один бесплатный инструмент для захвата видео вашего рабочего стола (который может пригодиться при создании презентаций, обучающих материалов и т.п.).

При инсталляции модуль установки дополнительно скачивает из Интернет нужные компоненты дистрибутива.

Важно: Во время установки будьте бдительны - вам предложат изменить поисковую систему по умолчанию и добавить панель инструментов в web-браузер! Выбирайте Custom Install и убирайте галочки с ненужных вам элементов. Интерфейс Free Screen To Video может похвастаться множеством локализаций (русский язык также представлен).


В рамках данного инструмента имеется возможность захвата всего экрана, определённой области или же активного окна приложения. Вы также можете выбирать - нужно ли вам включение в видеоклип курсора мыши.

Вот как выглядит экран настроек:


Доступные форматы сохранения видеоклипа: FLV, SWF, WMV и AVI. При выборе контейнера AVI вы сможете дополнительно выбрать алгоритм компрессии видео (например, Xvid MPEG-4) и выставить необходимые параметры (профиль, тип кодирования, качество картинки и т.д.).

Важно: для работы Free Screen To Video требует запуска с администраторскими привилегиями.

При начале записи у вас спрашивают путь для сохранения файла видео. Лично у меня (ОС Windows 7 32-bit) утилита работала замечательно - в любой момент вы можете нажать клавишу F9 для приостановки и возобновления записи, или же F10 для завершения процесса захвата.

В общем, если вы ищете инструмент для сохранения в видеоклип происходящего на вашем десктопе, рекомендую протестировать Free Screen To Video - возможно, это приложение вас устроит, и вы станете использовать его в своём рабочем процессе.

Страница загрузки Free Screen To Video: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.09.2011 14:55
Взломщики DigiNotar "показали уши"
Финский производитель антивирусных решений, компания F-Secure, опубликовала в своём официальном онлайновом дневнике интересную информацию о возможном организаторе взлома голландского центра сертификации DigiNotar. Следствием, как вы знаете, явился выпуск ряда фальшивых сертификатов, которые использовались в различных мошеннических схемах.

Как и предполагали специалисты F-Secure, существует прямая связь произошедшего недавно инцидента (из-за которого ряду производителей пришлось экстренно выпускать новые версии web-браузеров) со взломом в марте этого года ещё одного удостоверяющего центра (Certification authority, или CA) - Comodo. Тогда иранские хакеры, один из которых идентифицировал себя позднее как ComodoHacker (а также открыл свой микроблог в Twitter под ником "ich sun" - @ichsunx2) выписали себе фальшивые сертификаты mail.google.com, login.live.com, google.com, login.yahoo.com, login.skype.com и др.

Чтобы доказать свою причастность к недавнему взлому DigiNotar, иранский киберспреступник ComodoHacker указал администраторский пароль к сети голландского центра сертификации: Pr0d@dm1n.

Ну, а меня интересует вопрос - как же удалось взломать удостоверяющий центр, выписывающий сертификаты? Похоже, что в случае с DigiNotar хакеры смогли, как и при инциденте с Comodo в марте, добыть пароль одного из партнёров центра сертификации (поэтому Google пришлось выпускать ещё одно обновление Chrome, дабы заблокировать и этот возможный вектор атаки). Видимо, пароль либо хранился на одной из скомпрометированных систем в открытом виде, либо его выудили методом социальной инженерии. Увы, в наше время вопросам информационной безопасности следует уделять первостепенное значение, поскольку кибервойны и киберпреступления - давно уже не экзотика, а самая настоящая повседневная реальность...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.09.2011 22:15
"Red Orchestra 2: Герои Сталинграда" выйдет 16 сентября
Технический уровень исполнения шутера от первого лица "Red Orchestra 2: Герои Сталинграда", разрабатываемого североамериканской студией Tripwire Interactive, может обсуждаться сколь угодно долго (кстати, проект построен на базе "движка" Unreal Engine 3). Но, на мой скромный взгляд, тот факт, что данная игра позволяет нам принять участие в Сталинградской битве на стороне советских войск - весомый аргумент в пользу обязательного с ней знакомства.


