Новости Software за день

Скачиваем и тестируем Windows 8 Developer Preview!
Корпорация Microsoft предлагает всем желающим (хотя, конечно же, в первую очередь - разработчикам приложений) скачать и установить Preview-версию операционной системы Windows 8.


Для загрузки доступна как 32-битная, так и 64-битная версии Windows 8, а также различный инструментарий, необходимый для создания приложений в стиле "Metro" (новый вариант графического интерфейса).


Системные требования:

Процессор с частотой 1 ГГц или более быстрый.
1 Гигабайт ОЗУ (для 32-битной версии Windows 8) или 2 Гигабайта ОЗУ (для 64-битной версии Windows 8).
16 Гигабайт свободного пространства на жёстком диске (для 32-битной версии Windows 8) или 20 Гигабайт свободного пространства на жёстком диске (для 64-битной версии Windows 8).
Видеокарта с поддержкой DirectX 9 и драйверами WDDM версии 1.0 и старше.
Для тестирования сенсорного ввода потребуется, соответственно, сенсорный экран.

Стивен Синофски, глава подразделения Windows, отдельно указал на тот факт, что Windows 8 Developer Preview - это даже не beta-версия, так что использовать эту сборку следует исключительно в ознакомительных целях.

Страница загрузки Windows 8 Developer Preview: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.09.2011 12:00
Defraggler версии 2.07
Британская студия Piriform выпустила свежую версию утилиты Defraggler, предназначенной для дефрагментации данных на жёстком диске. Среди характеристик этого приложения отмечу возможность дефрагментации выбранных директорий (и даже отдельных файлов).


Характеристики новой версии:

Добавлен вывод информации о текущем техническом состоянии диска.
Улучшен механизм определения SSD-накопителей.
Улучшения в работе планировщика задач при нахождении компьютера в состоянии покоя.
Исправлено ненужное создание файлов scheduler.hist.
Улучшена деинсталляция интегрированных в контекстное меню команд.
Исправлена ошибка, приводившая к "утечке" в GDI.
Несколько мелких исправлений с целью улучшения стабильности работы под Windows 7.
Добавлена локализация на македонский язык.
Исправлен ряд мелких ошибок и недочётов.

Настоящая версия Defraggler работает под управлением операционных систем Windows XP/Vista/7 (включая 64-битные версии). На странице загрузки доступна также и переносимая версия приложения.

Страница загрузки Defraggler: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.09.2011 22:15
NVIDIA Tegra: даёшь оптимизацию под Windows 8
На конференции BUILD 2011 корпорация NVIDIA чётко продемонстрировала своё пристальное внимание к платформе Windows 8 (которая, в свою очередь, наглядно демонстрирует взятый курс на унификацию мобильных и десктопных платформ). Различные портативные устройства вроде планшетных ПК и нетбуков, построенные на базе мобильных технологий от NVIDIA (речь, конечно же, о хорошо известной платформе Tegra) будут поставляться на рынок с предустановленной операционной системой Windows 8.

Вот выдержки из недавнего пресс-релиза корпорации NVIDIA:

Все четыре категории процессоров NVIDIA будут поддерживать Windows 8. Четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra нового поколения под кодовым названием Project Kal-El - это система на базе архитектуры ARM c микропроцессором, который предназначен для планшетов и ноутбуков с низким энергопотреблением. NVIDIA также будет поддерживать Windows 8 на системах с архитектурой x86 на базе процессоров GeForce, профессиональных процессоров Quadro, а также процессоров Tesla.

В настоящее время страничка NVIDIA Windows 8 Developer Program в разделе Mobile Computing предлагает лишь сиротливую надпись "Announcements coming soon!", однако нет никаких сомнений, что инструментарий разработчика и средства оптимизации кода под мобильные платформы на базе NVIDIA Tegra под управлением Windows 8 не заставят себя долго ждать...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.09.2011 22:45
Max Payne 3: ждём в марте 2012 года
Выход видеоклипа с презентацией Max Payne 3 - отличный информационный повод для рассказа о грядущем представителе этой игровой серии, которая многим запомнилась благодаря ассоциации с тестовым пакетом 3DMark. Дело в том, что создаваемый финской компанией Futuremark указанный тестовый пакет в своё время (вплоть до версии 3DMark 2005) строился на базе лицензируемого у другой финской компании, Remedy Entertainment, "движка" MaxFX - а он-то как раз и использовался при создании игр Max Payne (2001 года выпуска) и Max Payne 2: The Fall of Max Payne (вышедшей в 2003 году).

Нынешний проект, Max Payne 3, создаётся несколькими студиями концерна Rockstar Games (который имеет ряд подразделений в Великобритании, США, Канаде и Японии).

В игре будет продолжен рассказ о жизни бывшего нью-йоркского полицейского, потерявшего семью во время разборок с криминальным миром. Жизнь эта, как и прежде, полна лишений, стрельбы и крови - ну а как же иначе, ведь есть такие люди, которых неприятности находят сами. Очутившийся в роли частного охранника в бразильском мегаполисе Сан-Паулу, Макс оказывается вовлечён в очередную передрягу, из которой ему придётся выпутываться, спасая одних, убивая других, и очищая своё имя и репутацию от подозрений в предательстве.


Игра строится на базе "движка" Rockstar Advanced Game Engine, с реализацией физики, достаточно реалистичным отображением оружия, различными спецэффектами (знаменитый механизм Bullet-Time и т.д.).

Впервые в данной игровой серии будет реализован многопользовательский режим, со специальным набором карт, достижениями, рейтинговой системой. Как уже было указано в заголовке новости, игра Max Payne 3 выйдет в марте 2012 года, на платформах PC, Xbox 360 и PlayStation3.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.09.2011 23:45