Новости Software за день

Cut the Rope: бесплатная версия для web-браузеров с поддержкой HTML5
Корпорация Microsoft предлагает нашему вниманию интересный опыт адаптации под web-браузер с поддержкой HTML5 игры, изначально написанной для мобильной платформы. А также, собственно, и саму игру - её бесплатная версия с тремя десятками уровней доступна на сайте CutTheRope.ie.


Игра изначально была написана на Objective-C - построенном на базе Си объектно-ориентированном языке программирования от корпорации Apple. Для выпуска HTML5-версии пришлось переводить программный код в JavaScript, что явилось весьма нетривиальной задачей. Подробности можно узнать из этого видеоклипа:


Разработчиком проекта Cut the Rope является российская студия ZeptoLab. Если у вас - web-браузер Internet Explorer 9, вы можете получить дополнительные бонусные уровни в HTML5-версии Cut the Rope, закрепив иконку web-ресурса на панели задач (функционал "Pinned Sites"). Что неудивительно ввиду информационной поддержки Microsoft. Впрочем, если бонусные уровни вам не слишком интересны, то будьте спокойны - игра запускается также в актуальных версиях Opera, Chrome и Firefox.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.01.2012 14:55
µTorrent 3.1 build 26650 (стабильная версия)
Вышла свежая сборка в линейке официальных версий одного из наиболее популярных на данный момент BitTorrent-клиентов. Перечислять функциональные возможности и настройки µTorrent можно очень долго - поверьте, они весьма широки. Поэтому в общем случае рекомендуется изучить документацию, предоставленную используемым вами торрент-трекером, или же отправиться на страницу часто задаваемых вопросов сайта utorrent.com.


В новой сборке (по сравнению с вышедшей в середине декабря сборкой 26616) произведены в основном мелкие исправления, касающиеся элементов пользовательского интерфейса.

Распространяется µTorrent на бесплатной основе, работает под управлением операционных систем Windows 7/Vista/XP (включая 64-битные версии). Для загрузки также доступны отдельные версии приложения под Mac OS X и Linux.

Страница загрузки µTorrent: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.01.2012 16:25
В Ирландии рассчитали минимальное количество подсказок в судоку
Современные технологии приходятся очень кстати, когда какому-нибудь математику вдруг приходит в голову мысль отыскать ответ на интересующий его вопрос. Такой, например, как выявление минимального количества необходимых подсказок в "судоку" - известной головоломке с числами.


В классической версии речь идёт о большом квадрате, состоящем, в свою очередь, из девяти квадратов по девять клеток в каждом. На каждой горизонтальной и вертикальной строке большого квадрата, а также в клетках каждого маленького квадрата - должны быть представлены цифры от 1 до 9 без повторений.

Гэрри МакГуайр (Gary McGuire) и его коллеги из Дублинского университетского колледжа решили доказать, что при условии единственно существующего решения судоку не может содержать менее 17 подсказок - заранее выставленных чисел в головоломке. Проведя существенную оптимизацию изначального условия задачи (перебор возможных 6.670.903.752.021.072.936.960 комбинаций) и написав нужный модуль обработки, специалисты Дублинского университетского колледжа во время финального прогона загрузили своей задачей кластер SGI Altix ICE 8200EX, состоящий из 320 узлов (каждый из которых содержал два шестиядерных процессора Intel Xeon E5650).

После примерно 11-месячного обсчёта удалось доказать, что действительно, минимальное количество подсказок для классической версии судоку равняется 17. О своих изысканиях (математическая модель, коды программы) Гэрри МакГуайр сотоварищи отчитались в документе под названием "There is no 16-Clue Sudoku: Solving the Sudoku - Minimum Number of Clues Problem" (документ в формате PDF, 36 страниц, объём - около 212 Кбайт).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.01.2012 17:15
И снова о возможных сроках выхода Windows 8
Ещё один сотрудник Microsoft недвусмысленно намекнул на вероятный выход финальной версии Windows 8 уже этой осенью.


Старший менеджер по связям с общественностью корпорации Microsoft Жанель Пул (Janelle Poole) заявила примерно следующее:

"Одна из вещей, про которые я думаю, что это - хороший ориентир, о чём мы постоянно говорим - то, что новые версии Windows выходят примерно каждые три года, и в этом году, в октябре, будет как раз три года с того момента, как мы выпустили Windows 7. Так что я думаю, что это - очень хороший ориентир для дальнейших обсуждений".

Конечно, в настоящий момент говорить о сроках выхода новой клиентской операционной системы Windows ещё преждевременно, поскольку последняя ещё даже не вступила в фазу beta-тестирования. Однако мы знаем, что генеральный директор Microsoft Стив Балмер неоднократно отводил важную роль процессу сокращения временного отрезка между появлениями новых версий операционных систем линейки Windows. Тем более что Windows 8 станет единой платформой для целого ряда устройств, включая мобильные (в частности, планшетные ПК). А в этой сфере корпорации Microsoft требуется догонять конкурентов в ускоренном темпе...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.01.2012 18:35
Новая версия правил Dungeons & Dragons - уже в разработке
Компания Wizards of the Coast (правообладатель и разработчик) официально объявила о том, что в её стенах ведётся разработка очередной версии свода правил Dungeons & Dragons, которые лежат в основе многих ролевых игр (в основном, конечно, легендарных проектов прошлого вроде Baldur's Gate, Icewind Dale, Neverwinter Nights и т.д.).


Как вы знаете, на данный момент последней официальной версией является четвёртое издание правил - 4th Edition Dungeons & Dragons, и оно, говоря откровенно, не снискало народной любви. Ряд определённых упрощений и сомнительных нововведений заставили многих фанатов Dungeons & Dragons продолжать использовать версию правил 3.5. Понятно, что ситуация складывается весьма пессимистичная, причём мы можем найти косвенное подтверждение этому в отсутствии на рынке хоть сколь-нибудь заметного количества действительно классных версий RPG для PC на базе 4th Edition Dungeons & Dragons.

И вот, начиная с весны нынешнего года, компания Wizards of the Coast начнёт серию открытых игровых тестов среди широкого круга фанатов Dungeons & Dragons. Параллельно будет идти сбор откликов и пожеланий от простых игроков.

"Если говорить кратко, мы хотим создать игру, которая может становиться простой или сложной - лишь бы приносить вам удовольствие, а действия игры по вашему желанию смогут фокусироваться на битвах, исследованиях или отыгрыше сюжета. Мы хотим, чтобы игра безошибочно идентифицировалась как Dungeons & Dragons, но при этом легко становилась вашей личной Dungeons & Dragons, игрой, которой вам хотелось бы управлять в качестве гейм-мастера или играть самим".

В общем, желание Wizards of the Coast вполне понятно. Единственно, что времена сейчас такие, что конкуренция среди ролевых систем заметно выросла. Даже BioWare развивает свой вариант в рамках вселенной Dragon Age. Так что создать действительно выдающийся продукт будет весьма непросто. Ну а мы с нетерпением будем ждать компьютерных игр на базе нового свода правил Dungeons & Dragons...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.01.2012 21:10