Новости Software за день

Wikipedia празднует 11-летие
Многие из нас настолько привыкли к Wikipedia, что даже и не помнят, когда именно с ней познакомились. У меня, например, давно уже возникло чувство, что она была с нами всегда. Конечно, если задуматься и порыться в памяти, начинаешь вспоминать времена, когда и поисковая система Google, как говорится, "пешком под стол ходила".


Как бы то ни было, 11 лет назад, 15 января 2001 года, был введён в строй web-сайт свободной онлайновой энциклопедии Wikipedia. Основатель проекта, Джимми Уэйлс, в своём обращении к пользователям отметил ряд важных пройденных вех. В частности, количество статей перевалило за 20 миллионов (и уже практически достигло 21 миллиона). Количество изображений, звукозаписей, видеороликов и других мультимедийных файлов в Wikimedia Commons (виртуальное хранилище свободно распространяемых материалов, включаемых в страницы проектов Фонда Викимедиа) превысило 10 миллионов. Порядка 83 тысяч активных редакторов проекта ежедневно добавляют около 11 тысяч новых статей в день. В свободной онлайновой энциклопедии Wikipedia имеются статьи на 282 различных языках и наречиях.

Завершая свою запись в онлайновом дневнике, Джимми Уэйлс отметил, что надвигающаяся угроза в лице законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act, который может быть использован против принципов свободы слова), также ставит под удар Wikipedia - свободный и открытый web-проект. Так что следует приложить максимум усилий для того, чтобы и в 2013 году Wikipedia оставалась такой же сильной, динамично развивающейся, свободной и открытой, как и сейчас (хотя, конечно, от недостатков в системе модерирования статей, примитивного вандализма и столкновения различных точек зрения составителей - никуда не деться).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2012 13:45
Функционал Reset PC / Refresh PC в Windows 8
Тем, кто не слишком внимательно следит в первоисточнике за каждой новостью, касающейся операционной системы Windows 8, хотелось бы рассказать о функционале Reset PC и Refresh PC. Если раньше неискушённый пользователь не слишком интересовался резервным копированием и сопутствующими операциями, помогавшими восстановить работоспособность системы или же оперативно удалить все свои данные с продаваемого компьютера, то сейчас корпорация Microsoft решила предоставить самой широкой аудитории новый инструментарий, решающий данные задачи.


Сброс параметров ПК (Reset PC)

При выборе этой функции произойдут следующие действия:

Компьютер загружает среду восстановления Windows Recovery Environment.
Происходит стирание и форматирование разделов жёсткого диска, на которых установлена Windows и хранятся личные данные.
Windows Recovery Environment устанавливает новую копию Windows.
Компьютер перезагружается, и происходит запуск новой копии Windows.

Если вы обеспокоены вопросами конфиденциальности ваших данных, то при выборе функции Reset PC можно будет активировать опцию тщательного удаления данных (параметр Thorough), и тогда вместо простого форматирования диска в каждый его сектор будут записаны случайные наборы данных. Правда, в том случае, если на жёстком диске хранилась очень важная и строго засекреченная информация (скажем, правительственная или коммерческая), вам всё-таки придётся воспользоваться специальным ПО для многоэтапной операции очистки.

Обновление ПК (Refresh PC)

При выборе этой функции произойдут следующие действия:

Компьютер загружает среду восстановления Windows Recovery Environment.
Производится поиск на жёстком диске ваших данных, настроек и приложений, после чего они сохраняются во временной папке (на том же диске).
Windows Recovery Environment устанавливает новую копию Windows.
Windows Recovery Environment восстанавливает данные, настройки и приложения в новой копии Windows.
Компьютер перезагружается, и запускается новая установленная копия Windows.

При этом у вас не будут сохранены: установленные обычные приложения, сопоставления типов файлов, параметры экрана, параметры брандмауэра Windows и т.д.
Будут сохранены: приложения в стиле интерфейса Metro, буквы дисков, беспроводные и мобильные сетевые подключения, параметры BitLocker и BitLocker To Go, настройки персонализации (фон экрана блокировки и рабочего стола и т.д.).

Оба списка (то, что не будет сохранено, и то, что сохранится после выбора функции Refresh PC) будут изменяться и дополняться по мере приближения к выпуску финальной версии Windows 8.

