Новости Software за день

Firefox версии 10.0.1 / Thunderbird версии 10.0.1
Сообщество разработчиков Mozilla выпустило первое обновление к десятой версии web-браузера Firefox, а также "синхронизированного" с ним по свежим релизам почтового клиента Thunderbird.

В этой версии были реализованы два важных исправления, которые требовали немедленного введения в строй. Одна из устраняемых ошибок приводила к сбою в работе приложения сразу после его запуска. Вторая - относится к работе с Java-апплетами, и вызывала "зависание" текстовых полей, делая их нерабочими (впрочем, судя по всему, проблема решается минимизацией и открытием окна приложения).

Это - не единственные ошибки, найденные на данный момент в линейке версий 10.0. Исправления остальных ошибок запланированы на последующие релизы.

Страница загрузки Firefox: ссылка

Страница загрузки Thunderbird: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.02.2012 15:35
Население Европы протестует против ACTA
Anti-Counterfeiting Trade Agreement - законопроект, пытающийся на международном уровне принять соглашение о борьбе с контрафактной продукцией. В настоящее время в обсуждение ACTA вовлечены такие страны, как США, Япония, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Канада, Мексика, равно как и страны Евросоюза.

Предполагается, что в случае принятия этого закона таможенники смогут досматривать ноутбуки, MP3-плееры и сотовые телефоны (на предмет хранения в них файлов, связанных с нарушением закона об авторском праве), а Интернет-провайдеры должны будут, как минимум, частично разглашать информацию о деятельности пользователей, равно как использовать ряд сетевых ограничительных мер.

В начале февраля массовый протест (до двух тысяч человек) прошёл в Любляне (столица Словении). Позавчера акции протеста были замечены в других городах Европы - в частности, Лондоне:


На текущий момент сайт движения против ACTA приводит карту с метками проведённых акций, и общая картина весьма красноречива.


В настоящее время планируются новые акции. В эпоху развития сети Интернет договориться протестующим активистам очень просто - например, благодаря создаваемым специальным группам в социальных сетях (в первую очередь - Facebook). В общем, очень надеемся, что ACTA - не пройдёт!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.02.2012 17:30
Double Fine Adventure: очередной хит на KickStarter!
Вы наверняка слышали о портале KickStarter.com - месте, где любой желающий может помочь деньгами интересному, на его взгляд, проекту. Создатели таких проектов, в свою очередь, нередко предлагают взамен определённой суммы взноса некоторые вещи - копию произведения, включение в титры после фильма и т.п.

Как вы думаете, если попросить у фанатов приключенческих игр "старой школы" (сейчас они больше известны как представители вымирающего жанра "квест") некоторую сумму денег на создание старой доброй приключенческой игры - выгорит ли такая затея? Сомневаетесь? А если вас об этом попросит Тим Шейфер - тот самый, который участвовал в создании знаменитых Full Throttle, Grim Fandango, Psychonauts, Brütal Legend, The Secret of Monkey Island, Monkey Island 2: LeChuck's Revenge, Day of the Tentacle?



"Это игра для любителей приключенческого жанра, разработка которой оплачена любителями приключенческого жанра"

А если вы узнаете, что кроме него, в проекте будет участвовать Рон Гилберт (послужной список также впечатляет: Maniac Mansion, Indiana Jones and the Last Crusade, The Secret of Monkey Island, Monkey Island 2: LeChuck's Revenge, Total Annihilation)?

Ответ на вопрос вы можете прямо сейчас увидеть на странице проекта Double Fine Adventure сайта KickStarter.com:


Те, кто заплатил 15 долларов США, получат копию игры, за 30 долларов - добавится документальный фильм о создании игры и официальный саундтрек. Те, кто внесёт 10 тысяч долларов США - смогут поужинать в компании Тима Шейфера и Рона Гилберта и пройти с экскурсией по офису студии Double Fine.

Как видите, добиться успеха на KickStarter.com, получив финансирование в размере полутора миллионов долларов, и избежать неприятных переговоров с издателями о передаче прав, можно очень легко. Для этого достаточно просто быть легендарными разработчиками компьютерных игр...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.02.2012 20:10
"Облачный" сервис хранения файлов от Google
В принципе, некоторые пользователи уже сейчас используют специальные программные инструменты для превращения электронных почтовых ящиков Google в удалённые хранилища файлов. Эта схема нештатного использования почтового сервиса - отличный пример того, что от Google давно уже ожидают ввода в строй службы, идеологически схожей с Dropbox, SkyDrive и иже с ними.

Новый сервис Google Drive, если судить по информации, полученной журналистами The Wall Street Journal, будет введён в строй уже в ближайшее время. Задача сервиса - обеспечивать совместный доступ к файлам с широкого круга устройств, хотя точный список всех поддерживаемых платформ и функциональных возможностей официально ещё не объявлен.

При этом некоторые примеры использования такого "облачного" сервиса хранения данных уже приводятся. Например, сняв на смартфон видеоклип, вы сможете закачать его в Google Drive и тут же поделиться с другом ссылкой.

Что касается Dropbox, то, судя по всему, Google нанесёт серьёзный удар по этому конкуренту, который в настоящее время предлагает бесплатным пользователям хранилище объёмом 2 Гигабайта. По имеющейся информации, поисковый гигант предложит на бесплатной основе значительно больший объём хранилища. Что ж, наберёмся терпения и дождёмся ввода в строй Google Drive - ждать нам осталось, похоже, всего несколько недель...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.02.2012 21:50
Unreal Engine 4 - уже в этом году?
Если судить по информации, добытой представителями G4 Media, новый игровой "движок" от Epic Games увидит свет уже в этом году.


Журналисты цитируют фразу, которую обронил вице-президент Epic Games Марк Рейн (Mark Rein):

"People are going to be shocked later this year when they see Unreal Engine 4 and how much more profound an effect it will have".

Её можно перевести как "люди будут шокированы уже в этом году, когда они увидят Unreal Engine 4 и насколько более сильный эффект он произведёт".

Думаю, уже в ближайшее время представители Epic Games обнародуют больше информации о новой версии своего знаменитого "движка". Уверен, что на июньской выставке Electronic Entertainment Expo нам точно что-нибудь, да расскажут (и, возможно, покажут)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.02.2012 22:35