Новости Software за день

Windows 8: оптимизация потребления ресурсов
На прошедшей презентации возможностей Windows 8 на конференции BUILD 2011 президент подразделения Windows Стивен Синофски продемонстрировал важную особенность грядущей операционной системы от Microsoft. Речь идёт о производительности и минимальных аппаратных требованиях, которые будет предъявлять новая клиентская платформа софтверного гиганта.



Выступление Стивена Синофски на конференции BUILD 2011

В процессе выступления неоднократно повторялось: Windows 8 не будет предъявлять завышенных требований к вашему компьютеру. Если у вас установлена операционная система Windows 7, то Windows 8 гарантированно будет работать на этой машине. Более того, ввиду наметившейся тенденции к максимальной унификации мобильных (планшетные компьютеры, нетбуки, смартфоны) и десктопных операционных систем, в Windows 8 идут отчаянные попытки снижения требований к аппаратным ресурсам.

В рамках доклада нам представляли различные мобильные устройства с ARM-процессорами, на которых Windows 8 чувствовала себя вполне комфортно. Кульминацией стала демонстрация кадра, где в Диспетчере задач сравнивается потребление памяти и количество запущенных процессов в Windows 7 с Service Pack 1 и Windows 8.


Как видите, у Windows 8 - всего 29 запущенных процессов и 281 Мегабайт потребляемой памяти. Понятно, что речь идёт всего лишь о текущей сборке новой операционной системы, но мы надеемся, что полученный выигрыш от проведённой оптимизации сохранится и в RTM-сборке Windows 8. Тем более что на приведённом кадре специально указана тенденция к дальнейшей оптимизации потребления ресурсов (на примере Windows 7 с Service Pack 1 по сравнению с предварительной версией Windows 7).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.09.2011 10:15
Skype версии 5.5.0.117 для Windows
Вышла свежая версия клиента Skype для операционной системы Windows. Напомню, что речь идёт о клиенте VoIP-сервиса, также предоставляющего возможность мгновенного обмена текстовыми сообщениями, организации видео вызова, голосовых и видеоконференций.


В характеристиках новой версии указано одно-единственное изменение: реализована поддержка операционной системы Windows 8. Если вы в настоящее время тестируете предварительную версию этой грядущей платформы от Microsoft, выход новой версии клиента Skype вас, возможно, заинтересует. Остальным пользователям можно оставаться на предыдущей (предпоследней официальной) версии.

Страница загрузки Skype для Windows: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.09.2011 11:50
Сентябрьские "заплатки" от Microsoft
Вчера корпорация Microsoft выложила традиционный ежемесячный набор патчей, закрывающих уязвимости в программном обеспечении собственного производства. Как обычно, кратко познакомлю вас с содержимым предложенных бюллетеней по безопасности:

MS11-070. Уязвимость в WINS (Windows Internet Name Service) может привести к несанкционированному повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: Важное.

MS11-071. Уязвимость в компонентах Windows может привести к удалённому запуску кода (при открытии RTF, TXT и DOC файлов из сетевой директории, в которой хранится созданная злоумышленником библиотека DLL). Статус обновления: Важное.

MS11-072. Уязвимости в табличном процессоре Microsoft Excel могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS11-073. Уязвимости в офисном пакете Microsoft Office могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS11-074. Уязвимости в Microsoft SharePoint и Windows SharePoint Services могут привести к несанкционированному повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: Важное.

Для загрузки и установки обновлений рекомендуется воспользоваться Центром обновления Windows. Подробности об уязвимостях и ссылки на патчи можно найти на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.09.2011 13:40
Ас Формулы-1 против фанатов Gran Turismo
На прошлой неделе произошло событие, которое наверняка вызовет интерес не только у фанатов автомобильных симуляторов, но и у любителей автогонок вообще, в принципе.

Дэвид Култхард, известный шотландский гонщик, 13 раз за свою карьеру приходивший первым в различных Гран-при Формулы-1 (но, к сожалению, ни разу не становившийся чемпионом мира), сел за руль суперкара Mercedes-Benz SLS AMG (с 6,3-литровым двигателем V8) и выехал на стартовую линию трассы на аэродроме Дансфолд в Суррее (Великобритания).

Одновременно в центре Mercedes-Benz World на английском автодроме "Бруклендс" шестеро счастливчиков, показавших лучшее время в классификационных заездах автосимулятора Gran Turismo 5 (выпущенного для консоли PlayStation3), вышли на таких же, но виртуальных автомобилях на виртуальную же стартовую линию тщательно воссозданной в игре трассы на аэродроме Дансфолд...


Победителем виртуальной гонки стал некто Джейсон Бёрт, показавший в автосимуляторе лучшее время заезда: 00:01:16:68. Джейсон получил кубок и главный приз - поездку на один из этапов Формулы-1 (Гран-при Бразилии). Тем не менее, Дэвида Култхарда, выступавшего на реальном суперкаре, виртуальному гонщику обогнать так и не удалось: легендарный шотландец показал время 00:01:16:32, опередив Джейсона Бёрта чуть более чем на полсекунды...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.09.2011 16:30