Новости Software за день

Shredder Challenge: эффективность шреддера - под вопросом
Если вам кажется, что ваш дорогой уничтожитель бумаг успешно решает задачу по предотвращению утечки конфиденциальной информации, то пришла пора ознакомиться с результатами конкурса Shredder Challenge. Его устраивала организация Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), которая преследовала две основные цели: изучить как можно больше методов восстановления документов (и применять их в работе с полученными военной разведкой материалами), а также оценить существующие риски и актуальность норм безопасности в области уничтожения документов в самом Пентагоне.

Победу в конкурсе одержала команда с говорящим названием "All Your Shreds Are Belong to U.S." ("все ваши измельчённые документы принадлежат США"). Потратив 600 человеко-часов на разработку алгоритма и специализированной системы компьютерного зрения, а также на сам процесс восстановления, эта команда смогла успешно воссоздать документы, разрезанные на более чем 10 тысяч фрагментов - самой высокой, пятой степени сложности, предложенной устроителями состязания. Оценить степень измельчения вы можете, скачав конкурсное задание под номером "пять" с этой страницы.

Представители DARPA по достоинству оценили изобретательность "All Your Shreds Are Belong to U.S." и премировали эту команду главным призом в 50 тысяч долларов США. А нам пришла пора призадуматься - так ли уж надёжны шреддеры, и не пора ли по старинке "жечь документы в тазике"?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2011 20:55
avast! Mobile Security BETA
Известный разработчик антивирусных приложений, чешская компания AVAST Software, опубликовала beta-версию своего бесплатного средства обеспечения информационной безопасности для мобильных телефонов и смартфонов под управлением Android.


Заявленные характеристики приложения:

Защита от вредоносных кодов в режиме реального времени.
Сканирование приложений перед их установкой.
Web-фильтр.
Удалённое блокирование аппарата и уничтожение данных на нём
Удалённое геолокационное обнаружение и возможность запуска сирены для выявления текущего местоположения.
Уведомление о смене SIM-карты и пересылка владельцу украденного аппарата телефонного номера вставленной новой SIM-карты.
Удалённое фотографирование с помощью web-камеры с целью выявить лицо вора.

Если вы заинтересовались данным приложением, то можете отправиться на его страницу загрузки, расположенную на ресурсе Android Market.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2011 21:30
STDU Viewer версии 1.6.66
Вышла свежая версия STDU Viewer - весьма неплохого альтернативного приложения для просмотра документов в целом ряде форматов: поддерживаются TIFF, PDF, DjVu, XPS, JBIG2, WWF, FB2, TXT, Comic Book Archive (CBR или CBZ), TCR, PalmDoc (PDB), DCX, BMP, PCX, JPEG, GIF, PNG, WMF, EMF, PSD и др. В целом программа отличается стабильной работой, достаточно удобным интерфейсом (имеется также его русскоязычная версия), что позволяет использовать её в качестве основного инструмента для чтения документов в формате PDF (не говоря уже о DjVu и FB2, ради которых многие и выбирают STDU Viewer). Программа бесплатна в случае некоммерческого использования.


В новой версии, если верить информации с сайта разработчика, произведены исправления ряда найденных мелких ошибок и недочётов.
Работает STDU Viewer под управлением операционных систем Windows 2000/XP/2003/Vista/7, для загрузки доступен дистрибутив с модулем инсталляции, а также, что весьма приятно, переносимая версия приложения (на которую, собственно, и ведёт указанная далее прямая ссылка официального сайта разработчика).

Страница загрузки STDU Viewer (около 2,5 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2011 22:00
США открыли виртуальное посольство в Иране
Вот уж действительно - Интернет стирает границы между государствами. Особенно такими, чьи дипломатические службы находятся в состоянии неразрешённого конфликта.

Администрация Барака Обамы решила открыть виртуальное посольство в Иране, которое, впрочем, не является официальной дипломатической миссией - скорее, призвано удовлетворить интерес к Соединённым Штатам жителей упомянутой страны (потому информация на сайте доступна на двух языках - английском и фарси). В размещённом на сайте видеообращении Государственный секретарь США Хиллари Клинтон с хитрой улыбкой вещает о том, что Америке не хватает диалога с народом Ирана, и этот пробел призвано восполнить виртуальное посольство в Тегеране.


Впрочем, все прекрасно понимают, что США не хватает не только (и не столько) диалога с жителями Ирана, сколько свержения режима Махмуда Ахмадинежада - президента исламской республики. Поэтому попытка найти (и, возможно, завербовать) сторонников демократизации Ирана среди его коренного населения - как раз и является важной миссией сайта Iran.USembassy.gov. На сайте, в частности, размещена информация о получении иммиграционной визы, условиях обучения в США, и т.д. В общем, я не удивлюсь, если в ближайшее время данный сайт будет заблокирован на территории Ирана по примеру "великого китайского firewall'а"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2011 22:55
Windows Store дебютирует в Windows 8 Beta
В beta-версию Windows 8, которая появится в конце февраля 2012 года, будет интегрирован магазин приложений Windows Store. Мне хотелось бы привести несколько фактов об этой торговой площадке, которая наверняка заинтересует программистов, зарабатывающих себе на хлеб разработкой и продажей своих собственных приложений.

Windows Store в Windows 8 Beta будет доступен уже в феврале следующего года для абсолютно всех beta-тестеров операционной системы.

В процессе тестирования сервиса количество аккаунтов разработчиков приложений, размещаемых в Windows Store, будет ограничено. Для добавления в каталог будут разрешены только бесплатные программные продукты.

Разработчики, приглашённые в программу beta-тестирования, получат бесплатный аккаунт на два года, в то время как после ввода в строй финальной версии Windows Store ежегодные взносы для физических лиц будут составлять 49 долларов США в год, юридических лиц - 99 долларов США в год (речь идёт об абонентской плате за аккаунт разработчика приложений, добавляемых в каталог Windows Store).

В случае превышения планки продаж в 25 тысяч долларов США комиссия с прибыли (отчисления в пользу Microsoft) будет уменьшена с 30% до 20%.

Ваше приложение может содержать встроенную рекламу, которая соответствует правилам сертификации приложений Windows Store.

Дополнительную информацию вы можете найти в документах Making money with your apps и Certification requirements for Windows apps.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2011 23:40