Новости Software за день

IBM закрывает проект офисного пакета Lotus Symphony
Увы, на рынке программного обеспечения одним бесплатным офисным пакетом стало меньше (хоть речь, конечно, и идёт о разработке на базе OpenOffice). Эд Брилл (Ed Brill), менеджер по продуктовой линейке корпорации IBM, в онлайновом дневнике написал следующее:

"Lotus Symphony версии 3.0.1 - наш последний релиз. В нём реализовано достаточное количество улучшений, включая поддержку до 1 миллиона строк в табличном процессоре, кружковые диаграммы, и новый дизайн стартовой страницы".

Небольшой обзор по одной из ранних версий IBM Lotus Symphony вы можете найти на нашем сайте. Что же касается дальнейшей судьбы пакета, то Эд Брилл сообщил, что все усилия команды разработчиков теперь будут направлены на поддержку Apache OpenOffice - официального развития проекта OpenOffice.org. Как вы помните, именно Apache Software Foundation получила в прошлом году от Oracle указанную почётную миссию.

Ну, а IBM всё-таки не откажется от небольшой имиджевой составляющей: в свете вкладываемых в проект Apache OpenOffice усилий "голубой гигант" принял решение о параллельном выпуске собственной сборки офисного пакета - "Apache OpenOffice: IBM Edition".

Страница загрузки Lotus Symphony версии 3.0.1: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2012 19:55
Debian GNU/Linux версии 6.0.4
На днях вышло очередное обновление одного из наиболее значительных и важных дистрибутивов Linux, на базе которого создаются многие альтернативные сборки. Мой опыт, пусть и весьма скромный, показал, что "живой" дистрибутив Debian GNU/Linux смотрится очень солидно на фоне огромного разнообразия родственных операционных систем.


Если говорить о характеристиках новой версии, то в ней, как обычно, произошло обновление целого ряда входящих в состав операционной системы пакетов (основан Debian версии 6.0.4 на ядре Linux версии 2.6.32-41). Как обычно, были устранены найденные лазейки в системе безопасности, а также исправлен ряд найденных ошибок. Полный список изменений доступен на этой страничке.

Обновлённую версию вы можете скачать с одного из официальных серверов-"зеркал", однако владельцы рабочих инсталляций могут легко обновить их с помощью Aptitude - оболочки для системы управления пакетами Advanced Packaging Tool.

Официальный список серверов-"зеркал" Debian: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2012 20:50
Верховный суд оставил в силе приговор создателям ThePirateBay.org
Думаю, сайт ThePirateBay.org (бывший некогда крупнейшим в мире torrent-трекером), в особых представлениях не нуждается. Равно как и ситуация с уголовным преследованием его создателей и сотрудников. Петер Сунде (Peter Sunde), Фредерик Най (Fredrik Neij), Готтфрид Свартхольм (Gottfrid Svartholm) и Карл Лундстрём (Carl Lundström) оказались под прицелом правоохранительных органов Швеции, причём сторону обвинения, естественно, всячески поддерживали организации, лоббирующие интересы американских правообладателей - кинокомпаний, звукозаписывающих концернов и т.д.


Увы, Верховный суд Швеции оставил в силе текущий приговор квартету создателей и сотрудников PirateBay.org. Напомню, что каждый из них получил определённый срок тюремного заключения (Петер Сунде - 8 месяцев, Фредерик Най - 10 месяцев, Готтфрид Свартхольм - 12 месяцев и Карл Лундстрём - 4 месяца). Все четверо должны будут также выплатить штраф общей суммой 46 миллионов крон (эквивалентно примерно 200 миллионам рублей).

Сложно сказать, насколько указанные санкции (кстати, применяемые к указанным лицам на территории Швеции) будут реализованы. Ведь Петер Сунде и Фредерик Най уже не проживают в этой скандинавской стране, а Готтфрид Свартхольм не является на судебные заседания ввиду болезни. Кроме того, по законам Швеции, если с момента начала судебного разбирательства прошло 5 и более лет, сроки тюремного заключения по вынесенным приговорам могут быть сокращены на 12 месяцев (правда, на усмотрение судьи).

Создатели ThePirateBay.org выразили недовольство решением Верховного суда Швеции, и вскользь упомянули о своём намерении обратиться в Европейский Суд. Впрочем, он не сможет отменить приговор на территории Швеции, поскольку там своё заключение уже вынес Верховный суд.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2012 21:25
GIMP версии 2.6.12
GNU Image Manipulation Program - свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом, призванное удовлетворить нужды пользователей, занимающихся созданием и обработкой цифровых изображений (в том числе фотографий).


Возможности GIMP весьма широки - это интересный проект с достаточно самобытным интерфейсом, обладающий широкими возможностями: работой со слоями, цветовой палитрой, наличием целого ряда настроек изображения и дополнительных фильтров.

Версия 2.6.12 является результатом работы над ошибками в рамках стабильной линейки версий 2.6.х. По словам разработчиков, это - последний релиз из семейства версий 2.6, и дальше нас ожидает выход официальной версии 2.8.

Для загрузки доступен, естественно, исходный код, а также различные готовые сборки. Пользователям операционных систем Windows, привыкшим скачивать модуль инсталляции или переносимое приложение, придётся немного потерпеть, пока на странице, адрес которой указан ниже, появится скомпилированная новая версия GIMP.

Страница загрузки GIMP: ссылка

Страница загрузки версии GIMP для Windows: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2012 23:20
World Wide Telescope Day от Microsoft Research
Корпорация Microsoft приглашает всех желающих 9 февраля 2012 года в Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга - научно-исследовательский институт, являющийся одним из подразделений МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Москва, Университетский проспект, д. 13). Там пройдёт семинар, посвящённый проекту World Wide Telescope.


В первой половине дня будет рассказано о возможностях свободно распространяемого научно-образовательного программного комплекса World Wide Telescope (WWT), созданного специалистами из Российской академии наук при поддержке Microsoft Research и МГУ им. М.В.Ломоносова. Комплекс представляет собой сетевой ресурс, который, в частности, позволяет использовать профессиональные базы астрономических данных, включая изображения, для создания обучающих программ и презентаций.

На лекциях будут продемонстрированы возможности WWT по визуализации звездного неба, планет и Земли, рассказано, как самому создать интерактивный обучающий курс и многое другое. Будет также проведено практическое занятие, поэтому мы просим участников приходить к нам со своими ноутбуками.

Во второй половине дня, после обеденного перерыва, будут прочитаны две лекции, в которых сотрудники Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга расскажут о том, как изменилась астрономия после появления компьютеров и цифровых приемников излучения.


Подробную информацию о проекте World Wide Telescope можно отыскать на сайте WorldWideTelescope.org или страничке SkyServer.ru. Программа семинара доступна на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2012 23:59