Новости Software за день

Myspace восстаёт из пепла?
Социальная сеть Myspace (она же "MySpace", она же "My_____"), которую многие давно списали со счетов, начала прибавлять в популярности. Сообщается о ежедневной регистрации до 40 тысяч новых аккаунтов, и общее число новых пользователей за не столь большой промежуток времени увеличилось примерно на один миллион. А причина вроде бы проста: внедрение нового музыкального проигрывателя, который, судя по информации владельцев Myspace, обеспечивает доступ к базе из 42 миллионов музыкальных композиций.


Кстати, одним из совладельцев Myspace является известный поп-исполнитель Джастин Тимберлейк, и кто знает - возможно, он приложил руку к данной инициативе с интеграцией музыкального проигрывателя?

Напомним, что введённая в строй в августе 2003 года социальная сеть Myspace в июле 2005 года была продана концерну News Corporation за 580 миллионов долларов США. После заката популярности данного проекта он был переуступлен организации Specific Media за 35 миллионов долларов США (правда, концерн News Corporation сохранил у себя 5%-ную долю в проекте).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.02.2012 22:35
World of Warcraft: темпы ухода подписчиков снижаются
Вы наверняка могли с удивлением наблюдать за тем, как легендарный "техасский рейнджер" Чак Норрис, "его металличество" Оззи Озборн, "универсальный солдат" Жан-Клод Ван Дамм и ещё ряд известных людей достаточно забавно, с учётом своего имиджа, рекламируют глобальную многопользовательскую онлайновую ролевую игру World of Warcraft.


В чём же причина настолько агрессивной и масштабной рекламы World of Warcraft? Ответ прост: за третий квартал 2011 года из этой игры ушло 800 тысяч активных подписчиков. После проведённой рекламной кампании общее количество абонентов в 4 квартале всё равно уменьшилось, но уже "всего лишь" на 100 тысяч человек.

Очевидно, что World of Warcraft и дальше будет терять популярность - пришла пора новых проектов, и в том числе - графически более совершенных. Конкуренция на рынке MMORPG достаточно серьёзная, и в Blizzard прекрасно понимают - игра морально устаревает, так что выпуск новых адд-онов к ней рано или поздно будет не эффективнее припарок к мёртвому телу...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.02.2012 22:55
Платформа webOS станет полностью открытой уже в сентябре
Корпорация Hewlett-Packard объявила о своих планах окончательного открытия исходного кода встраиваемой операционной системы webOS, доставшейся ей "по наследству" от Palm, Inc. Согласно условиям лицензии, разработчики смогут интегрировать свой код в этот открытый проект, с возможностью продажи получающихся решений.


Предполагается, что beta-версия платформы webOS с открытым исходным кодом будет доступна уже в августе, а в сентябре состоится выпуск версии 1.0. В конце января уже была выпущена межплатформенная версия каркаса приложений Enyo (индекс релиза выглядит как 2.0) вместе с открытым исходным кодом.

Предполагается, что после сентябрьского выхода полностью открытой версии платформы webOS корпорация Hewlett-Packard будет и дальше поддерживать и развивать её вместе с сообществом разработчиков. Пока сложно говорить о перспективах webOS в свете жестокой конкуренции с Google Android, Apple iOS, Microsoft Windows Phone, да и платформу Tizen (поддерживаемую Samsung и Intel) я бы тоже не стал сбрасывать со счетов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.02.2012 23:15
В Obsidian Entertainment тоже готовы "тряхнуть стариной"
Похоже, что на студию Obsidian Entertainment успех проекта Double Fine Adventure (подробнее о котором вы можете прочесть в новости от 13 февраля) произвёл неизгладимое впечатление. Но вначале я сделаю небольшую оговорку: коллектив Double Fine идеологически очень похож на ту тёплую компанию ветеранов игровой индустрии, что подобралась в Obsidian Entertainment. В первой, как вы знаете, заправляют харизматичные Тим Шейфер (создатель Full Throttle, Grim Fandango, Psychonauts и т.д.) и Рон Гилберт (Maniac Mansion, Indiana Jones and the Last Crusade, серия The Secret of Monkey Island). Вторая - не менее легендарные ребята из Black Isle Studios (послужной список: серия Fallout, Planescape: Torment, серия Icewind Dale), среди которых выделяются Фергус Уркухарт и Крис Авелон. Впрочем, сама студия Obsidian Entertainment (собравшаяся уже после распада Black Isle) успела выпустить несколько добротных проектов: Star Wars: Knights of the Old Republic II, Neverwinter Nights 2, Alpha Protocol, Fallout: New Vegas, Dungeon Siege III.

