Новости Software за день

Microsoft: лучшая компания по мнению сотрудников
Корпорация Microsoft получила почётный титул лучшей межнациональной компании по версии организации Great Place to Work Institute. В процессе составления "табеля о рангах" учитывалось мнение о своих родных организациях-работодателях около 10 миллионов респондентов из 45 стран.


Как видно в комментариях, одна из интересных особенностей канадского представительства корпорации Microsoft - сотрудникам разрешается потратить 40 часов своего полностью оплаченного рабочего времени на помощь сообществу. Некоторые тратят это время на постройку приютов, кто-то работает на кухне, готовящей еду для нуждающихся, и т.д.

Заклятый конкурент Microsoft, корпорация Google, занимает в списке Great Place to Work Institute четвёртое место. Отличительной чертой поискового гиганта указана политика повсеместного поощрения сотрудников к повышению квалификации друг друга, обмену опытом, постоянному общению и приглашению сторонних специалистов для расширения кругозора персонала - что, в конечном итоге, развивает творческие способности.

Полный отчёт о 25 лучших межнациональных компаниях доступен в электронном формате на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.10.2011 19:40
Origin начнёт продавать чужие игры
Канадская корпорация Electronic Arts пожинает очередные плоды своего выхода на рынок цифровой дистрибуции. Сервис Origin, который, по сути, является идеологическим аналогом сервиса Steam от Valve Software, на данный момент может похвастаться шестью миллионами пользователей, а это уже очень серьёзная заявка на место под солнцем.


Начиная с ноября текущего года, свои игры на виртуальные полки Origin поставят такие издатели, как Warner Bros. Interactive Entertainment, THQ и Capcom. Уже стали известны продукты третьих фирм, которые дебютируют в Origin: среди них мы увидим Batman: Arkham City и Saint's Row: The Third.

Думаю, что рано или поздно все уважающие себя издатели обзаведутся своими собственными онлайновыми магазинами цифровой дистрибуции (создадут с нуля или же поглотят присутствующие на рынке компании, работающие в данной сфере). И вместо красочных коробок под рождественской елью будут лежать маленькие клочки бумаги с записанным кодом для скачивания игры посредством Steam или Origin...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.10.2011 20:15
Открыт исходный код Apple Lossless Audio Codec
Всегда приятно, когда какой-нибудь крупный производитель, привыкший наглухо закрываться от потенциальных нападок сотнями и тысячами патентов, вдруг решает открыть исходные коды какой-нибудь своей разработки.

Apple Lossless Audio Codec, как видно из названия, - это аудиокодек, отличительной чертой которого является сжатие звукового сигнала без потери качества (при декомпрессии музыкального произведения в этом формате оно не отличается от оригинала). Степень сжатия формата ALAC - от 40 до 60%, что, конечно же, не сравнимо с lossy форматами вроде MP3, но зато аудиофилы, которые привыкли хранить свои коллекции в таких форматах, как FLAC, наверняка будут рады дополнительному общедоступному контейнеру.

Исходный код кодека ALAC доступен по лицензии Apache License v2.0. Обидно, конечно, что не GPL, хотя организация Free Software Foundation в своё время заявила, что существует возможность перевода приложений с лицензии Apache License v2.0 на GPL v3.0 (таким образом, будет гарантия того, что ответвления от проекта также обязательно будут свободно распространяемыми).

Apple Lossless Audio Codec: страница проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.10.2011 20:40
Китай: ответственность за распространение ложной информации в Интернет
Китайские правоохранительные органы начали выявление и наказание лиц, публикующих на различных Интернет-ресурсах ложные сведения о тех или иных событиях. Об этом официально сообщила государственная служба, регулирующая размещение информации в Интернет (State Internet Information Office).

В частности, в провинции Юньань был арестован студент, распространявший ложные сведения о произошедшем локальном убийстве. На пятнадцать суток посажен в тюрьму ещё один гражданин из Шанхая за то, что разместил фальшивые налоговые документы на одном из web-сайтов. Владельца одного из множества местных микроблогов предупредили о возможном преследовании за публикацию неподтверждённых подробностей о произошедшей авиакатастрофе. Уже объявлены в розыск несколько лиц, публиковавших ложные сведения на ряде популярных web-сайтов. В общем, похоже, что работа кипит, клеветники и сплетники, пользуясь мнимой анонимностью в Интернет, успешно вылавливаются и наказываются...

Китай всегда славился своей политикой строгой цензуры, и если за это местные власти вполне можно покритиковать, то также нельзя не отметить последовательность в преследовании госслужащих за коррупцию и превышение полномочий. Вспомните, когда в нашей стране в последний раз расстреливали проворовавшегося чиновника? А в Китае за последние десять лет расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, а большие сроки тюремного заключения получили более 100 тысяч "слуг народа"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.10.2011 21:10
The Stop Online Piracy Act: готовится очередной удар по пиратам
Вполне вероятно, что в обозримом будущем обвинения китайских властей в отсутствии свободы слова и цензуры будут выглядеть со стороны США в определённой степени лицемерием. Законодательная система США готовит "The Stop Online Piracy Act" - закон, согласно которому правоохранительные органы смогут полностью блокировать на территории США доступ к сайтам, обвинённым в распространении пиратских копий фильмов, музыки, а также контрабандных товаров и подделок. С одной стороны, дело вроде бы правильное, отчего же тогда так беспокоятся поборники свободы слова и защитники гражданских прав?

А всё просто: согласно этому закону не требуется решения суда! Сидит себе какой-нибудь специальный отдел службы U.S. Immigration and Customs Enforcement и закрывает пачками любые сайты, которые сам же и вносит в категорию неблагонадёжных. Таким образом, всем ясно, почему данный законопроект полностью поддержан голливудскими киностудиями, альянсами вроде Business Software Alliance, RIAA и другими. В настоящее время "The Stop Online Piracy Act" получил одобрение обеих партий (республиканцев и демократов) в Палате представителей (нижняя палата Конгресса США).

Невероятная, но теоретически возможная картина: любой крупный "облачный" сервис размещения видео или файлов - оперативным решением пары уполномоченных лиц блокируется на территории США за то, что распространяет размещённые пользователями "неблагонадёжные данные". Новый закон ведь такое позволяет, а если что - позднее можно будет разобраться, подумаешь, несколько дней простоя, срывы контрактов с рекламодателями и упущенные прибыли. Главное, что интересы американских правообладателей соблюдены! Они - часть системы инноваций, часть экономики, а на дворе - кризис, так что и меры требуются, сами понимаете, не слишком демократичные...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.10.2011 23:15