Новости Software за день

Microsoft Office 2007 Service Pack 3
Корпорация Microsoft опубликовала третий набор обновлений и дополнений к своему офисному пакету Office 2007. В общем-то, установка Service Pack к любому программному обеспечению от Microsoft является чем-то само собой разумеющимся (за очень редким исключением), так что особенно раздумывать здесь нечего.

В рамках этого сервисного пакета исправлено достаточное количество недочётов. Так, к примеру, устранён сбой в работе табличного процессора Excel 2007 при попытке открыть файл, сохранённый ранее в Excel 2010 (и использовавший нововведения, недоступные в Office 2007). В сообщениях об ошибках стали корректно отображаться символы в отличной от Unicode кодировке. Исправлена также невозможность выбора настроек шифрования при работе с файлами, полученными путём сохранения в инструментах конвертирования или более ранних версиях Microsoft Office. Подробнее об остальных изменениях вы можете прочесть на странице Description of the 2007 Office Suite SP3.

В конце новости приведена ссылка на страницу загрузки Microsoft Office 2007 Service Pack 3, но вы также можете воспользоваться стандартным модулем обновления Microsoft Update.

Microsoft Office 2007 Service Pack 3: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.10.2011 16:40
Google: статистика по запросам госорганов за первую половину 2011 года
Корпорация Google "освежила" информацию о запросах государственных органов на удаление содержимого и раскрытие информации о пользователях. Данные систематизированы и разбиты по странам, а также вынесены на виртуальную карту для вящей наглядности.


Как видно на скриншоте, государственные власти нашей страны послали менее 10 запросов на удаление данных (из них три четверти полностью или частично удовлетворены), но зато в пять раз больше требований раскрыть пользовательские данные. Судя по тому, что корпорация Google отказала во всех таких случаях выдать информацию о пользователях, запросы не были оформлены в положенном порядке (т.е. на основании официального постановления судебных органов) или же действия пользователей не нарушали законодательство нашей страны.

Для сравнения можно взять США. За первую половину 2011 года было обработано 92 запроса на удаление данных (63% из них удовлетворены), и 5950 запросов на раскрытие информации о пользователях (93% удовлетворено). Юридическая система США хорошо отлажена, и при подаче иска или заведении уголовного разбирательства судья очень быстро выписывает нужный ордер на раскрытие пользовательских данных.

Полностью данный отчёт доступен на соответствующей странице официального сайта Google (вот ссылка на вышеупомянутую интерактивную карту).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.10.2011 17:40
Сервисы ZipSend и ZipShare в составе WinZip 16
Некогда весьма популярный архиватор WinZip на сегодняшний день не может похвастаться серьёзными позициями в масштабах всего рынка (не выдерживая конкуренции с бесплатными продуктами вроде 7-Zip, PeaZip и др.). Тем не менее, ряд корпоративных клиентов продолжает использовать WinZip, разработчики которого пытаются вводить новый функционал, повышающий удобство работы. Конечно же, сегодняшний день не мыслим без "облачных" технологий. В составе WinZip 16 нам предложена интеграция с сервисами ZipSend и ZipShare.


Сервис ZipSend позволяет присоединять в качестве аттачмента отправления размером до 50 Мегабайт. Реально они будут размещаться в "облачном" хранилище, а в тело письма будет лишь добавляться ссылка на удалённо размещённый архив. В случае выбора профессионального абонентского плана (порядка 10 долларов в месяц) размер хранимых файлов увеличивается до 2 Гигабайт. Плагин ZipSend совместим с электронными почтовыми сервисами Gmail, Yahoo! Mail, Hotmail и почтовым клиентом Microsoft Outlook.


Что касается ZipShare, то это web-приложение действует по следующему принципу: вы выбираете нужные файлы (документы и проч.), к которым хотите организовать общий доступ своим друзьям в Facebook. Сервис ZipShare осуществляет компрессию файлов, и размещает их в "облаке", публикуя ссылку на вашей странице социальной сети Facebook, где другие пользователи затем смогут скачать искомые архивы. Общий размер хранимых в "облаке" данных ограничен 100 Мегабайтами на один пользовательский аккаунт.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.10.2011 19:00
Microsoft: за Android платит более 50% участников рынка
Корпорация Microsoft устами Брэда Смита и Хорасио Гутиэрреса (главный советник и помощник главного советника корпорации Microsoft, соответственно) озвучила весьма интересный факт. Оказывается, после подписания очередного соглашения на лицензионные отчисления за платформу Android со стороны тайваньской компании Compal, более 50% производимых устройств под управлением Android так или иначе связаны обязательствами на патентные отчисления в пользу Microsoft.

Для наглядности нам показали "паутину" патентных отчислений с наименованиями компаний. Зелёные линии обозначают установленные патентные обязательства, красные - ведущиеся в судебном порядке патентные разбирательства.


По статистике за второй квартал календарного 2011 года производители 53% всех выпущенных на рынок устройств под управлением Android (включая недавно примкнувшую фирму Compal) связаны лицензионными отчислениями с корпорацией Microsoft.

Брэд Смит и Хорасио Гутиэррес напомнили, что когда корпорация Microsoft выходила со своей приставкой Xbox на рынок игровых консолей, ей приходилось компилировать множество программ лицензирования, дабы удовлетворить не только свои собственные нужды, но и требования заказчиков и партнёров. В общем, по мнению Microsoft, если правила поведения на рынке и не являются идеальными, то это - не повод отказываться от их соблюдения...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.10.2011 19:30