Новости Software за день

Google снова обвиняют в нечистоплотной деятельности
Есть такая хорошая поговорка: "в семье - не без урода". Несмотря на знаменитый корпоративный лозунг "Don't be evil", и в целом достойное подражания поведение на рынке, американский поисковый гигант всё-таки влипает в неприятные ситуации.

В начале прошлого года вспыхнул скандал вокруг Mocality - организации, создававшей онлайновый каталог предприятий Кении. После того, как на этот же рынок вышла корпорация Google со своей инициативой Getting Kenyan Businesses Online, начались весьма неприятные вещи, а именно - использование баз Mocality с целью выхода на клиентов для их переманивания, причём в процессе разговоров применялось очернение конкурента и выдача заведомо ложной информации. Представители Mocality отследили активность ряда IP-адресов, ввели в базу данных организации-"ловушки" с собственными телефонными номерами, и имели возможность лично побеседовать (с записью разговора) с представителями регионального подразделения Google. Как выяснилось, звонки в кенийские организации совершались даже из индийского call-центра! А это указывает на продуманную и спланированную на не самом низком корпоративном уровне акцию (всё это были действия явно не отдельного зарвавшегося сотрудника).

К чести корпорации Google (хотя и под давлением доказательств и улик) она не стала отпираться, принесла свои извинения, и начала внутреннее расследование. Однако что мы видим? Региональные офисы Google, похоже, не сделали никаких выводов: ещё один проект, международное сообщество OpenStreetMap (совместное создание и свободное распространение детальных карт всего мира), объявил о результатах своего расследования случаев вандализма в картографических базах данных. Удалялись дороги, изменялось направление движения на односторонних улицах - и снова с IP-адресов, относящихся к индийским подразделениям Google.

Это весьма неприятный звоночек для корпорации, позволяющей себе критиковать бизнес-практику Microsoft с позиций принципов "Не будь злым". Может, прав был ныне покойный Стив Джобс, который считал полной чушью этот лозунг Google? Как бы то ни было, руководству американской корпорации придётся приложить максимум усилий для чистки своих рядов от таких вот услужливых индийских "аутсорсеров".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.01.2012 20:55
OpenVSP от NASA
В рамках проходившего на прошлой неделе юбилейного мероприятия 50th AIAA Aerospace Sciences Meeting в Нэшвилле (США) представители NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) представили свой проект с открытым исходным кодом - OpenVSP. Это - инструмент для создания геометрической модели летательного аппарата.


OpenVSP позволяет создавать трёхмерные модели самолётов с оговоренными инженерными параметрами. Полученную модель затем можно экспортировать в различные форматы для дальнейшего конструкторского анализа.

10 января нынешнего года программное обеспечение OpenVSP было переведено в статус проекта с открытым исходным кодом, распространяемого по лицензии NASA Open Source Agreement (NOSA) версии 1.3.

В настоящее время ведётся работа по дальнейшей поддержке проекта, а пока вы можете скачать его сборку под Windows, Mac OS X или же исходный код со страницы, адрес которой указан далее.

OpenVSP: страница проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.01.2012 22:20
Основатель Yahoo! Джерри Янг покинул корпорацию
Основатель корпорации Yahoo! Джерри Янг покинул своё детище. Причём, похоже, сжёг за собой все мосты, сложив с себя титул Chief Yahoo и отказавшись от постов в совете директоров не только своей компании, но и в подразделении Yahoo Japan, а также в китайской Alibaba Group.


Буквально через несколько часов после этого события котировки акций Yahoo! поползли вверх, и это неудивительно. Инвесторы считали Джерри Янга помехой для объективной оценки и решительных действий со стороны переживающей не лучшее время корпорации (а уж отказ от согласия на выгодное поглощение со стороны Microsoft многие не простят ему никогда). Теперь у заступившего пару недель недель назад на пост генерального директора Yahoo! Скотта Томсона (кстати, бывшего главы платёжной системы PayPal) есть все шансы вздохнуть свободнее.

