Новости Software за день

Доли рынка поисковых систем: сентябрь 2011 года
Традиционный ежемесячный отчёт о текущем распределении долей рынка поисковых систем. Статистика собрана усилиями организации Net Applications, отслеживающей более 160 миллионов уникальных посетителей нескольких десятков тысяч партнёрских сайтов по всему миру. При оформлении окончательного результата в процентах используются весовые коэффициенты, учитывающие общее количество пользователей Интернет в той или иной стране.

Доли рынка поисковых систем в сентябре 2011 года
 Поз. Компания Доля рынка в августе 2011 Доля рынка в сентябре 2011 Изменение
 1. Google 83,52% 82,35% -1,17%
 2. Yahoo! 6,36% 6,69% +0,33%
 3. Baidu 4,28% 5,12% +0,84%
 4. Microsoft Bing 3,83% 3,79% -0,04%
 5. Ask Network 0,54% 0,55% +0,01%
 6. AOL LLC 0,40% 0,37% -0,03%

Как видите, поисковые системы Google потеряли более одного процента - довольно редкий случай. В свою очередь, китайский поисковик Baidu показал значительный рост. Что, впрочем, неудивительно на фоне постоянно растущего числа пользователей Интернет в этой самой большой по числу жителей стране.
В целом, говорить о какой-либо тенденции на данный момент нет никаких оснований. В октябре Google наверняка отыграет потерянные проценты - такие колебания на рынке вполне естественны и привычны, а позиции детища Ларри Пейджа и Сергея Брина в настоящее время серьёзно пошатнуть некому.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.10.2011 00:10
Октябрьские "заплатки" Microsoft
Состоялся выход традиционного бюллетеня по безопасности от корпорации Microsoft, в котором приводится список патчей, закрывающих уязвимости в программном обеспечении софтверного гиганта. Как обычно, кратко познакомим вас с описанием появившихся свежих "заплаток":

MS11-075. Уязвимость в компоненте Microsoft Active Accessibility может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS11-076. Уязвимость в Windows Media Center может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS11-077. Уязвимости в драйверах, работающих на уровне ядра Windows, могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS11-078. Уязвимость в каркасе .NET Framework и проигрывателе Microsoft Silverlight может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Критическое.

MS11-079. Уязвимости в средстве обеспечения безопасности Microsoft Forefront Unified Access Gateway могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS11-080. Уязвимость в драйвере AFD (Microsoft Windows Ancillary Function Driver) может привести к несанкционированному повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: Важное.

MS11-081. Накопительное обновление системы безопасности для Internet Explorer. Статус обновления: Критическое.

MS11-082. Уязвимости в шлюзе Host Integration Server могут привести к возникновению ошибки вида "отказ в обслуживании". Статус обновления: Важное.

Для загрузки и установки обновлений рекомендуется воспользоваться Центром обновления Windows. Подробности об уязвимостях и ссылки на патчи можно найти на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.10.2011 00:30
Очередная эволюция PayPal
Наверняка вы уже слышали, что россияне, открывшие счета в сингапурском подразделении PayPal (именно оно отвечает за обслуживание территории нашей страны, так что если вы регистрировали аккаунт с российскими реквизитами, волноваться вам нечего), начиная с 11 октября, могут получать деньги на свои счета PayPal. Снять их оттуда, правда, будет нельзя - пока доступна лишь возможность перевода на банковские счета, открытые в США. В настоящее время руководство PayPal изучает российский закон о Национальной платежной системе, и в дальнейшем планирует расширение возможностей своего сервиса для жителей нашей страны.

Но это - не единственное приятное известие от PayPal. Я хотел бы также упомянуть о готовящейся услуге PayPal Access, для участия в которой призываются все желающие онлайновые магазины. Зачастую вам приходится создавать на каждом сайте онлайнового магазина свой личный аккаунт для оформления заказа. Если вы пользуетесь услугами 10-15 или более торговых предприятий, то неразбериха с логинами и паролями к личным кабинетам - обычное дело.

Если же онлайновый магазин участвует в программе PayPal Access, никаких дополнительных аккаунтов вам создавать не придётся. Понравился товар в таком магазине, вводите свои реквизиты PayPal, и этап оформления заказа успешно завершается. Удобно, что и говорить! Другое дело - финансовая сторона вопроса, ведь не всегда выгодно оплачивать покупки с помощью PayPal. Но появляющаяся лишняя возможность, повышающая удобство покупок в онлайне, согласитесь, всегда приятна.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.10.2011 11:20