Новости Software за день

В южнокорейском офисе Google прошли обыски
Согласно источнику, пожелавшему остаться неизвестным (скорее всего, речь идёт о сотруднике Google), во вторник в южнокорейском офисе поискового гиганта были проведены обыски, которые продлились в среду.

Такое вмешательство правоохранительных органов обусловлено ведущимся антимонопольным разбирательством в отношении корпорации Google на территории Южной Кореи. Напомним, что две южнокорейские компании - NHN (владелец местного поискового сервиса Naver) и Daum Communications предъявили претензии к смартфонам на базе платформы Android. Вышеупомянутые организации утверждают, что указанное программное обеспечение по умолчанию использует поисковые сервисы Google, и последняя "систематически реализовывает" практическую невозможность переключиться на другой поисковый сервис. Соответственно, на рынке рекламы для мобильных устройств создаётся нездоровая ситуация, попирающая принципы свободной конкуренции.

Корпорация Google уже озвучила свою позицию по данному вопросу: "Мы будем сотрудничать с Южнокорейским Антимонопольным Комитетом по вопросам, касающимся нашего бизнеса. Android - открытая платформа, а производители устройств и сотовые операторы - свободны в выборе приложений и служб, устанавливаемых на телефонах. Мы не требуем от производителей и операторов включать в состав устройств на базе Android поисковую систему или приложения от Google".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.09.2011 09:30
Глава Yahoo! отправлена в отставку
Кэрол Бартц (Carol Bartz), известная бизнес-леди, долгое время возглавлявшая Autodesk и в январе 2009 года назначенная генеральным директором корпорации Yahoo!, была уволена со своего поста председателем совета директоров Роем Бостоком (Roy Bostock). Временно исполняющим обязанности генерального директора Yahoo! станет Тим Мос (Tim Morse), который при этом сохранит свою текущую позицию финансового директора корпорации.

Самое интересное же состоит в том, что руководство Yahoo! приняло решение создать некий "совет старейшин" - Executive Leadership Council, в который вошли Майкл Кэллахан (Michael Callahan, вице-президент и генеральный консультант), Блэк Ирвинг (Blake Irving, вице-президент и директор по продуктам); Росс Левинзон (Ross Levinsohn, вице-президент и региональный директор по Северной и Южной Америке), Рич Райли (Rich Riley, вице-президент и управляющий директор по Европейскому, Ближневосточному и Азиатскому региону), а также Роуз Цу (Rose Tsou, старший вице-президент и директор по Азиатско-Тихоокеанскому региону). Кроме того, основатели Yahoo! Дэвид Фило (David Filo) и Джерри Янг (Jerry Yang) продолжат консультировать как Тима Моса, так и вышеупомянутый совет руководителей.

В качестве объяснений происходящих перемен Рой Босток указал на "видение обширных перспектив роста советом директоров Yahoo!", а первоочередной задачей назвал "использование данных перспектив для усиления лидерских позиций корпорации и её продуктов". Общие слова, конечно, и ничего более. Стоит ли за этим что-либо, кроме ничем не обоснованного оптимизма, мы с вами узнаем в ближайшие несколько месяцев...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.09.2011 15:00
Доли рынка web-браузеров в августе 2011 года
Предлагаю вашему вниманию статистику, отображающую распределение долей рынка между различными web-браузерами в минувшем месяце. Сведения предоставлены компанией Net Applications, собирающей данные с более чем 40 тысяч партнёрских сайтов по всему миру (порядка 160 миллионов уникальных посетителей). Статистика охватывает только пользователей персональных компьютеров (данные по мобильным платформам доступны отдельно).

Доли рынка web-браузеров в августе 2011 года
 Поз. Название Июль 2011 Август 2011 Изменение
 1. Internet Explorer 53,97% 52,31% -1,66%
 2. Firefox 22,81% 22,57% -0,24%
 3. Chrome 14,33% 15,51% +1,18%
 4. Safari 4,63% 4,64% +0,01%
 5. Opera 1,70% 1,68% -0,02%
  Остальные 2,56% 3,29% +0,73%

Как видите, Internet Explorer продолжает уверенно терять свою долю рынка. В очередной раз "в минусе" оказался и Firefox, главным конкурентом которого многие аналитики считают браузер Google Chrome. Последний, как мне кажется, в обозримом будущем сместит Firefox со второго места в данном рейтинге, причём, судя по наметившейся тенденции, это событие может состояться уже в следующем году...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.09.2011 20:20