Новости Software за день

WinSCP версии 4.3.7
Состоялся выход свежей версии FTP-клиента WinSCP, в названии которого отражено наличие поддержки протокола SCP (Secure Copy Protocol). Кроме того, поддерживается передача файлов по протоколам FTP, SFTP (SSH File Transfer Protocol), FTPS (FTP Secure или FTP-SSL).


Являющийся проектом с открытым исходным кодом, WinSCP обладает достойным функционалом: тут и интеграция с Windows (поддержка drag & drop, вставки URL, ярлыков), и возможность работы с командной строки, и встроенный текстовый редактор, и интеграция с Pagent (PuTTY Agent) с поддержкой авторизации по открытым ключам. Для ускорения работы предусмотрена возможность создания профиля для каждого удалённого ресурса.

Новый релиз представляет собой результат работы над ошибками, и относится к линейке стабильных версий (WinSCP 5.0.х находится в стадии beta-тестирования, и некоторые обкатанные в ней изменения перекочёвывают в WinSCP 4.3.х). Также следует отметить обновление ядра SSL до OpenSSL версии 1.0.0g. Остальные подробности о новой версии вы можете найти на этой странице.

Страница загрузки WinSCP: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.02.2012 22:00
Parted Magic версии 2012_2_19
Вышла свежая сборка Parted Magic - "живого" Linux-дистрибутива, основными компонентами которого являются приложения GParted и Parted. Предназначен Parted Magic для управления дисками: работы с разделами винчестера (создание, удаление, расширение и т.д.), форматирования, тестирования на ошибки, клонирование носителя и т.д.


В новой версии был исправлен ряд ошибок, а также произведён целый ряд обновлений. Сборка "переехала" на ядро Linux версии 3.2.6, обновлены компонент Clonezilla (до версии 1.2.12-10), средство шифрования разделов и работы с зашифрованными дисками TrueCrypt (до версии 7.1), web-браузер Firefox (до версии 10.0.1). Это - не полный список, подробности вы можете найти на странице новостей проекта.

Распространяется Parted Magic в первую очередь в виде образа диска, который в общем случае вы можете просто "прожечь" на оптический носитель (как вариант - создать загрузочную "флэшку").

Страница загрузки Parted Magic: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.02.2012 22:25
VLC media player версии 2.0.0
Некоммерческая организация VideoLAN, разрабатывающая и продвигающая мультимедийные решения с открытым исходным кодом, отрапортовала о выпуске финальной версии 2.0 проигрывателя VLC media player. Он умеет воспроизводить форматы MPEG, AVI, ASF/WMV/WMA, MP4/MOV/3GP, OGG/OGM/Annodex, Matroska (MKV), WAV (включая DTS), DTS, AAC, AC3/A52, несжатый DV, FLAC, FLV (Flash), MXF, MIDI/SMF, частично - RealMedia, и т.д. Поддержка всех этих форматов доступна "из коробки", без необходимости устанавливать дополнительные наборы кодеков.


Новая версия, которая носит кодовое имя "Twoflower", отличается ускорением декодирования видео на системах с многоядерными процессорами; продвинутым использованием ресурсов GPU и аппаратного обеспечения мобильных платформ; поддержкой новых мультимедийных форматов (в том числе видео на Blu-ray). Также разработчики сообщают о новом конвейере рендеринга, повышении качества субтитров, наличии новых фильтров, переработке интерфейса для варианта под Mac OS X и web-версии, и т.д.

Далее дана ссылка на страницу загрузки дистрибутивов VLC media player для операционных систем Windows - помимо варианта с модулем инсталляции доступна и переносимая версия проигрывателя.

Страница загрузки VLC media player для Windows: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.02.2012 22:55
WinRAR версии 4.11
Евгений Рошал обновил до версии 4.11 свой архиватор WinRAR. Как нетрудно догадаться по прибавлению единички в самом конце индекса, речь идёт исключительно о работе над ошибками: во-первых, WinRAR не сохранял атрибут "Compressed" в файловой системе NTFS при создании RAR-архивов. Во-вторых, в случае WinRAR.exe (на RAR.exe не распространяется) происходил сбой при работе в командной строке - в случае присутствия параметра @filelist при непосредственном отсутствии 'filelist'. При наличии в названии текущей папки части названия каталога по маске исключения - WinRAR пропускал все файлы и не создавал архив. Ну и, наконец, самораспаковывающиеся архивы с графическим интерфейсом не работали в Windows Pre-installation Environment (Windows PE).


Напомним, что WinRAR - это коммерческий продукт, для загрузки предложена полнофункциональная версия с ограниченным сроком действия. Данный архиватор поддерживает распаковку из форматов RAR, ZIP, CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, 7Z, Z. А компрессия данных доступна в родной формат RAR, и в широко распространённый ZIP. Архиватор отличается продвинутым функционалом (шифрование данных, многотомные и самораспаковывающиеся архивы, возможность восстановления повреждённых архивов и т.д.) и простотой использования. С версии 3.5 вы можете использовать дополнительные темы (визуализации) пользовательского интерфейса.

Страница загрузки WinRAR: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.02.2012 23:30
Anonymous взламывают сайты, протестуя против ACTA
Пожалуй, наиболее известное на данный момент хакерское движение Anonymous организовало взломы нескольких государственных web-сайтов в качестве протеста против продвигаемого законопроекта ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), предусматривающего значительное ужесточение борьбы с нелегальным распространением музыки, фильмов, электронных книг, фотоматериалов и прочего содержимого, защищённого авторскими правами.

Под хакерскими атаками пали сайты Business.FTC.gov, Consumer.gov, NPCW.gov (National Consumer Protection Week). Вот выдержки из опубликованных хакерами сообщений на обезображенных страничках (в примерном переводе автора новости):

"Вы и правда хотите предоставить правообладателям полномочия (без необходимости судебного решения) по отключению доступа в Интернет тех, кто нарушает закон об авторском праве? Вы и правда хотите дать стране с деспотическим режимом цензуры в Интернет право требовать от Интернет-провайдера в другой стране немедленного удаления содержимого сайтов?
...
Если ACTA будет принят всеми странами, ведущими переговоры, вы можете быть спокойны - Antisec (движение Anti Security Movement - прим. автора) развяжет мега-войну, которая прольёт адский огонь на всех врагов свободы слова, права на неприкосновенность частной жизни и свободы в Интернет. Мы будем систематически выбивать все корпорации зла и органы власти из нашего Интернета".


В принципе, в отношении категорического неприятия ACTA подавляющее большинство простых пользователей полностью солидарно с движением Anonymous, несмотря на сомнительные, с точки зрения закона, методы борьбы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.02.2012 23:59