Новости Software за день

Доли рынка web-браузеров в сентябре 2011 года
Предлагаем вашему вниманию информацию о распределении долей рынка между web-браузерами в сентябре нынешнего года. Данные касаются исключительно пользователей персональных компьютеров и ноутбуков (статистика по смартфонам и прочим устройствам учитывается отдельно). Информация предоставлена компанией Net Applications, собирающей данные с более чем 40 тысяч партнёрских сайтов по всему миру (порядка 160 миллионов уникальных посетителей).

Доли рынка web-браузеров в сентябре 2011 года
 Поз. Название Август 2011 Сентябрь 2011 Изменение
 1. Internet Explorer 52,31% 54,39% +2,08%
 2. Firefox 22,57% 22,48% -0,09%
 3. Chrome 15,51% 16,20% +0,69%
 4. Safari 4,64% 5,02% +0,38%
 5. Opera 1,68% 1,67% -0,01%
  Остальные 3,29% 0,24% -3,05%

Похоже, основная особенность сентябрьской сводки заключается в совершенствовании механизма определения web-браузеров - менее трёх десятых процента (!) не принадлежит "большой пятёрке". Также это можно объяснить массовым возвращением сотрудников на рабочие места после летних отпусков: в корпоративном окружении используются в основном широко распространённые и проверенные временем программные продукты.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2011 12:20
Скончался создатель языка C и ОС UNIX
Шумиха вокруг смерти Стива Джобса не утихает, а мне хотелось бы почтить память ещё одного выдающегося человека своего времени, Денниса Ритчи. Он скончался в возрасте 70 лет в начале октября, хотя о его смерти стало известно буквально несколько дней назад, благодаря информации от одного из коллег, Роба Пайка.

Деннис Ритчи является создателем языка программирования C, влияние которого на индустрию информационных технологий сложно переоценить. Также на пару со своим коллегой Кеном Томпсоном, Деннис Ритчи создал операционную систему UNIX - ещё одну бесспорную веху в истории развития компьютерных технологий.

Заслуги Денниса Ритчи были высоко оценены ещё при жизни: в 1983 году вместе с Кеном Томпсоном он был удостоен Премии Тьюринга (самой престижной в информатике) за разработку общей теории операционных систем, и в частности - за создание UNIX. А в 1999 году тогдашний Президент США Билл Клинтон вручил Деннису Ритчи с Кеном Томпсоном Национальную медаль в области технологий и инноваций (по итогам 1998 года).



Слева направо: Кен Томпсон, Деннис Ритчи, Билл Клинтон

В 2007 году Деннис Ритчи отошёл от дел - последним местом его работы стало научно-исследовательское подразделение Lucent Technologies - преемницы Bell Laboratories, в которой он, собственно, и начинал свою карьеру в далёком 1967 году...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2011 19:00
Диспетчер задач в Windows 8
Корпорация Microsoft продолжает знакомить нас с нововведениями в грядущей операционной системе Windows 8. На сей раз хотелось бы вкратце рассказать о такой неотъемлемой части Windows, как Диспетчер задач.

Вот так выглядел этот компонент в Windows 3.0:


Что касается новой версии Диспетчера задач, который входит в состав Windows 8, то о нём можно сказать следующее: во-первых, разработчики реализовали упрощённый вид, который будет удобен в случае необходимости быстро завершить "зависший" процесс.


Тем, кто привык использовать Диспетчер задач для проверки процессов на предмет загрузки ими системных ресурсов, наверняка понравится новый расширенный вид, где можно отследить не только загрузку ресурсов CPU и потребление памяти, но также дисковую и сетевую активность.


Кроме того, специалисты Microsoft обращают наше внимание на группировку списка по приложениям, процессам Windows, фоновым процессам (а также службам и т.п.).


Напоследок хотелось бы отметить проведённую работу по расшифровке названий запущенных процессов и служб. Например, вместо мало о чём говорящего неискушённому пользователю обозначения "fussvc.exe" будет отображаться название "Fast User Switching Utility Service". Если и это ни о чём вам не говорит, то у вас всегда будет возможность кликнуть правой кнопкой мыши на названии и выбрать в контекстном меню пункт, позволяющий осуществить поиск нужной информации в Интернет (в установленном по умолчанию web-браузере).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2011 22:40
The Elder Scrolls V: Skyrim - за два с небольшим часа
Из стана Bethesda Game Studios поступила информация, которая, возможно, покажется любопытной фанатам ролевых игр, с нетерпением ожидающих выхода The Elder Scrolls V: Skyrim - пятой части легендарной серии The Elder Scrolls.

В начале октября состоялся традиционный конкурс на самое быстрое прохождение игры (имеется в виду полное прохождение линии главного квеста). Это был внутренний конкурс, регулярно проводимый в Bethesda, и на сей раз в бескомпромиссной схватке сошлись Джефф Брауни (Jeff Browne) из команды разработчиков Bethesda Game Studios, и Сэм Бернстайн (Sam Bernstein) - из отдела контроля качества. Несмотря на тот факт, что Сэм Бернстайн на 58 минуте состязания признал свою ошибку, и попросил у судей разрешения заново загрузить одно из предыдущих сохранений игры, победа досталась именно ему.


В итоге Сэм решил выбрать иную тактику прохождения, и от результата Джеффа Брауни его отделили заветные 20 секунд! Рекордный результат сотрудника отдела контроля качества Bethesda в итоге выглядел как 2 часа 16 минут и 10 секунд.


Фанатам серии не стоит унывать - речь идёт исключительно о быстрой "пробежке" по основной сюжетной линии. Если верить фотографиям с места событий, на момент завершения игры Джефф Брауни смог прокачать героя до 4 уровня, а Сэм Бернстайн и вовсе остался с персонажем первого уровня...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.10.2011 23:50