Новости Software за день

Хакеру-шантажисту вынесли приговор
В конце ноября мы сообщали об инциденте с горе-хакером из Венгрии, пожелавшем с помощью своих "продвинутых" знаний в области компьютерных технологий принудить руководство группы отелей Mariott к принятию его на работу. Напомним, что с помощью отосланных ряду сотрудников гостиничной сети писем с троянской программой ему удалось установить удалённый доступ к нескольким компьютерам сети Mariott и добыть определённые документы для внутреннего пользования. Предъявив их в качестве доказательства своей хакерской компетентности, Атилла Немет (так зовут предприимчивого венгра) начал шантажировать администрацию, заявив, что опубликует все добытые документы в том случае, если его не возьмут на работу в отдел информационных технологий.

Уже в ноябре СМИ сообщали, что "хакеру" оплатили авиабилет до Вашингтона, где под видом сотрудника гостиничной сети Атиллу Немета интервьюировал агент Секретной службы США. В процессе "интервью с работодателем" венгерский хакер предоставил против себя достаточно улик (даже показал, как он удалённо проникает в компьютерную сеть Mariott).

Приговор суда был оглашён 3 февраля. За несанкционированное проникновение, кражу данных и шантаж администрации Mariott Атилла Немет получил 30 месяцев тюремного заключения. Так что почти три года наш "хакер" проведёт в заведениях пенитенциарной системы США, а после выхода на свободу - будет оставаться на учёте полиции ещё три года. Вот такое невесёлое "покорение Америки по-венгерски".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2012 16:30
Релиз Game of Thrones перенесён на 15 мая
Любителям "взрослых" RPG вообще и поклонникам творчества Джорджа Рэймонда Ричарда Мартина - в частности, сообщаем о переносе даты выхода игры Game of Thrones на 15 мая нынешнего года.


Разрабатываемая в стенах французской Cyanide Studios, ролевая игра Game of Thrones создаётся по мотивам серии романов в стиле фэнтази "Песнь Льда и Пламени", повествующей о нелёгкой судьбе вымышленной вселенной, выполненной в средневековых декорациях. Основной материк под названием Вестерос раздирается внешними угрозами и внутренними распрями. Для защиты от внешних угроз была встроена Стена, защищающая Вестерос с севера. Защитники Стены не имеют права отступать и дезертировать под страхом неминуемой смертной казни.

По мотивам романов из серии "Песнь Льда и Пламени" снимается телевизионный сериал (уже прошёл первый сезон, второй начнётся 1 апреля нынешнего года). По словам разработчиков, компьютерная игра будет воплощать в себе персонажей, сыгранных актёрами в сериале, а сюжет - создаётся при участии Джорджа Рэймонда Ричарда Мартина, и также будет включать в себя ссылки на события романа и телевизионных серий.

Одной из уже ставших известными особенностей игры будет режим "тактического замедления" во время боя, который поможет игроку сориентироваться в ситуации и выбрать верное решение. Несмотря на не слишком продвинутую графическую составляющую (Game of Thrones выйдет одновременно на платформах PC, Xbox 360 и PlayStation 3), игра обещает быть интересной, если только не падёт жертвой неисправленных ошибок, как это бывало со многими схожими проектами.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2012 19:10
Победное шествие Unicode в Интернет
Корпорация Google в январе каждого календарного года проводит исследование, целью которого является выявление долей web-страниц (от общего числа в Интернет), использующих определённые кодировки. С учётом января нынешнего года общая картина за последние несколько лет выглядит следующим образом.


Что тут можно сказать? Победное шествие Unicode, особенно если принять во внимание тот факт, что набор символов ASCII также входит в состав этого стандарта кодирования символов. Ещё одним интересным моментом является примерно восьмикратный рост, начиная с 2006 года, доли web-страниц с текстом в кодировке Unicode. Так что на ближайшее будущее основной стандарт кодирования символов в Интернет можно считать вполне определённым.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2012 22:20
Активисты Anonymous перехватили голосовую конференцию ФБР
Хакерскому движению Anonymous удалось прослушать и записать онлайновую конференцию, в которой принимали участие сотрудники ФБР и Скотланд-Ярда, обсуждавшие, в том числе, проблемы киберпреступности. На момент публикации новости в сервисе YouTube была выложена звуковая дорожка подслушанной конференции сотрудников правоохранительных органов (скорее всего, через некоторое время этот клип будет удалён):


Представителям Федерального Бюро Расследований США уже пришлось официально признать тот факт, что данная запись является подлинной, и утечка действительно имела место. Это вызвало в среде специалистов по безопасности закономерный вопрос - почему канал передачи данных никак не шифровался? И, собственно, отсюда вытекают сомнения в компетентности сотрудников ФБР, занимающихся проблемами киберпреступности.

Представители движения Anonymous так прокомментировали инцидент: "Кто-нибудь сказал ФБР, что мы - не покемоны? Вы действительно не можете нас поймать".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2012 23:15
Европа просит Google не торопиться с введением новых политик
Не так давно в нашей ленте новостей мы сообщали о том, что корпорация Google с приходом весны вводит в строй новую, универсальную "Политику конфиденциальности" и "Условия использования" для большого числа своих сервисов (YouTube, Gmail, Google+, поисковые сервисы и др.).

В корпорацию Google написали письмо европейские инспекторы, а именно - т.н. Article 29 Working Party (независимый орган, в который входят уполномоченные представители стран, ответственные за вопросы защиты данных, в том числе - персональных). "С учётом широкого спектра предоставляемых вами сервисов и ввиду их популярности, изменения в политике конфиденциальности могут затронуть интересы большинства пользователей практически всех стран Евросоюза", - говорится в обращении. В связи с этим европейские чиновники просят Google не торопиться с введением новых правил - до тех пор, пока их не проверят на соответствие действующему европейскому законодательству.

Сомнения, в частности, вызывает возможность индексирования в поисковых механизмах Google персональной информации из социальной сети Google+, личных фотографий и т.д. В свою очередь, руководство поискового гиганта удивлено происходящим. Оказывается, ещё до официального объявления о смене политик конфиденциальности и правил использования, представители Google разослали уведомления большинству членов Article 29 Working Party. Ну что ж, в Европе чиновничий и бюрократический аппарат не так быстр в принятии решений, так что Google придётся с этим смириться. Впрочем, в американской корпорации заверяют, что полностью готовы к сотрудничеству с регулирующими органами в указанных вопросах.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2012 23:55