Уходя, Джерри Янг поддержал нынешнее руководство, заявив: "Я рад назначению Скотта Томсона на пост генерального директора и верю в его возможности, равно как и всего руководства Yahoo!, которое приведёт корпорацию к превосходному успешному будущему". Что касается своих будущих планов, то Джерри Янг заявил, что пришло время преследовать другие интересы вне корпорации Yahoo!. Что ж, посмотрим, прибьётся ли основатель некогда крупнейшей поисковой системы США к какой-нибудь гавани, или же станет основателем какого-нибудь нового предприятия.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.01.2012 22:55
Q-Dir версии 4.94
Вышла свежая версия бесплатного файлового менеджера Q-Dir (первая буква расшифровывается как "Quadro", указывая на использующуюся по умолчанию схему работы с четырьмя панелями, отображающими структуру и содержимое каталогов).


Некоторым пользователям такие файловые менеджеры оказываются весьма удобны при переписывании больших объёмов файлов между различными носителями. У Q-Dir есть настройка внешнего вида, различные варианты отображения структуры каталогов, работа с буфером обмена, ряд фильтров, возможность цветовой подсветки различных типов файлов, быстрый доступ к избранным каталогам, и т.д. Работа с удалёнными ресурсами возможна при первоначальном создании средствами Windows Explorer соответствующего сетевого каталога.

В новой версии, по словам автора приложения, была произведена общая оптимизация и обновлены файлы локализаций.

Работает Q-Dir под управлением операционных систем Windows 98 и старше, распространяется на бесплатной основе. Для загрузки предоставлены дистрибутивы с модулем инсталляции, переносимые версии, с поддержкой Unicode и 64-битных платформ.

Страница загрузки Q-Dir: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.01.2012 23:25
Secure Boot в Windows 8: а теперь - факты
Пришла пора покончить со спекуляциями, которые возникали вокруг поддержки функционала безопасной загрузки системы (Secure Boot) в Windows 8. В недавно обновлённом документе Windows Hardware Certification Requirements на странице 116 читаем:

20. MANDATORY: On non-ARM systems, the platform MUST implement the ability for a physically present user to select between two Secure Boot modes in firmware setup: "Custom" and "Standard". Custom Mode allows for more flexibility as specified in the following:
a) It shall be possible for a physically present user to use the Custom Mode firmware setup option to modify the contents of the Secure Boot signature databases and the PK.
b) If the user ends up deleting the PK then, upon exiting the Custom Mode firmware setup, the system will be operating in Setup Mode with Secure Boot turned off.
c) The firmware setup shall indicate if Secure Boot is turned on, and if it is operated in Standard or Custom Mode. The firmware setup must provide an option to return from Custom to Standard Mode which restores the factory defaults.

On an ARM system, it is forbidden to enable Custom Mode. Only Standard Mode may be enable.

21. MANDATORY: Enable/Disable Secure Boot. On non-ARM systems, it is required to implement the ability to disable Secure Boot via firmware setup. A physically present user must be allowed to disable Secure Boot via firmware setup without possession of PKpriv. Programmatic disabling of Secure Boot either during Boot Services or after exiting EFI Boot Services MUST NOT be possible. Disabling Secure MUST NOT be possible on ARM systems.


Итак, если речь идёт не о планшетном компьютере на базе ARM, а об обычном PC (в том числе конкретной торговой марки), то физически присутствующий за клавиатурой пользователь должен иметь право отключать опцию Secure Boot, а также настраивать список цифровых подписей для безопасной загрузки тех или иных операционных систем (в том числе - удалять эти ключи, что приведёт к невозможности использования функционала Secure Boot). Как видите, это не рекомендации, это жёсткие условия Microsoft, являющиеся обязательными для платформ, которые хотят пройти сертификацию на совместимость с Windows 8.

Есть, правда, и другой момент - если речь идёт о планшетке на базе ARM, на которой предустановлена операционная система Windows 8, то для неё функция Secure Boot должна быть обязательно включена, причём без возможности отключения. Если учесть, что на рынке присутствует богатый ассортимент устройств такого рода, а также тот факт, что цена предустановленной Windows 8 уже включена в стоимость планшетного компьютера, то я не думаю, что такой компромисс вызовет праведный гнев. Правда, отдельные впечатлительные личности могут попробовать представить себе общемировой заговор производителей планшетных компьютеров, выпускающих 99% своих устройств исключительно под управлением Windows 8 (да и то, не все планшетки строятся на базе ARM), но это уже тема для отдельного научно-фантастического фильма...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.01.2012 23:59