"Red Orchestra 2: Герои Сталинграда" предложит игрокам две масштабные кампании (в каждой из которых 12 миссий), позволяющие принять участие в грандиозных исторических событиях на стороне СССР либо Германии. Пользователи смогут опробовать в бою свыше 20 видов оружия, вызывать подкрепление с воздуха и артиллерийскую поддержку, а также сражаться в составе танкового расчёта. Навыки и способности, приобретенные и усовершенствованные в одиночной игре, можно будет применить в многопользовательских сражениях по сети. Multiplayer предложит три разноплановых режима - "Перестрелка", "Обратный отсчёт" и "Территория", - рассчитанных на большое количество участников, а также кампанию, включающую 10 карт.

На территории нашей страны 16 сентября выйдет переведённая на русский язык версия игры, причём как в бюджетном варианте (jewel-упаковке), так и в качестве "Специального издания" (в которую входит код для скачивания первой части игры - Red Orchestra: Ostfront 41-45).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.09.2011 22:55
Mozilla Firefox версии 6.0.2 / Thunderbird версии 6.0.2
Состоялся выход обновлений для официальных версий web-браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird, выпускаемых сообществом разработчиков Mozilla.

Как и в случае выхода предыдущего обновления до версии 6.0.1, нынешний релиз в основном обусловлен очередными исправлениями из-за уже не раз обсуждавшихся проблем с фальсификацией SSL-сертификатов удостоверяющего центра DigiNotar. Вначале государственный центр сертификации Нидерландов уведомил Mozilla о независимой выдаче сертификатов, но затем вскрылись обстоятельства, побудившие разработчиков Firefox и Thunderbird (равно как и их коллег из Google, создающих браузер Chrome) заблокировать все без исключения сертификаты от DigiNotar.

Кроме того, в версии 6.0.2 web-браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird исправлен специфический недочёт, связанный с тем, что gov.uk не принимался за официальный доменный суффикс.

Страница загрузки web-браузера Mozilla Firefox: ссылка

Страница загрузки почтового клиента Mozilla Thunderbird: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.09.2011 23:25
HWiNFO32/64 версии 3.86
Вышла свежая версия бесплатного диагностического комплекса HWiNFO32 (а также варианта для 64-битных платформ - HWiNFO64), создаваемого под вывеской REALiX Corp. С помощью HWiNFO32 вы можете детально изучить состав вашей компьютерной системы, просмотреть имеющиеся компоненты, устройства, драйверы к ним и т.д. Отдельно следует отметить наличие в составе HWiNFO32/64 набора тестов, позволяющего оценить производительность CPU, оперативной памяти, скорость работы жёсткого диска.


Некоторые характеристики новой версии:

Добавлена поддержка NVIDIA GeForce GTX 460 v2, GeForce GT 520MX, GeForce GTX 580M, GeForce GTX 570M.

Произведены улучшения в механизме слежения за датчиками ASRock 880G Pro3, GIGABYTE G1.Sniper 2, ASUS M5A97, ASUS F1A55.

Добавлена возможность изменения интервала между опросом датчиков.

Улучшено определение чипсетов 6-ой серии от Intel со степпингом B2/B3 при использовании функции Compatibility Revision ID.

Исправления в механизме подсчёта шейдерных конвейеров для мобильных GPU от AMD под кодовым названием "Blackcomb".

Подробнее об изменениях вы можете узнать на этой странице. Работает HWiNFO32/64 под управлением операционных систем Windows 9x/2000/XP/Vista/Server 2003/2008/Windows 7.

Страница загрузки HWiNFO32: ссылка

Страница загрузки HWiNFO64: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.09.2011 23:55