Новости Software за день

British Telecom: иск к Google из-за Android
Корпорация British Telecom подала судебный иск, в котором утверждает, что платформа Android, разработчиком которой выступает корпорация Google, нарушает ряд патентов, принадлежащих телекоммуникационному гиганту. Иск подан в окружном суде штата Делавэр, и в нём входящие в состав Android продукты и сервисы Google Maps, Google Music, Android Market, выдача рекламы в соответствии с географическим местоположением - обвиняются в нарушении как минимум шести патентов, принадлежащих British Telecom.

В официальном заявлении представители British Telecom подтверждают начало судебной тяжбы и, похоже, ставят своей целью принуждение Google к выплате отчислений за нарушение патентов. Представители Google, в свою очередь, ответили в следующем стиле: "Мы считаем приведённые утверждения необоснованными и собираемся решительно отстаивать свою точку зрения".

Помимо British Telecom ещё несколько компаний (навскидку можно припомнить Microsoft, Apple, Oracle, eBay) уже подали иски против Google, обвиняя Android в нарушении патентов. Корпорация Microsoft так вообще подписала целый ряд договоров, приносящих ей лицензионные отчисления за проданные устройства под управлением Android. В общем, все эти претензии к Android - это и попытка выжать из Google некоторое количество денег, и часть конкурентной борьбы (в случае с Apple и Microsoft, озабоченных серьёзными позициями Android в сфере мобильных платформ). Посмотрим, чем закончатся все эти разбирательства, которые, полагаю, будут тянуться не один год.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.12.2011 22:15
Let it Snow: очередное "пасхальное яйцо" от Google
Корпорация Google продолжает развлекать пользователей своего поискового сервиса, предлагая очередную возможность немного разнообразить обыденный и ничем не примечательный процесс, удостоившийся в слэнговом русском языке отдельного глагола "погуглить".

На этот раз нам предлагается прочувствовать зиму в окне нашего web-браузера (если тот, конечно, поддерживает элемент <canvas> стандарта HTML5). Как вы догадываетесь, Google Chrome для этих целей замечательно подходит, как, впрочем, и Internet Explorer 9...


Достаточно ввести в поисковой строке "let it snow" (фраза из знаменитой песни Фрэнка Синатры) - и в окне браузера начинает идти снег, а результаты поискового запроса покрываются изморозью, которую можно очистить мышкой (удерживая левую кнопку мыши). Для нетерпеливых предусмотрена кнопка Defrost ("разморозка"), снимающая изморозь и возвращающая доступ к ссылкам.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.12.2011 22:45
MKVToolNix версии 5.2.0
Состоялся очередной релиз проекта с открытым исходным кодом MKVToolNix - межплатформенного инструментария, предназначенного для работы с файлами в мультимедийном контейнере MKV (Matroska). Этот контейнер на сегодняшний день пользуется большой популярностью, позволяя включать в один файл дорожку видео, несколько звуковых дорожек, а также субтитры.

С помощью MKVToolNix вы сможете выводить информацию о содержимом MKV-файлов, изменять их состав (извлекая и добавляя нужные дорожки), и, естественно, создавать свои собственные файлы в этом формате.


Для извлечения содержимого файлов в формате MKV (функционал исполняемого модуля mkvextract.exe) можно использовать альтернативную реализацию GUI - например, MKVExtractGUI-2) - что весьма удобно для тех, кто не любит возиться с командной строкой.


В новой версии в основном был исправлен целый ряд ошибок и недочётов, однако появились и полезные нововведения - например, буферизация для входных файлов и конечного контейнера. В конце новости приведена прямая ссылка на дистрибутив MKVToolNix для Windows, в архиве 7Z (внутренний формат известного бесплатного архиватора 7-Zip).

MKVToolNix версии 5.2.0 (около 6,5 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.12.2011 23:10
Антивирусы: тест на "зачистку" системы от вредоносных программ
На сей раз специалисты AV-Comparatives.org знакомят нас с результатами тестирования такой функции антивирусных продуктов, как удаление вредоносного кода из операционной системы Windows. Для этого, естественно, необходимо, чтобы все принимавшие участие в тестировании антивирусы успешно распознавали данный тип компьютерной "заразы". Кроме того, для тестов были отобраны те виды вирусов, которые после заражения компьютера не повреждают системные файлы (что требует их замены из дистрибутива Windows).

Всего было отобрано десять экземпляров вредоносного программного обеспечения: шесть "червей", три "троянца" и один фальшивый антивирус. После успешного заражения на компьютер устанавливалась антивирусная программа в штатном режиме (если это не удавалось, то установка шла в безопасном режиме, если и это не удавалось, чистка системы производилась с внешнего носителя - т.н. "аварийного диска", предлагаемого производителем антивируса).

По итогам тестирования программные продукты были распределены по следующим группам:

Рейтинг Advanced +:

BitDefender Antivirus Plus 2012
PC Tools SpywareDoctor + Antivirus 2012
Антивирус Касперского 2012
Symantec Norton AntiVirus 2012


Рейтинг Advanced:

AVIRA Free Antivirus 2012
Webroot SecureAnywhere Antivirus 2012
Trend Micro Titanium Anti-Virus Plus 2012
Microsoft Security Essentials 2.1


Рейтинг Standard:

Qihoo 360 Antivirus 2.0
F-Secure Anti-Virus 2012
K7 Antivirus Plus 11.1
Sophos Endpoint Security 9.7
Panda Cloud Antivirus Free версии 1.5.1
McAfee AntiVirus Plus 2012
ESET NOD32 Antivirus 5
AVG Anti-Virus 2012
G DATA Antivirus 2012
avast! Free Antivirus 6.0

Многие именитые производители смогли получить лишь "стандартный" рейтинг. Что ж, похоже, что большинство современных антивирусов наибольшее внимание уделяет недопущению вируса в систему, а не успешному излечиванию заражённого компьютера. Что ж, тем приятнее высокий результат Антивируса Касперского...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.12.2011 23:35
Process Explorer версии 15.11
Марк Руссинович предлагает нашему вниманию результат работы над ошибками в известнейшей утилите Process Explorer. В версии 15.11 исправлен ряд найденных мелких недочётов (в том числе - исчезающие "мусорные" символы в статусной строке).

Напомним, что Process Explorer позволяет вам в удобной форме просматривать и анализировать информацию о запущенных процессах, используемых динамических библиотеках, сетевой активности и т.д. С помощью Process Explorer вы можете "убивать" процессы, изменять их приоритет, просматривать использование ими ресурсов системы, и многое другое.


В конце новости приведена прямая ссылка на дистрибутив утилиты в ZIP-архиве. Для выполнения ряда действий вам потребуется запуск Process Explorer с администраторскими привилегиями. Работает приложение под управлением операционных систем Windows XP и старше (включая 64-битные версии).

Process Explorer версии 15.11 (менее 2 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.12.2011 23:55