Новости Software за день

Stratfor: новая жертва Anonymous
На сей раз жертвой хакерского движения Anonymous пала американская компания Strategic Forecasting (сокращённо - Stratfor), занимающаяся исследованиями и аналитикой различного рода происходящих в мире событий. Свои экономические и геополитические прогнозы Stratfor продаёт ряду крупных заказчиков, среди которых попадаются и властные структуры, и государственные учреждения.

В руки хакеров попали данные десятков тысяч клиентов Stratfor, и, что самое важное - сведения о банковских картах, которыми расплачивались заказчики за получаемые отчёты. Представители Anonymous заявили, что используют эти сведения для отправки значительных денежных сумм со счетов клиентов Stratfor различным благотворительным организациям. В качестве примера на счёт Красного Креста была отправлена сумма в 180 долларов США с кредитки одного из сотрудников Министерства внутренней безопасности США.

Увы, благие намерения Anonymous чересчур идеализированы - все мы понимаем, что желающих пополнить свои карманы чужими деньгами предостаточно, и процесс неконтролируемого потрошения скомпрометированных банковских карт - исключительно дело времени. Пострадавший сотрудник Министерства внутренней безопасности США уже заявил, что с его счёта в реальности исчезло несколько сотен долларов.

Специалисты финской компании F-Secure (производящей одноимённый антивирус), уже прокомментировали сложившуюся ситуацию. По их словам, даже перевод денег благотворительным организациям принесёт последним не помощь, а внеплановые проблемы. Ведь все несанкционированные перечисления будут отозваны, с неприятными разбирательствами и дополнительным финансовым аудитом. В общем, представители Красного Креста вместо денег получат лишь дополнительную головную боль...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2011 14:40
"HDMI-кабель: распродажа! Всего 1096 долларов США"
Предновогодние приобретения подарков - вещь естественная, и, чего уж там говорить, заразительная. Тем не менее, если вы не являетесь специалистом в каком-либо вопросе, никогда не доверяйте своей интуиции (есть риск, что она подведёт) и уж тем более отзывам, которые оставляют покупатели о данном виде товара - в случае Интернет-магазинов.

Хотелось бы привести пример забавного, как это принято сейчас называть, "флэш-моба" (спонтанно возникающей массовой заразительной акции) вокруг такого, казалось бы, тривиального вида товара, как HDMI-кабель на онлайновой торговой площадке BestBuy.com.


Как видите, ничего необычного - разве что цена в несколько десятков тысяч рублей. И пользователи Интернет, впечатлённые увиденным, решили поглумиться над запрошенной стоимостью. Каких только "пятизвёздочных" обзоров вы не увидите. "Открывает портал в будущее!", "Картинка с моей 19-тетрапиксельной камеры теперь выглядит в сто раз лучше!", "Я продал почку, чтобы купить второй такой кабель!" - вот лишь несколько примеров реакции простых потребителей на данный вид товара, который, как ни странно, уже пропал со склада...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2011 16:05
Microsoft SQL Server ODBC Driver для Linux
Сотрудники MSDN UK Team напоминают нам о выходе тестовой версии (CTP - Community Technology Preview) Microsoft SQL Server ODBC Driver for Linux. Это может быть интересно администраторам гетерогенных систем, поскольку открывает возможности запросов к базам данных Microsoft SQL Server из операционной системы Linux.

Microsoft SQL Server ODBC Driver for Linux позволяет "родным" приложениям, написанным на C и C++ использовать стандартный ODBC (Open Database Connectivity interface) API для обеспечения соединения с серверами баз данных Microsoft SQL Server. В составе данного дистрибутива также идут два мощных инструмента - SQLCMD и BCP.

Настоящая версия является 64-битной, и предназначена для работы в Red Hat Enterprise Linux 5. Поддерживаются серверы баз данных SQL Server 2008 R2 и SQL Server 2012. Среди интересных возможностей также можно отметить поддержку протокола авторизации Kerberos, SSL и поддержку кодировки UTF-8 на клиентской стороне.

Страница загрузки Microsoft SQL Server ODBC Driver для Linux: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2011 21:10
Взлом по-китайски: счёт пострадавших идёт на миллионы
На днях по Китаю прокатилась целая волна хакерских атак. По некоторым сведениям, потери выглядят просто ужасающе: у портала, посвящённого информационным технологиям CSDN.net, скомпрометирована шестимиллионная пользовательская база данных. У игровых сайтов Duowan.com, 178.com и 7K7K.com хакеры "увели" базу данных в 8, 10 и 20 миллионов пользователей, соответственно. Более того, прошла пока неподтверждённая информация об успешном взломе китайских социальных сетей Renren и Kaixin.

К сожалению, это не просто слухи - в Интернет уже выложены сведения о взломанных аккаунтах, к безутешному горю их владельцев (все мы знаем отношение китайцев к онлайновым играм). По масштабу взлома эти инциденты, конечно, уступают апрельской атаке на PlayStation Network (потенциально скомпрометированы 77 миллионов пользовательских аккаунтов), но угрожающая тенденция - налицо.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2011 22:50
Go Daddy отказался от поддержки SOPA
Крупнейший в мире регистратор доменных имён Go Daddy после поднявшейся волны возмущения собственных клиентов и критики со стороны ряда известных представителей IT-сферы официально отказался поддерживать рассматривающийся Конгрессом США законопроект Stop Online Piracy Act. Напомню, что указанные меры ужесточения борьбы с нелегальным содержимым в Интернет шокировали поборников гражданских прав: например, за скачивание (не за распространение!) пиратских копий фильмов и музыки человек будет сталкиваться с уголовной ответственностью, а доступ к зарубежным сайтам, заподозренным в распространении содержимого с нарушением авторских прав, будет в обязательном порядке блокироваться провайдерами на территории США (причём для этого не будет нужно даже решение суда).

После того, как имя Go Daddy появилось в списке компаний, поддерживающих SOPA, от этого регистратора в знак протеста ушло несколько тысяч клиентов, владеющих 37 тысячами доменных имён. Несмотря на то, что для столь крупной кампании это не такая значительная цифра, руководство Go Daddy справедливо рассудило, что такой демарш может стать первой волной грядущего шторма, и рассудительно "дало по тормозам".

"Go Daddy поддержит SOPA тогда (и в том виде), когда этот законопроект поддержит всё Интернет-сообщество", - значится в официальном заявлении американской корпорации. Позиция крупнейшего в мире регистратора доменных имён на данный момент такова: мы не против законопроекта в целом, но полагаем, что он требует серьёзной доработки, в чём мы предлагаем свою скромную помощь. Ну что ж, противников SOPA можно поздравить с ещё одной важной победой. А мы с интересом продолжим следить за тем, как незыблемые демократические принципы США, о которых нам прожужжали все уши, сражаются с гигантским лобби киностудий, звукозаписывающих концернов, массмедиа корпораций, ассоциаций издателей видеоигр и т.п. правообладателей, которые ради сохранения собственных прибылей готовы упрятать за решётку любого, кто скачает нелегальную копию принадлежащего им контента.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2011 23:50