Уже в beta-версии Windows 8 нам обещают средство создания загрузочного USB flash диска, с помощью которого можно будет загрузить компьютер с не стартующей операционной системой и выполнить определённые процедуры устранения неполадок.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2012 16:10
Китай: есть полмиллиарда пользователей Интернет!
Честно признаюсь, я слабо себе представляю, что в какой-либо другой экономически развитой державе в настоящее время возможен прирост Интернет-пользователей на уровне более 10% в год. А в Китае - пожалуйста! По сведениям, опубликованным Китайским информационным Интернет-центром, количество активных пользователей Всемирной паутины на территории Поднебесной в минувшем месяце составило более 513 миллионов, что на 12% выше прошлогоднего показателя. По этому показателю Китай никто уже не обойдёт. Пальму первенства в данной области эта страна отобрала у США несколько лет назад, а уже в 2009 году число пользователей Интернет в Китае превысило всё население США.

При этом следует отметить важный факт: число посетителей web-ресурсов, заходящих в Интернет с мобильных устройств, выросло с прошлого года на 17,5%. И не стоит думать, что речь идёт исключительно об устройствах низшей ценовой категории - недавно толпа покупателей забросала яйцами главный магазин Apple в Пекине, когда его администрация ввиду громадного наплыва посетителей побоялась открыть торговую точку с вновь прибывшими аппаратами Apple iPhone 4S, разошедшимися с молниеносной быстротой.

Несмотря на наличие цензуры и целый ряд ограничений со стороны коммунистического правительства, многие крупные Интернет-компании живут в Китае очень даже неплохо. Ряд порталов онлайновых игр рапортует о многомиллионных прибылях, так что с экономической точки зрения с Интернет-бизнесом в Китае, несмотря на определённую специфику, тоже всё замечательно.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2012 22:50
XMedia Recode версии 3.0.6.7
Состоялся выход очередной версии бесплатного приложения XMedia Recode, которое предназначено для конвертирования имеющихся фильмов и видеоклипов в формат, удобный для дальнейшего просмотра на мобильном устройстве (в первую очередь речь идёт о смартфонах).


В составе XMedia Recode поставляется набор профилей с предложенными предустановками конвертирования (по типу устройства и производителю). Поддерживаются несколько десятков форматов (3GP, 3GPP, 3GPP2, AAC, AC3, AVI, DVD, FLAC, FLV, H.264, MKV, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, MP3, MP4, MOV, QT, OGG, SWF, VOB, WAV, WebM, WMA, WMV и др.). Полный список поддерживаемых форматов доступен на этой странице.

Помимо конвертирования (изменение формата и параметров кодирования, размера кадра), доступны дополнительные фильтры повышения чёткости, восстановления прогрессивной развёртки из чересстрочной, коррекции цвета и т.д.

В новой версии XMedia Recode состоялось обновление кодека ffmpeg и исправлен ряд мелких ошибок. Работает XMedia Recode под операционными системами Windows 7/Vista/XP/2000. В конце новости приведена прямая ссылка на переносимую версию приложения.

XMedia Recode версии 3.0.6.7 (около 7 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2012 23:25
Администрация Президента США высказалась по поводу SOPA
Администрация Президента США опубликовала официальную точку зрения на ситуацию, сложившуюся вокруг законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (PROTECT IP Act). Напомним, что в настоящее время в США (да и во всём мире) идёт бурное обсуждение этих предложений американской законодательной системы по упрощению и ужесточению борьбы с пиратством. Ряд предлагаемых мер, по мнению правозащитников, существенно ограничивает свободу (вспомнить хотя бы предложение о принуждении провайдеров блокировать на уровне DNS доступ к различным сайтам на территории США). В некоторых аспектах это начинает попахивать "великим китайским firewall'ом" (как вы знаете, коммунистическое правительство тщательно блокирует на территории Китая доступ к неблагонадёжному содержимому многих web-ресурсов).

И вот, мы стали свидетелями официальной реакции Белого Дома. Оптимисты увидели явное нежелание Барака Обамы поддерживать указанные законопроекты в текущем виде. В частности, было заявлено, что при предоставлении новых инструментов правообладателям для борьбы с онлайновым пиратством ни в коем случае нельзя разрушать структурные основы сети Интернет. Любая попытка воспрепятствовать пиратству не должна, по мнению администрации Президента США, нести угрозу цензуры законопослушной деятельности и препятствия инновациям - как со стороны крупного, так и малого бизнеса.

В настоящее время мир разделился на лагери сторонников и противников SOPA. К числу первых относятся Universal, Warner Bros., Viacom, ESPN, ABC, Major League Baseball, National Football League. К числу противников - Facebook, Google, AOL, Yahoo, Twitter, eBay и Wikipedia.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2012 23:55