Увидев, что финансирование игры Double Fine Adventure идёт чрезвычайно оптимистичными темпами (на данный момент сумма инвестиций приближается к двум миллионам долларов США!) Крис Авелон опубликовал в форуме официального сайта Obsidian Entertainment интересное обращение. Вот выдержка из него в примерном переводе автора данной новости:

Успех Double Fine на Kickstarter воодушевляет.
Я полагаю, люди всё-таки любят эти классические приключенческие игры.
Идея финансирования со стороны игроков... Ну что ж, вот доказательство того, что некоторые жанры не умерли и выход продолжений к некоторым играм более реален, чем кажется на первый взгляд.
А идея о том, что не придётся ни в чём уговаривать издателя - весьма привлекательна!
Чисто из любопытства - если бы Obsidian открыл свой проект на Kickstart, что бы вы хотели профинансировать?


Естественно, любители RPG "старой школы" тут же обрушили на Криса просьбы о выпуске второй части легендарного Planescape: Torment, а также римейков Fallout 1 и Fallout 2 (правда, здесь я не вижу перспектив из-за того, что права на торговую марку Fallout принадлежат Bethesda Softworks). Но в целом многие просят классическую RPG, в фирменном стиле Black Isle Studios. Что ж, посмотрим, решится ли Obsidian Entertainment попробовать повторить успех Тима Шейфера и его команды...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.02.2012 23:40
GPU-Z версии 0.5.9
Состоялся выход очередной версии утилиты GPU-Z, которая создаётся при поддержке портала TechPowerUp.com. Данное переносимое приложение предназначено для предоставления исчерпывающих сведений о вашей видеокарте (производитель, название GPU, частоты ядра и памяти, поддерживаемые технологии и т.д.).


В новой версии:

Добавлена поддержка AMD Radeon HD 7750 и HD 7770.
Добавлено слежение за напряжением для AMD Radeon HD 7950 и HD 7970.
Исправлено считывание размера памяти для видеокарт от ATI/AMD с большим объёмом VRAM.
Улучшена формула для считывания NVIDIA ASIC Quality.
Добавлено разъяснение в окне ASIC Quality.
Исправлена ошибка в модуле обновления (активировавшая его без надобности).
При определении нескольких GPU тест загрузки шины PCIe будет рекомендовать полноэкранный режим.
В снятие показаний BIOS добавлен идентификатор платы.
Добавлена опция вывода сведений с датчиков в верхней строке окна интерфейса GPU-Z.
Фоновое обновление датчиков по умолчанию теперь включено.
Исправлена информация о дате выхода AMD Radeon HD 7950.
В качестве производителя добавлен Packard Bell.
Исправление сбоя доступа к "железу" при наличии драйверов Catalyst версии 12.1.
Для некоторых видеокарт от ATI добавлено слежение за частотами вращения вентиляторов охлаждающих устройств.
Добавлена поддержка основанной на GF108 GeForce GT 520, GTX 555 (не мобильной версии), GeForce 305M, 610M.

Утилита представляет собой один-единственный исполняемый файл, запускающийся под управлением операционных систем Windows 7/Vista/XP.

GPU-Z версии 0.5.9: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.02.2012 23:59